熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州を旅してきました。<br />今回は、都市間特急と言われているものや観光特急にも乗車しました。<br />初乗車のものなど、色々な車両に乗ることができました。<br /><br />また、どうしても行きたかった場所へレンタカーを使っていくことが出来ました。<br />4日間の旅でしたが、ハードスケジュールにはならず、ゆったりとした旅となりました。<br /><br /><br />1日目<br />名古屋→小倉(のぞみ)<br />小倉→大分(ソニック)<br />大分→宮崎(にちりん)<br /><br />2日目<br />宮崎→南郷(海幸山幸)<br />南郷→南宮崎(普通)<br />南宮崎→鹿児島中央(きりしま)<br /><br />3日目<br />鹿児島中央→吉松(はやとの風)<br />吉松→人吉(しんぺい)<br />人吉→熊本(かわせみやませみ)<br />熊本→鹿児島中央(さくら)<br /><br />4日目<br />鹿児島中央→新大阪(みずほ)<br />新大阪→名古屋(のぞみ)<br /><br /><br />今作は、3日目の熊本から鹿児島中央駅まで。

九州の旅2018 3日目(4)

2018/12/14 - 2018/12/17

シャドーキョーソ

シャドーキョーソさん

九州を旅してきました。
初乗車のものなど、色々な車両に乗ることができました。

1日目
名古屋→小倉(のぞみ)
小倉→大分(ソニック)
大分→宮崎(にちりん)

2日目
宮崎→南郷(海幸山幸)
南郷→南宮崎(普通)
南宮崎→鹿児島中央(きりしま)

3日目
鹿児島中央→吉松(はやとの風)
吉松→人吉(しんぺい)
人吉→熊本(かわせみやませみ)
熊本→鹿児島中央(さくら)

4日目
鹿児島中央→新大阪(みずほ)
新大阪→名古屋(のぞみ)

今作は、3日目の熊本から鹿児島中央駅まで。

新幹線 徒歩

熊本駅に到着し、鹿児島中央までは、九州新幹線で行きます。

熊本駅も、工事がたけなわで、大変貌をしつつあります

くまもん

サンタバージョン

熊本駅といえば、張りぼての駅舎が特徴的でしたが、なんと解体工事中

熊本には、路面電車があります

駅前は屋根に覆われていて、雨にも濡れません

レトロな路面電車

反対側にも、路面電車が到着しました。

鹿児島もそうでしたが、熊本も線路内に芝生がありました

反対側にも、来ました。
    こちらは新幹線側の駅舎です。

大きく真ん中が空いています

そこには水が湧き出ており、銅像もありました

さて、時間になりましたので、九州新幹線に乗って、鹿児島へ向かいます

新幹線ホームに来ました。

熊本駅のホームです

ホームの先端側(博多側)です

しばらくすると、熊本止まりの、新幹線つばめ号が到着。

そして、次に乗る列車が到着。
    さくら号です。
    800系新幹線です。

側面です

乗降口

つばめマーク

車内に入ります

こちらは、洗面台です。
    縄暖簾です

この800系は全てが普通車ですが、このように2-2列シートです。

和のテイストが出ている車内雰囲気

リクライニングシートで、倒れる範囲も普通です

基本は、700系と同じだそうです

座席も木が使われています

車いす席は、一人席。
    空いていたら、一人旅の場合は、ここを取りたいものです。

熊本を発車して、しばらくすると、車両基地を通過。
    800系とN700系がありました

このあたりも速度を上げています

800系は6両。
    N700系は、8両編成です

約1時間ほどで、鹿児島中央駅に着きました。

800系新幹線の旅も、あっという間に終わりました。

九州内しか走っていないので、本州内に顔を出すことはありません。

横から撮ります

ホームから下の構内に行くと、こちらがあります

焼酎バーです。
    在来線側にはなく、新幹線のコンコース内にあります。

規模を見ると、いろいろなものが置いてあるので、規模が縮小されたように感じました。

鹿児島の焼酎があり、銘柄により値段がそれぞれ違いますが、たくさんあります。
    ここは、九州新幹線で鹿児島に来たら、絶対に寄る場所の一つです。

早速、注文。
    新たに、焼酎セットというのがありました。
    520円でした。

一番安価な値段の焼酎(310円)とおつまみ(さつまあげ、とんこつのどちらか一つ)のセットです。

焼酎のお湯割りと水割り、そしておつまみは、とんこつ、さつまあげとそれぞれ注文しました。

新幹線駅のコンコース内で、ゆったりと焼酎が飲めるのは、最高です。

コンコース内も広く、800系新幹線の絵と桜島がありました

鹿児島の民芸品

そして、焼酎と特産品

そして、鹿児島が舞台になっている、大河ドラマ西郷どんのポスター

コンコース内の壁にデカデカとありました。

そして、等身大の絵。

本日が西郷どんの最終回。
    実は明日、この場所に来たら、すごく驚いてしまいました。

アミュラン、昨日乗った観覧車です。

そして、夕食は、鹿児島中央駅ビルにある食堂で。

まずは、だれやめセット(晩酌セット)。
    ビールと枝豆とそして・・・

他にも、さつまあげ、きびなご、キャベツがついていました。
    これで値段は、1050円。かなりお得でした。

これだけでも、十分にアルコールのおつまみになり、何杯でもいけます。

キャベツにはドレッシングをかけるのですが、こちらでは見かけない、ゆず味噌ドレッシングに挑戦しました。

味は、かなり良く、これならキャベツを大量に食べれる感じの味でした。

こちらは、黒豚ロースかつ御膳

からしと甘口か辛口のソースでいただきます。

黒豚ハンバーグ御膳

黒豚入りのハンバーグ

ハンバーグを切ると、大量の肉汁が出ました。

黒豚ハンバーグも良いです

食堂街もイルミネーションがありました。

これで、観光列車の旅がメインであった、3日目の旅が終わりました。
    次の日が最終日です。

熊本市の人気ホテルランキング