鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州を旅してきました。<br />今回は、都市間特急と言われているものや観光特急にも乗車しました。<br />初乗車のものなど、色々な車両に乗ることができました。<br /><br />また、どうしても行きたかった場所へレンタカーを使っていくことが出来ました。<br />4日間の旅でしたが、ハードスケジュールにはならず、ゆったりとした旅となりました。<br /><br /><br />1日目<br />名古屋→小倉(のぞみ)<br />小倉→大分(ソニック)<br />大分→宮崎(にちりん)<br /><br />2日目<br />宮崎→南郷(海幸山幸)<br />南郷→南宮崎(普通)<br />南宮崎→鹿児島中央(きりしま)<br /><br />3日目<br />鹿児島中央→吉松(はやとの風)<br />吉松→人吉(しんぺい)<br />人吉→熊本(かわせみやませみ)<br />熊本→鹿児島中央(さくら)<br /><br />4日目<br />鹿児島中央→新大阪(みずほ)<br />新大阪→名古屋(のぞみ)<br /><br /><br />今作は、4日目の鹿児島中央から名古屋まで。<br />これで九州の旅は、最終回です。

九州の旅2018 4日目(2)

2018/12/14 - 2018/12/17

959位(同エリア2006件中)

シャドーキョーソ

シャドーキョーソさん

九州を旅してきました。
初乗車のものなど、色々な車両に乗ることができました。

1日目
名古屋→小倉(のぞみ)
小倉→大分(ソニック)
大分→宮崎(にちりん)

2日目
宮崎→南郷(海幸山幸)
南郷→南宮崎(普通)
南宮崎→鹿児島中央(きりしま)

3日目
鹿児島中央→吉松(はやとの風)
吉松→人吉(しんぺい)
人吉→熊本(かわせみやませみ)
熊本→鹿児島中央(さくら)

4日目
鹿児島中央→新大阪(みずほ)
新大阪→名古屋(のぞみ)

今作は、4日目の鹿児島中央から名古屋まで。
これで九州の旅は、最終回です。

レンタカー 新幹線 徒歩

帰りは、指宿スカイラインを通って、鹿児島へ戻ります。

途中には、展望台や公園があります

展望公園です。
    この橋を渡ると展望台へ行けるのですが・・・

結構歩くのか・・・と地図で確認したので、この位置から撮りました

さらに進み、こちらの展望台へ

景色がきれいです。
    下には、スカイラインの道があります。
    あそこを通っていきます

最後の展望台へ

先ほどに比べると、降りてきたのが、わかります

行きは、一般道で海側の道。
    帰りは、指宿スカイラインと高速道路で、鹿児島へ戻ってきました。

レンタカーを返して、お土産を購入して、鹿児島中央駅の新幹線構内へ入ると・・・

昨日あった西郷どんのポスターや等身大写真などが全て無くなっていました。
    昨日、最終回だったので、早々と撤去されてしまいました。

焼酎バーで、鹿児島で最後の焼酎を飲んだ後、新幹線ホームへ

鹿児島から先への線路は、建物に阻まれて、もう延びません。

乗るのは、N700系です。

側面です

みずほ号 新大阪行きに乗ります

ここから、東京まで線路は続いています。

安全柵があります

早速、乗車します

乗降口部分

喫煙ルームも備えています。
    木目調のデッキです

車いす用トイレと洗面台

木目調のデッキにダウンライトが良いです

こちらは、グリーン車の座席です。
    まだこちらには未乗です

車両の半分ほどしかグリーン席は、ありませんが、一度は乗らないといけないですね。

こちらは、普通車指定席

今回は、こちらに終点の大阪まで乗ります

普通車指定席ですが、グリーン車と思わせるシート

リクライニングもかなり倒れます

横からの画像。
    これで、快適に大阪までの道のりを進みます

九州新幹線では、海が見えるところは、ごく限られています。

出水~新水俣間、東シナ海が一瞬という感じで見られます。

時速260kmで九州新幹線内は、走ります

熊本平野沿いを走行

だんだんと夕やみになってきます

博多に到着。
    レールスターの車両が見えました。

新幹線内では、鹿児島中央駅で購入した、さつまあげを・・・

チーズ、まいたけ、コーンの三種を買いました

鹿児島中央駅で購入した、浜めし。
    かつおが有名な枕崎産です

中身は、かつおづくしの弁当

鹿児島中央から4時間もかからずに、新大阪駅に到着。

ここから、名古屋までは、のぞみ号に乗って帰ります。

回送列車となって、東京方面に発車していきました。

これで、4日間の九州の旅を終えました。
    とても充実できた旅となりました。