オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてハワイを訪れたのは、学生時代 卒業旅行でして・・<br />その時はオアフ島のみ満喫したのですが、いつかマウイのノスタルジックな風景も眺めたいなぁーと思いました。<br />そして約20年ほど前のツアー「ハワイ3島巡り」に参加することで、念願が叶うと期待するも・・・<br />当時2歳だった娘が1島目のハワイ島で体調を崩し、お目当てのマウイ島には行けなかったのです。<br />その時は団体行動から離れ~オアフ島ワイキキ周辺で水入らずで楽しめたので振り返ってもイイ思い出になりましたが、今回リベンジも兼ねて出かけました♪<br />全体日程は 11月15日 22:25 関西空港 - 10:55 ホノルル<br />                   (アンバサダーホテル3泊)            <br />         11月16日         マウイ島 日帰り<br />     ★11月17日        オアフ島 周遊<br />      11月18日 13:45 ホノルル - 19日 18:25 関空<br />                            です。<br />限られた日数で効率よく廻る事が出来るよう、レンタカーを手配しました。<br />レンタカーについてQ&Aで質問した際、ご親切に教えて下さった4トラベラーの皆様に とても感謝しております。<br />詰め込み!?Hawaii4は、ハワイ5日間旅行記の最終章です。

詰め込み!?Hawaii4【サンセットビーチ・チャックスセラー・アンバサダーホテル・カカアコ・ドンキホーテ・ダニエルKイノウエ空港】

2018/11/17 - 2018/11/19

旅行記グループ 2018 ハワイ5日間

ふわっくまさん

初めてハワイを訪れたのは、学生時代 卒業旅行でして・・
                (アンバサダーホテル3泊)
      11月16日        マウイ島 日帰り
     ★11月17日       オアフ島 周遊
                            です。

レンタカー 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

11月17日午後3時頃~駐車場やトイレが完備されたサンセットビーチに、寄ってみました。

サンセット・ビーチ ビーチ

サンセット・ビーチ
    ランチを食べたフミズ カフク シュリンプから、(来た道を)戻る方向に位置しています・・

サンセット・ビーチ
    風が強く涼しいのに水着姿で海を眺めるとは、逞しいなぁーと思いました。

サンセット・ビーチ
    少し青空が出ているものの、美しいサンセットは残念ながら見られないのでは・・と思い~ワイキキ方面に戻って行きます・・

ノースショアから、オアフ島~手つかずの自然が残っている風景を眺めながら・・

高速道路に乗らなくても、太い1本道があったので~進んで行きました。

たぶんミリラ二タウン=住宅街に、また迷い込んでしまい・・親切な地元のマダムに、道を尋ねます・・

ゴルフ帰りのマダムから聞いた通りの道を行くと、無事~高速道路H1に乗る事が出来ました。

高速道路H1で、キレイな虹を見ることが出来ました・・
    またハワイに来られそうで、とっても嬉しかったです♪

一旦ホテルに戻り、早めにステーキハウスへ・・
    チャックス セラーは、ハワイ行きを決めて~グルメのブログからスグいいなぁーと思ったお店です。
    他にも候補がありましたが、最初に行きたいと思ったところにしてみました。

チャックス セラー ステーキ・グリル

プライムリブ,サラダバーとともに・・ by ふわっくまさん

チャックス セラー
    午後5時半だと、予約なしでも~まだ空いていました。
    オフシーズンというのも、あるかもしれませんが・・

チャックス セラー
    メインのプライム リブを注文したら、サラダバーで好きなだけ野菜が摂れるのも~このお店の魅力の一つでした・・

焼き加減は、ベリーレアです・・☆
    マッシュポテトが付いていて、わさび醤油で頂きました(^^)

チャックス セラー
    ほどなくハワイアン音楽の、生演奏が流れてきます~♪
    カメラを向けたら手を振って下さったので、そのまま投稿しました。

チャックス セラー
    再び、プライム リブをアップで・・ビールは、お得なハッピーアワー価格でした。
    暗めの店内でしたが2人で90$ちょっと+チップを支払い、満腹でこちらを後にします・・入り口付近は、日本人の行列が少しできていました。

まだ午後7時になっていなかったので、チャックス セラーから程近いルーフトップバー「スカイ ワイキキ」を覗きました。
    着席しても注文を取りに来ず、やる気がないのか何だか・・もうイイやぁと思って引き揚げます・・

スカイ ワイキキ バー

ワイキキビーチ近くのカラカウア通りは、以前訪れた時より~数段華やかさがパワーアップしていました・・☆

Tギャラリア ハワイ2階の楽天ラウンジで、特典クーポンを頂きましたが・・
    もう明日は帰国日、話のタネに~もらっただけになりました・・

DFSワイキキ 免税店

ロイヤル ハワイアン センター
    1階ホノルル・クッキーで、無料の試食がありました。
    けれど日本は冬に向かっているし、チョコレートをお土産にしようと思います・・
    あとRock A Hulaショーを観たかったのですが、同行者は興味を示さず・・日本だったら1人で参加したところ~今回は、断念しました。

ホノルル クッキー カンパニー(ロイヤル ハワイアン センター店) 専門店

翌朝(=最終日)アンバサダーホテル ワイキキ8階から、外を眺めます~☆
    こちらのホテル、バスローブやスリッパは備え付けていなかったです。

ローマー ワイキキ アット ザ アンバサダー ホテル

アンバサダーホテル ワイキキ
    ワン シンクも、いいとこで(笑)
    けれどシャンプー&コンディショナーが悪くなく、小さいドライヤーの風力が意外に強かったという・・所々、憎めない感じでした・・

アンバサダーホテル ワイキキ、1階ロビーです。
    JALダイナミックパッケージ「サキドリ!JALプレミアムエコノミークラスで行くハワイ」で半年位前に、予約しましたが・・果たしてお得だったのか、その先のコメントは(個々の感じ方も、あるでしょうし~)チョット控えます・・

アンバサダーホテルを出て、運河沿いのヤシの木・・名残惜しいです・・

ワイキキビーチ周辺は一方通行が多く、またまたシェラトンホテルの裏手に迷い込んでしまい・・
    午前7時過ぎという早い時刻にも拘らず、例のデモに20人以上~集結している姿を見かけました。
    彼・彼女らは胸に勤務先ホテル名が明記されたプラカードを提げ、必死に何か訴えかけているようでした。

ストライキの様子にはさすがにカメラを向けられず、その後~平和なジョギング風景を撮ってみました・・

ゆっくり~ダニエル K イノウエ空港がある方向に、向かいます・・

アラモアナとダウンタウンの中間に、ウォールアートで有名になったカカアコ地区がありました。

カカアコ 散歩・街歩き

カカアコ地区
    元は倉庫や工場街だったところを、近年カラフルに彩られるようになったようです・・♪

カカアコ地区
    治安はあまりよくないみたいで、少し怪しげな目つきの買い物帰り風の女性を見かけました・・

カカアコ地区
    近代的なビルを背景に、見応えを感じます・・

カカアコ地区
    今年5月トイレで日本人夫婦が襲われるといった事件が起こった公園も近くにあるようなのですが、そちらまで辿り着かなくても~かなり楽しめました・・

• カカアコ地区<br />表紙にした、一枚です・・何気に、気に入ったので・・☆

カカアコ地区
    表紙にした、一枚です・・何気に、気に入ったので・・☆

カカアコ地区
    鶏と、子猫が・・子猫ちゃんは、逃げてしまいました・・

カカアコ地区
    5日間という短い日程・・実は周りに様々な事情で旅に出られない方が複数いらっしゃるので、私はあまりハワイ行きを公言していないのです・・

カカアコ地区
    ウォールアートが集まっていたところから少し車を走らせたら、よく見かける有名な壁画に出会えました・・ただ、午前中は逆光です・・

午前8時過ぎ~アラモアナショッピングセンターはまだ営業していない様子と思っていたら、近くにドン キホーテがありました。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

24時間営業のスーパーです by ふわっくまさん

ドン キホーテ
    明るく品揃えもいい感じで、トイレも完備されています・・

ドン キホーテ
    こちらで缶ビールを買ってホテルで冷やしておくと、かなりお得なようですが・・

ドン キホーテ
    ノースショアのスーパーで買った缶コーヒーは、激甘で・・けれどこちらは品数が多いので、ブラックもあるように思いました。

ドン キホーテ
    現地の方も朝から買い物に来られていて、商売繁盛しています・・
    ハムが塊で売られていたのは、ハワイ(=アメリカ)らしかったです。

さて早めに、帰路 空港へ~

ハワイ海洋大学が、見えてきました・・

スケジュールを詰め込むと言っても、慣れた土地ではないので・・もっと有効に時間を費やすことも出来たのでは~と振り返ると思います・・

申し分のない青空のもと、空いている高速道路を走らせて・・

9時過ぎ、無事ハーツにレンタカーを返しました。

• ダニエル K イノウエ空港<br />手荷物検査場は長い行列でしたが、意外と進むのは早かったです・・

地図を見る

ダニエル K イノウエ空港
    9時半頃~メインの所で、本場のフラダンスを見ることが出来ました♪

ダニエル K イノウエ空港
    ダークチョコの試食があり~甘くなかったので、お土産に少し購入します・・

ダニエル K イノウエ空港 サクララウンジ
    この夏~新たにもう1ヶ所ラウンジが完成したようで、(以前は金券提供のサービスだったところ)プレミアムエコノミーも、サクララウンジに入る事ができました。

ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ダニエル K イノウエ空港 サクララウンジ
    これから長時間フライトの機内食を考え、カレーは少な目に・・

ダニエル K イノウエ空港 サクララウンジ
    あとチョッピリ、スパークリングと何故か台湾(?)のパイナップルケーキがあったので~それを、ツマミにしました。

ダニエル K イノウエ空港
    サクララウンジを出たら、JALが待機しているのが見えます・・

ダニエル K イノウエ空港
    ハワイアン航空も、いつの日か~また乗りたいなぁーと思いながら眺めました・・

午後1時45分、定刻通り~関空に向けて飛び立ちます・・

予想した通り、アッという間の5日間でしたが・・Q&Aで質問したりしてお陰様で、無事故で帰国することが出来ました。

また美しいビーチが眺められるように、日々努力を積み重ねようと思いながら・・

機内で白ワインとナッツをもらい、空港で記念に買ったフラダンス練習用のTシャツを撮ってみます・・

程なく1回目の機内食、ハッシュドビーフが配られました。
    サーモンのサラダと共に、評判通りの美味しさです・・☆
    あとカップ麺=「うどん でスカイ」も、小腹が空いたタイミングで頂きました。

ところで出発前に頂き物のキットカットを持参して、宿泊したアンバサダーホテルで~紙にmahalo!と書いて、チップとともにサイドテーブルに置きました。
    最終日は喜んでいただけるかは別として、食べきれなかったバナナとミニトマトも添えて・・

アンバサダーホテル2泊目にスタッフさんから、チップのお礼の一筆を頂きました。
    - - - - - - - - - - -
    10月8日から51日続いたシェラトンなどワイキキビーチ付近のラグジュアリーなホテル従業員のストライキ・・偶然目にしたのですが、彼らは自分達の仕事にプライドを持っているのにもっと人格を認めて!と訴えかけているように思いました。
    5日間ながら、色んな経験が出来たと感じています。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• kiyoさん 2019/11/04 17:04:01
    ハワイが恋しくなります
    ふわっくまさん、こんにちは。
    ハワイ旅行記1、2、3と読んだのに、なぜか4だけ読み忘れていました(^^;

チャックス セラーの「ベリーレア」。
    すごいですね、肉汁滴るというより、血が滴っているような…。
    ベリーレアなんて、食べたことないです。
    新鮮なお肉だからできる焼き加減でしょうか。

スカイ ワイキキは、着席しても注文を取りに来ないなんて
    ひどいですね。
    私も店に入ったのに、店員さんが来てくれないので、
    そのまま店を出たことがありますが、
    あれは不快ですね。

でも、ハワイで見る虹は美しいし、
    最後のほうの「また美しいビーチが眺められるように」と書かれた
    空撮のお写真も絶景。
    私もまたハワイに行きたくなりました。
    kiyo

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/11/05 07:55:34
    RE: ハワイが恋しくなります
    kiyoさん、おはようございます。
    ハワイ旅行記4をご覧いただき、ありがとうございました。

チャックス セラーのベリーレアの食感は、今もよく覚えています。
    以前TVでレアを頼むと新鮮なお肉が提供されると聞いて、なるべくそうしているのですが・・
    ちょっと血が滴って、正直ワイルド過ぎたかな・・なんて・・笑
    けれど予定通りのお店に行けて、良かったです^^

その後のスカイ ワイキキはお店の雰囲気だけでも見られて、結果オーライの気も・・
    もう満腹だったので、そのまま街歩きをしました。

お陰様でハワイの虹も思い出し、私もまたゆっくり出かけたくなりました。
  • fuzzさん 2019/01/31 15:39:51
    チャックスセラー
    ふわっくまさん、アロハです!

チャックスセラー、行ったんですね♪
    わが家も昨年行く前に主人がそこへ行きたいリストを揚げてました。
    でも食べてばかりで空腹にならず・・・
    日本人の若いカップルが何組も入っていくのを見てるだけ。
    サラダバー食べ放題が魅力ですよね。
    まるで行った事のある様に行ってますが(笑)

身近にハワイへ行くって言えない。
    ご両親の介護だったりご子息の受験だったり家庭の事情で海外旅行に行けない人が私の周りにも多いです。それに岩手県はパスポート所持率が低すぎますし(笑)

スカイ、テーブルについても注文を取りに来ない~?
    そーなんですか。一度行ってみたいと思ってたのに~

fuzz(#^.^#)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/01/31 17:07:01
    RE: チャックスセラー
    fuzzさん、アロハです!
    そうなんです・・チャックスセラー、行ってきました♪
    私達ももうあと何軒も行きたい候補があったのですが、ホント現地での1食のボリュームがあったので・・ケチりたくないと多めに両替したのに、$が余りました。

そして時間があったので立ち寄ったスカイ・・注文を取りに来なくて、あっさり引き揚げました。
    本当はfuzzさんご夫婦が楽しまれたロック・ア・フラも行きたかったのですが、同行の夫が興味を示さず・・ずっと運転をしてくれたので、今回は諦めました。

fuzzさんも以前あまり海外旅行に出かけることを、公にされていないとおっしゃっていましたねー
    私の周りも親御さんの介護や、身近に子育てが一段落した奥さんにせがまれても(健康上の理由で)連れて行けないジレンマに陥っている方がおられるので、ハワイに行ったなんて言えないのです。

こうしてfuzzさんと情報交換できるなんて、ありがたい!!と思っています。
    ご訪問いただき、メッセージもマハロ!でした。 ふわっくま
  • pedaruさん 2018/12/27 05:25:42
    ハワイで見る虹
    ふわっくまさん おはようございます

田舎の実家に行くよりハワイに行く回数が多い人がいると聞いたことがありますが、人によってはそれほど魅力のあるところなんですね。
    ふわっくまさんの語り口の影響もあるでしょうが、ハワイの時間は穏やかに流れて行きましたね。これを読んでいると、レンタカーもホテルも、もちろん観光もトラブルのない旅が出来そうで、心強くなります。
    スタッフへのチップもしゃれたやりかたですね、参考になりました。お礼のメモは心温まります。虹のご褒美もありましたね。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/12/27 07:41:55
    RE: ハワイで見る虹
    pedaruさん、おはようございます。
    ほんと実家に帰られるより、ハワイでゆっくりされる人もおられるって何となくわかるような気がします。
    まぁその方も含めて周りの皆さん、お元気に過ごされているのだなぁーと羨ましくもありますが・・

そしてスケジュールを詰め込んだ気になっていましたが、穏やかに時間が流れていったとおっしゃっていただき、スゴク嬉しかったです♪
    一番気がかりだったレンタカーでの行動も無事で、ホッと安堵しています・・

旅先での交流は、やっぱり心に残りますね・・☆
    虹も見ることが出来、また思い出の1ページになりました。

早朝から温かいメッセージを頂き、ありがとうございました。
  • ももであさん 2018/12/26 17:00:29
    オラにもチップを(←プライドなく)
    ふわっくまさん♪

チップのお礼の一筆... なんて、プライドを
    持っているからこそできるのでしょうね。

エッ! ふわっくま家のチップは3,000万円!?

一攫千金を夢見る猫

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/12/26 17:15:00
    RE: オラにもチップを(←プライドなく)
    ももであさん、こんにちは♪
    おっしゃる通り、プライドがあるからこそ一筆があったのでしょうねー
    そして、達筆に思いました(^^)

さっ3,000万円は、ムリムリですよー!!

・・近々猫旅をされるそうで、また楽しみに拝見させていただきますね。
  • とし坊さん 2018/12/26 11:24:20
    ハワイ
    ふわっくまさん、こんにちは(^_-)-☆
     ハワイを満喫されたようで良かったですね(^^♪
    プレエコにすると快適さがなお一層増すのですね・・でも我が家には縁がないナー( 一一) 格安航空で慣れているので・・・
     ハワイもずいぶんご無沙汰ですので、たくさん参考になった良かったです  でも道に迷っても、我が家は、聞くに聞けないのでパニックになるな(悲しいいかな言葉の問題が) 絶対にベリーレアで肉を食らうぞと誓いました、ホンマにうまそうな肉ですね
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆  次は何処に・・・

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/12/26 12:16:57
    RE: ハワイ
    とし坊さん、こんにちは。
    ハワイ行き→半年位前から予約したのですが、レンタカーでイメージ通りに廻る事ができるかどうか・・ドキドキでした・・
    幸い無事帰還して、ホッとしています(大げさですね・・(笑))

ベリーレアのお肉は、鮮度が証明されるような気がしてお薦めです。
    ただ調子が良くないと、消化の面で厳しいかと・・
    そして行ったお店は わさび醤油が出てくるだけあって、日本人遭遇率が高めでした。
    ・・といっても、私らも日本人ですけどね!

実は来年1月に、勢いでポチッとしてしまったツアーがありまして・・
    今年はこの旅行記で〆ますが、また今後とも宜しくお願いします。
                  ふわっくま
  • norisaさん 2018/12/26 11:19:16
    ベリーレア
    ふわっくまさん、

こんにちは。
    卒業旅行でハワイですか!
    リッチな学生生活でしたね。

ベリーレア、おいしそうですね~!
    メインを頼むとサラダ食べ放題というのも良いですね。

さて、今年一年お世話になりました。
    どうぞ良いお年をお迎えください。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/12/26 12:03:00
    RE: ベリーレア
    norisaさん、こんにちは。
    卒業旅行はハワイでしたが、年月とともにワイキキの街も私も変化しました(笑)
    時が経つのが しみじみと早く感じる、年末ですね・・

ベリーレアのお肉を頼むと古いものを提供されずに済むとTVで見てから、なるべくそうしています。
    ただ胃腸の調子が良くないと、食べきれなかったかも・・とも思いました。
    サラダも美味しく頂き、良かったです♪

・・こちらこそ、今年も大変お世話になりました。
    今後とも、どうか宜しくお願いします。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ