上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
閉山し静かな上高地をトレッキング。<br />前日松本駅のアルピコプラザのホテルに泊まりました。晩御飯はうなぎ食べに観光荘に。滅多にというかほとんど食べたことない立派なうなぎ。大変美味しゅうございました。<br />翌朝ホテルのバイキングも充実&#10024;<br />部屋は平日だったためか広い部屋にアップグレードしてくれてて(差額無し)どうもありがとうございました&#128591;<br />翌朝バスにて中の湯に。7:50松本駅バスターミナル発、片道2,200円也。9:05着。アルピコ交通は車内Wi-Fi完備素晴らしい&#10024;<br />中の湯バス停からすぐ、釜トンネルからスタートし、河童橋まで。<br />先行者は男性1人。この方のトレースが無いと多分時間切れで河童橋にはたどり着けなかったと思います。<br />というのも15日の山のレポ見てもそれほど積雪なかったのですが徳島に行ってる間に雪が降ったようで、帰ってきたら30センチ以上の積雪。まだ雪雲がかかって降り積もる予想。<br />スノーシューまでは要らないかと人生初のワカンを持って行きましたが、結果的にスノーシューの方が沈ます良いかも…と思いました。<br />ワカン軽いんですけどね、トレースの上歩かないとズボズボハマって&#128517;<br />梓川沿いの歩道を雪中ハイキング。<br />晴れ予報でしたが雪が降ってきて、河童橋に近づくと強風&#128565;<br />建物の影に入り慌ててお昼食べ、帰りは楽しようと工事車両の為除雪された車道をチェーンアイゼン装着して帰る事に。<br />帰りは高山方面のバスに乗るつもりで走れば間に合うかも、と、トンネル二つずっと走って汗かいて&#128166;<br />しかし時刻表が~~。<br />思ってたのより10分早かった。<br />走る前にきちんと確認すれば良かったです&#128542;<br />お風呂に入る暇が無くなりました。<br />無事に高山にたどり着きさらに乗り継いで長距離バスで帰りました。時間的には気持ち高山駅までのが近いのかな?濃飛バスはWi-Fi無くて残念。お値段は1,850円。<br />1時間ちょっと乗るのでWi-Fi欲しいところですが…<br /><br />とにかく3日間徳島~信州と遊んだ遊んだ&#128538;

冬の上高地

2018/12/19 - 2018/12/20

さんぽ

さんぽさん

閉山し静かな上高地をトレッキング。
翌朝ホテルのバイキングも充実✨
部屋は平日だったためか広い部屋にアップグレードしてくれてて(差額無し)どうもありがとうございました🙏
翌朝バスにて中の湯に。7:50松本駅バスターミナル発、片道2,200円也。9:05着。アルピコ交通は車内Wi-Fi完備素晴らしい✨
ワカン軽いんですけどね、トレースの上歩かないとズボズボハマって😅
梓川沿いの歩道を雪中ハイキング。
晴れ予報でしたが雪が降ってきて、河童橋に近づくと強風😵
帰りは高山方面のバスに乗るつもりで走れば間に合うかも、と、トンネル二つずっと走って汗かいて💦
しかし時刻表が~~。
思ってたのより10分早かった。
走る前にきちんと確認すれば良かったです😞
お風呂に入る暇が無くなりました。
1時間ちょっと乗るのでWi-Fi欲しいところですが…

とにかく3日間徳島~信州と遊んだ遊んだ😚

0時に徳島から戻って荷物冬物入れるため大きなザックに詰め替え足したり慌ててパッキング。仮眠程度の睡眠のあと朝のバスに乗ってやってきました松本。
    はじめてお城見に来ました。

雪吊り。ここはカモがお堀にたくさん。

白鳥もいました。寒いし、雨もパラパラ。お城の中には入りませんでした。

でんでろりん、って感じ(笑)

美味しいものはないかと検索して出てきました。鰻屋さん。観光荘。
    ひつまぶしの特上!いただきました。
    大変美味しかったです。スーパーの中国産と比べてはいけませんいけません。満腹。ああ贅沢😋

ホテルの朝ごはんのバイキングも美味しかったし、品数多くて良かったです。
    そしてやってきました釜トンネル。7:50松本駅発2,200円也。
    本当は中の湯の温泉に泊まって送迎してもらいたいプランだったんですが、休館という事でこの様な行程になっております。

• 雪あるわ&#128563;

雪あるわ😳

松ぼっくりも雪がかかるとアート

冬季トイレあり、山の中で冬ですがちゃんと水が流れてて、有難いです。

一番天気良かったのはトンネル抜けたところだけ。あとはどんどんグレーの空

夏と全然違う、静かな空間

• 初のわかん。でもスノーシューの方が沈まず歩けそうですが&#128517;

初のわかん。でもスノーシューの方が沈まず歩けそうですが😅

歩いた足跡

雪ってほんと何気ないところもアートに。

後ろから誰もが来ない(バスではテント装備の方たちいたんですが…)

前穂…?

もさっと積もってます。念のためわかん慌てて持ってきました。良かった。膝までズボッとハマるのであった方が良かったです。

• 河童橋に近いところでは風が抜けるのか強風。トンネル抜けた時汗をかいていたのが嘘の様に寒い&#128517;

河童橋に近いところでは風が抜けるのか強風。トンネル抜けた時汗をかいていたのが嘘の様に寒い😅

工事車両たくさん

河童橋から穂高を望む…うーん。奥穂どれ?

風が強くて寒くてお昼慌てて食べて(お湯で3分防災食。サーモスでお湯持ってて正解)

行きは歩道で雪もふもふも、帰りは疲れて除雪してくれた車道ありがたく歩かせていただきます。

雪が結構降ってきました。ガリガリの車道、チェーンアイゼン大活躍。ですが、この後トンネル内入って、寿命がきましたね。使用頻度高いし元は取れました(笑)
    あとは高山からバスでコンビニで晩御飯車内で食べて帰宅💤

活動時間 5:10
    活動距離 14.1km
    高低差 196m
    累積標高上り/下り 284m/306m

今回も歩いたより食べたカロリーが多かったです。
    鰻美味しゅうございました😘