2018/12/18 - 2018/12/18
つるだま。さん
- つるだま。さんTOP
まさか自分がミャンマーに行く機会があるとは思ってもみなかったのですが、仕事や趣味でも親しくさせていただいている方から、ミャンマーに行きませんか?とのお誘いを受けて、師走にミャンマーへ行ってきました!
ミャンマー2日目はヤンゴンから夜行バスでパガンに到着後、馬車でホテルへ。
途中で馬車のおじさんと交渉し、そのまま朝日見学付きで一日色々と回ってもらうことにしました。
- 友人
- タクシー
- ツアー(添乗員同行あり)
夜行バスでバガンのバスセンターにつくと、タクシーや馬車曳きの運転手さんが待ち構えていて「タクシーいらない?」「どこに行くの??」と声をかけてきます。
この中で行き先と金額を交渉して、私たちは馬車に乗ってホテルに行くことにしました。
こちらの馬車です。馬の名前はルビーくん、6歳。 -
まだ薄暗い中を馬車でゴトゴトと揺られながら走ります。
ミャンマーは一年を通じて暖かい(暑い)と言われていますが、内陸のバガンは朝夕結構冷え込みます。
この日もかなり寒く、慌ててライトダウンを着込みました。
冬の日本と台湾の空港泊のために持ってきていたダウンを、まさかミャンマーできることになるとは。。。 -
途中で馬車のおじさんにいろいろ交渉した結果、バスターミナル~朝日の見えるスポット~ホテル~その後バガンの一日観光(夕日まで)をずっと連れて行ってくれて55,000チャットということで、そのままお願いすることにしました。
おじさんおすすめの場所、こちらの遺跡に登って朝日を見ます。
遺跡には裸足で登るのでひんやりしましたが、とても気持ちよかったです。 -
遺跡に登ると沢山の仏塔が見渡せました。
これらの仏塔は寄進のためにたてられていて、仏塔には沢山のレンガが必要なので、それを焼くために木々が伐採され、ずいぶん木が減ってしまったということです。 -
待っていると、徐々に朝日が上がり始めました。
朝日と仏塔と月。
気がついたら気球もたくさん上がっていました。
これで朝日を見ると気持ちいいでしょうね。
朝日で気球を見るのは30,000チャットほどだそうです。 -
朝日のあとは、近くの「シンピューシン寺院」も見学しました。
遺跡の案内看板。
中に入れますが、やはり靴を脱いで裸足で拝観します。
遺跡見学の後はひとまず荷物を置きにホテルへ。
オールドパガンにある「バガン タンデ ホテル オールドバガン」です。
こちらのレストランは、ウェールズのエドワード王太子が滞在した建物とか。
由緒のあるリッチなホテルでした。川沿いの素敵なロケーション by つるだま。さんバガン タンデ ホテル オールドバガン ホテル
こちらの左手の建物が、そのプリンスレストランです。
天気がよければ、朝食は川沿いの屋外レストランで取ることができます。
とても気持ちが良さそうです。 -
川沿いのバーも。
川の景色もスケールが大きく、とても開放感がありました。
私たちのお部屋は川沿いではなく、奥まった建物でしたが、このときはまだお部屋の準備ができていないということで、荷物だけ預かっていただきました。
荷物を預けたあとは、またルビーくんの引く馬車で遺跡見学です。
あちこち遺跡が見れます。
こちらはマヌハ・パヤの仏像。
ここから見えているのは仏様の指と胴体の一部です。マヌーハ寺院 寺院・教会
全体はこんな感じ。
お堂の中にみっしりと、窮屈そうな仏様です。
昔、ここに幽閉されていた王様がいて、その時の窮屈な心情を表したものだそうです。
それ、わざわざ仏様で表す必要があったのかな。。 -
お庭には鐘もありました。
自由に撞くことができますが、回数は5回か7回が良いそうです。 -
こちらは王様とお妃様の図。
もう一つ、裏手のお堂には大きな涅槃像がありました!
写真に収まりきらないくらい大きいです! -
このあとは昼食で「ゴールデンミャンマー」というレストランへ。
定食が3,000チャットだったような気がします。
沢山おかずがでてきて、御飯の上にそれぞれとって食べるスタイル。ゴールデン ミャンマー 地元の料理
スパイスの効いた辛いものから、さっぱりしたサラダまで、いろいろな種類があってとても美味しかったです。
食堂にはおこぼれを狙う猫ちゃんも待機。
食事の後は、近くのアーナンダ寺院に行きました!
アーナンダ寺院 寺院・教会
回廊にも沢山の仏様がいらっしゃいます。
天井ギリギリのところまで!
バガンの寺院はたくさんありますが、ここのアーナンダ寺院が一番ステキでした。
このあとはホテルに戻って部屋に入り、しばしお昼寝休憩。。。
やはり日中は30度を超えるので、1時から3時位まではゆっくり休憩をとるのがおすすめだそうです。 -
3時過ぎにまた馬車のおじさんに迎えに来てもらって、今度は仏塔&夕日を見に行きます。
3時すぎると大分日差しも柔らかくなっていました。
こちらは、インドのブッダガヤにある寺院を模したというマハーボディーパヤー。マハーボディーパヤー 寺院・教会
ここには素焼きの水瓶がありました。
ミャンマーにはあちこち水がめがあり、水が飲めるようになっています。
水を施すことも功徳を積むことになるのでしょうね。
いろいろな水がめがありますが、この素焼きのものが一番水が冷たく飲めるそうです。
ただし、旅行者はお腹を壊すと思うので、飲まないようにということでした。 -
お次は未完成の「ダマヤンヂー寺院」。
なんでも、父と兄を殺して王座についた王が、贖罪のために建てようとしていたところ、自身も暗殺され、そのままになったということでした。
夜には幽霊が出ると言われているそうです。ダマヤンヂー寺院 寺院・教会
回廊の中。
未完成なので、飾りもなく、ただ回廊があるだけです。 -
外にはお土産物屋さん。
男の子たちが蹴鞠のようなものをやっていて、混ぜてもらっていましたw -
そのあとは夕日の見えるスポットへ!
馬車やバイク、タクシーなどが皆一斉にスポットへ移動します。 -
こちらが夕日の見えるスポット。
ですが、、この日は雲が多くて夕日が見られませんでした(涙) -
ただ、高い建物がないので、空が本当に広くてキレイです。
このあと夕食を食べにレストランへ移動して、馬車のおじさんとお別れしました。
夕食後はプラプラ歩いてホテルへ戻りましたが、仏塔がライトアップされていて、とてもいい雰囲気でした。
バガンは街灯がないので夜道は暗かったのですが、治安もよく、スマホのライトを照らしながら、安心して歩いて帰れました。