長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは<br />長崎マリーンズです<br /><br />今回は業務の関係で訪問した地元長崎の外海地区へのツアーについて取り上げます<br /><br />外海地区には今年6月に世界遺産に登録された「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」に含まれる施設があります。<br /><br />諸事情により写真が鮮明では無い箇所がありますが予めご了承ください<br />

2018年 世界遺産 潜伏キリシタンの里そとめツアー

2018/12/22 - 2018/12/22

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん

こんにちは
長崎マリーンズです

今回は業務の研修の一環と言う事で長崎の世界遺産の一部をバスツアーで訪問します。
    意外にも外海地区に定期観光バスは運行しておらず、今回参加したツアーが毎週土曜のみ催行しているとの事でした。参加者は私を含めて8名。私以外は県外からの観光客でした。

外海地区は長崎市中心部から車で約一時間。元々は西彼杵郡に属していましたが、平成の大合併で長崎市に編入しました。旧町内には平成13年まで池島炭鉱がありました。潜伏キリシタンが移り住んだ土地柄か特に目立った産業はなく貧しい生活を余儀なくされたようです。

そんな外海地区に1868年にフランスから宣教師としてド・ロ神父がやって来て生涯にわたり社会福祉活動にも尽力を尽くしました。今でも地元では外海の太陽と崇められています。その影響で町内には青白赤のフランスの国旗をモチーフにした橋が架かっています

最初の目的地は外海潜伏キリシタン資料館。昨年オープンしたばかりの施設です。管理人の方が私財を投じて建立。

見た目は平屋建ての民家ですが館内には潜伏キリシタンに関する資料が揃っています。
    残念ながら館内は写真撮影は禁止です。
    入場料は200円。土日は予約が必要です

続いては資料館のすぐ上にある黒崎教会。圏内でも屈指の規模を誇る教会です

黒崎教会 寺・神社・教会

立派な造りです。

教会の外観です
    館内は当然撮影禁止ですが、訪問時は陽がいい具合に差し込んでいました。
    クリスマス間近ということもあり、祭壇の近くには飾りがしてありました。

この黒崎教会は数年前に嵐の二宮和也と吉永小百合さんが出演した「母と暮せば」のロケ地としても有名です。

黒崎教会の遠景です。

黒崎教会周辺の景色です。
    実は筆者の父は外海の先の大瀬戸町(現在は西海市大瀬戸町)の出身の為、幼い頃から幾度となく黒崎地区は通っていましたが、今日訪問する施設は恥ずかしながら行った事がない所ばかりです

続いては枯松神社
    バスはこちらで下車

無料で杖が貸し出されています。

足腰が弱い方には少し辛い。。
    杖が用意してあります

神社まであと少し

祈りの石
    映画「沈黙」でも似たような石で撮影が行われたらしい(筆者は見たことがないですが)

ようやく到着

枯松神社はカトリックの神社
    全国的にこのような神社は殆どないそうです

バスで10分ほどかけて出津に移動しました。

本来なら出津教会を見学する予定でしたが、葬式が入った為後ほど見学しました。

出津教会 寺・神社・教会

ド・ロ様記念館の横に飾ってある銅像
    残念ながら館内は写真撮影禁止です
    民族資料館との共通券は300円

ド ロ神父記念館 美術館・博物館

目の前の出津救助院に移動。

出津救助院
    こちらも館内は写真撮影禁止です
    ドロ様が記した日記や私財を投じたオルガンが展示されています。館内では専門ガイドとシスターが案内してくれます

旧出津救助院 名所・史跡

猫が近づいてきました。

食べ物の匂いにつられてきたようです。
    近くの民家からやって来てはいたずらをして帰るそうです。

昼食は併設の施設で
    メインは味のムニエル。ムニエルとは本来頭が付いているものだそうです
    画像以外にも煮しめや混ぜごはん、おまんじゅうが付きます。
    煮しめには菜の花が入っていました。菜の花は此方ではあまり食べませんが、中学時代を過ごした船橋では春になると給食で出ていたので懐かしかったです。
    配膳が長崎独特の卓盛り方式なので他県からのお客さんは戸惑っていました。

ヴォスロール グルメ・レストラン

この柑橘系の果物はゆうこうと言う珍しい品種だそうです

民族資料館の隣にあった子ども博物館は残念ながら今年2月に閉館
    幼い頃は父に連れられて従兄弟や友人とよく行ったものです

出津文化村 美術館・博物館

出津を後にして国道から入り込んだ大野教会へ。
    小さい教会ですが、キリスト像がお出迎えです

大野教会 寺・神社・教会

公民館のような大きさです。

下から見たら民家にも見えます。

このツアーは枯松神社や大野教会、次に訪れるバスチャン屋敷がマイクロバスでしか行けない場所につき24名限定です

大野教会は神父が常駐していない小さな教会です。周辺の26戸の住民と協力して建立したそうです。

大野教会からは池島と松島が見えます。
    池島は2001年まで炭鉱があった島で最盛期には7500人、小中学生1500人を誇りデパートの支店やボーリング場もあったそうですが、現在は人口150人、小学生2人の静かな島です。対岸の神浦港からフェリーで40分、高速船だと15分くらいで行けるそうです。軍艦島と異なり構内にトロッコで行けるツアーが近年では人気です。

松島は昭和30年代まで炭鉱がありましたが、相次ぐ事故で閉山。現在ではジェイペックの石炭火力発電所があります。島の規模も人口も今では池島より大きいです。この松島は長崎出身の歌手、福山雅治さんがサラリーマン時代に発電所に営業に来ていたそうで島内の「桜坂」が名曲、桜坂のモデルになったとも言われています。

松島は父の実家の対岸で何度か訪問しましたが、池島には行ったことがないのでいつか訪問してみたいです

続いてはバスチャン屋敷
    バスを降りて山歩きです。

バスチャン屋敷跡 名所・史跡

ようやく到着
    足腰が悪い方にはキツいかも

バスチャンは日本人の宣教師だそうです。

こちらがバスチャン屋敷
    バスチャンは日本人の宣教師との事。現在の屋敷は復元されたものです。

かなり山の中ですが、最後はバスチャンも捕らえられて長崎の西坂で処刑されてしまったそうです

最後は遠藤周作文学館
    こちらは外観のみの画像です

遠藤周作文学館 美術館・博物館

遠藤周作は東京出身ですが、母親の影響で洗礼を受けてクリスチャンになったらしいです。
    外海にも度々足を運び長崎の矢太樓に宿泊しながら「沈黙」を執筆したそうです

ここからの夕陽は長崎でも有名なスポットです。
    時間が合わずに見れませんでしたが。。

天気が良い日は上五島の島影も見えます

文学館に併設している道の駅
    農産物やレストランがあります

道の駅 夕陽が丘そとめ 道の駅

長崎駅到着前に女神大橋を渡ります。
    左手には三菱重工長崎造船所や市街地、右手には三菱重工香焼造船所や伊王島大橋、高島が見えます(軍艦島は見えない)
    三菱通勤車の為に作られた感が強く地元では三菱大橋と呼ばれています。

今回は長崎市外海地区を訪ねました。
    12月から転職し旅行記をアップする時間がなかなか出来ませんが、時間を見つけてアップしていきます。

今回もご静聴頂きありがとうございました!

女神大橋 名所・史跡