横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巨大スライムに会いにみなとみらいへ<br />&山手西洋館世界のクリスマス、前回の続きぶらぶら。<br />

横浜に巨大スライムが現れた!  山手西洋館世界のクリスマス・横浜赤レンガクリスマスマーケット

2018/12/20 - 2018/12/20

旅行記グループ 横浜クリスマス

momotaさん

巨大スライムに会いにみなとみらいへ
&山手西洋館世界のクリスマス、前回の続きぶらぶら。

スライムがあらわれた!!

たたかう
    じゅもん
    どうぐ
    >かけよる

おなじみのオープニングテーマが流れる
    中たまらず走り出す。うわぁ~♪

あのドラクエの世界観そのままに…
    いや、ひとつ大きく違うね。
    でっかいぃぃ~~!!

大きくなりたい!と願うスライムの
    夢が叶ってみなとみらいに遊びに
    きているようです。

ドラゴンクエストビルターズ2の発売を
    記念したイベントで12月20日~24日
    までの4日間限定でクイーンズスクエアの
    広場に鎮座しております。

レゴブロックのようなもので出来て
    いてファミコン時代のカクカク感が
    むしろゲームっぽくてリアルだな。

夜に来たのも正解かも。
    会えてよかった~♪

そんな感動のご対面の前訪れたのは山手
    西洋館。前回は石川町駅側の2館を観た
    のでその続きを…

今日は手伝わないからね!
    今日はなんといわれようと1日遊ぶと決めた。

父が腰を傷めてからというもの休みというと
    家業に駆り出されていたのでひと月あまり
    丸々休みという日がない。

この時期にしか観られない色んなものが
    あるのよ。

その見逃せないイベントのひとつ。山手
    西洋館では恒例の世界のクリスマスが
    開催されています。

今日は234番館(イタリア)エリスマン邸(モナコ)
    ベーリックホール(ドイツ)イギリス館(イギリス)
    111番館(エストニア)の5つの洋館を巡ります。

歩こう会らしき10人程のグループが何組も
    次々とやってくるので写真が思うように
    撮れない~

さすが人気のイベントですね。
    平日だからと甘くみたわ。

私たちがイメージするカラフルなXmas
    装飾はアメリカの影響なのかな?

全体的にはシックな飾り付けが多く
    国によって特色があって楽しいわ。

イギリス館はいつもイギリス。名前が
    名前だけにそれしかないよね。

今年はタータンがテーマらしい。一口に
    タータンチェックといっても色んな色柄
    があるんですね。

最後にお隣山手111番館へ。暗くなると
    イルミネーションも灯ります。

12月22日~24日までは時間を延長し
    9:30~19:30(通常17時)まで開館しています。

111番館はエストニアのクリスマス。
    飾られてるニットや小物は実際に
    エストニアのものだそうです。

いい感じで陽も暮れてきたのでそろそろ
    赤レンガへ…と思っていると母からLINE
    が入る。嫌な予感が…

「お父さんの病院へ行くのに時間がなくて
    リヨン(老猫)にご飯あげれなかった。」

だから?
    私に今から帰ってやれと?

嫌だ!今日はスライムに会いに行く!
    今日はあれほど手伝わない宣言したという
    のにど~して人を当てにするのか、しかも
    出先で急に言われたってさ~

猫がお腹を空かせてないか…
    喉がかわいて水場にポツンと座ってないか…

あー、もうせっかくのキラキラも
    気になって楽しめない。

今年は”アーヘンのクリスマスマーケット“
    をイメージしたものになってるそうです。

のんびりお店を見る暇もなく
    ツリーへ直行~

キラキラと優しい灯りのツリーを観て
    ひと時ですがあたたかい気持ちになった♪

■クリスマスマーケットin横浜赤レンガ倉庫
    12月25日(火)まで

■タワーズミライト2018(みなとみらい全館点灯)
    12月21日←終わったのね…
    ついでに言うと私の誕生日です!ふつーにお仕事
    でした。ケーキもなかったぁぁぁ

けど、けどね!
    エレベーター待ちしていたら目が合った幼稚園児に
    「お姉さん、おなまえなんですか?」って
    おねーさん?!おねーさんですって!!

それだけでお姉さん幸せだよ~ありがとう少年♪

■横濱キャンドルカフェ
    12月21日~24日まで

スライムも24日までですよーーー!!

クリスマスイベント盛りだくさんの横浜へ
    遊びにきてくださいね~

と、勝手に神奈川・横浜を応援する会として
    の活動も今年はこれで〆たいと思います。
    近場のお散歩旅行記に沢山のご訪問、コメント
    ありがとうございました。

皆さまにとって来年も良い一年となりますように。
    楽しい年末年始をお過ごしください♪

• あんこう鍋さん 2018/12/25 16:24:05
    メリークリスマス♪♪♪
    momotaさん、こんにちは。

本当に時が経つのは早いもので、
    今日がクリスマスというと、もう新年に向けてカウントダウンも
    始まっちゃいましたね。

横浜のクリスマスって良いですね~
    東京も綺麗なんだと思うけれど、
    やっぱりクリスマスの雰囲気に似合っているのは
    横浜のような気がします。

夜の観覧車とスライム、面白い構図ですね!
    私は中学生のころまではゲームで遊んでいたけれど、
    最近のゲーム事情は全く分かりません。
    スマホじゃなくて、未だにガラケーで済ましているし。

洋館もクリスマス一色なんですね。
    いつかクリスマスの横浜を散策してみたいです。

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2018/12/27 00:38:38
    RE: メリークリスマス♪♪♪

あんこう鍋さん、こんばんは♪

一夜明け街を見るとツリーがきえて門松が…!
    日付が変わったとたんにお正月モードに切り替わる日本の商魂はスゴイですね。

今年はみなとみらいの全館点灯もキャンドルナイトというクリルマス
    イベントも行くことができずどことなく消化不良です。
    今はどこもクリスマスイルミが綺麗ですけどやっぱこの時期の横浜の夜景は
    綺麗だな〜ってつくづく思います。
    ただ最近の観覧車の色遣いはあまり好きじゃないんですよね。
    この景色にやたらと派手な色はいらないと思ってしまうのは私だけかなぁ。

大好きなスライム♪横浜の景色と面白いコラボですよね。
    私も最近はスマホでちょこっとやるくらいですがTVゲームと育ったファミコン
    世代なのでドラクエ崇拝はいまだに抜けません。
    これがまた中途半端感がなくよくできてるんですよ〜
    4日間と言わずずっと置いてほしい。

なんなら横浜のいろんな場所にいどうしてくれないかなぁ
    洋館のお庭にスライムとか…考えただけでワクワクします(^ム^)

• まーやんさん 2018/12/23 11:23:05
    良いお年を~♪
    momotaさん、こんにちは!

山手西洋館のクリスマスのコーディネート、とっても素敵です♪
    撮られる写真のセンスが良いから、旅行記拝見すると、行ってみたいなぁという気持ちが湧いてきます。momotaさんの応援活動で、私も横浜に行く機会も増えました^^

お誕生日☆おめでとうございます!
    うちのダンナも1日違いで昨日、誕生日でした。我が家もダンナ仕事でケーキなし…。クリスマスと一緒でいいかなって…イカンですね(汗)
    未来のイケメンにナンパされるくらいに、momotaさんは素敵なおねーさんなんでしょう♪

今年もいいねやコメントなど、ありがとうございました!
    来年の応援活動も楽しみにしています。
    良いお年をお迎えくださいね~。

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2018/12/24 00:54:09
    Re: ありがとうございます♪
    まーやんさん、こんばんは♪

考えてみたら洋館でこんな素敵なテーブルコーディネートが身近で
    見られるってラッキーなことなんですよね。
    毎年趣向を凝らした飾り付けがされているので楽しみにしているんですけど
    年々人も多くなってきて平日でも人が多すぎ。写真を撮るのに一苦労です。
    周りの人にしたら私の方がいつまでも動かなくて邪魔なんでしょうけどね~
    この日は全然集中出来なくて写真にも雑さがでちゃってるでしょう?

まーやんさんの旦那様と誕生日1日違いなんですね。
    旦那様おめでとうございます♪
    22日に家に帰ったらケーキありました。
    何もないのか~!と誕生日当日騒いだのでヤバいと思った母が慌てて
    用意したようです。大体母の誕生日に私は結構なプレゼントをしている
    というのに私にはケーキ1個って…
    しかも請求されて仕方なくって なんか、、、おねーさん納得が…

そーか!あれ、ナンパだったのね!
    お姉さんと言われたことが嬉しくて気付かなかった~(^∀^)

こちらこそ沢山遊びに来てくださってありがとうございました。
    楽しくお話しできて嬉しかったです♪

• Oakatさん 2018/12/22 13:01:42
    momotaさん、こんにちは!

私も勝手に「神奈川・横浜を応援する会」のメンバーを自称しているのですが、今年4トラにアップした32件の旅行記の内、神奈川県に関するものが15件、その内横浜に関するものが9件でした。できれば横浜の夜の風景も撮りに行きたかったのですがどうも今年は実現しそうもありません・・・
    いつもmomotaさんの写真の目線、アングルがいいなと思っています。
    来年もまた沢山旅行記アップしてくださいね。
    楽しみにしています。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2018/12/22 23:46:28
    Re: Merry Christmas & A Happy New Year !
    Oakatさん、こんばんは♪

私はどうだろうと調べてみたら今年19冊のうち13冊が神奈川・横浜でした。
    毎月1冊程度は作るという気持ちでやっているのでしばらく活動して
    いなかった割には19冊も作ってたんだと自分に感心~
    そのほとんどが花の咲く春先なので興味対処が狭すぎますね。
    Oakatさんを見習って来年はもっと視野を広げよっと。

その後体調はいかがですか?
    我が家は手術まで一旦退院して別の病院で待機してもらうと言われていた
    父が突然スケジュールが調整できたの来週手術ということになりドタバタ
    の年末になりそうです。

来年も神奈川・横浜を一緒に応援していきましょうね~♪
  • さやえんどうさん 2018/12/22 09:07:30
    巨大スライム
    はじめまして(*´▽`*)
    巨大スライムを見に行きたかったのですが、都合がつかず残念と思っていたところに旅行記をお見かけしました。クリスマスの洋館巡りもしたかったので刺激を受けました。
    ステキなお写真をありがとうございました。

momota

momotaさん からの返信 2018/12/22 23:10:19
    Re: 巨大スライム
    さやえんどうさん、こんばんは~♪

遊びに来てくださってありがとうございます♪
    巨大スライムにくいついてくれて嬉しいです。
    さやえんどうさんもお近くにお住まいですか?
    私もみなとみらいにスライムが出現すると聞いてから
    絶対行く!って楽しみにしてたんですよ~

思った以上に大きくて想像以上によくできていましたよ。
    4日間だけなんてもったいないほど立派なスライム君でした☆彡
    色んなゲームがあるけどなんかやっぱりスライムって特別ですよね~

山手の西洋館はこのクリスマスイベントと6月にある花と器の
    ハーモニーが見応えあって好きです。
    ちょっとした非日常が味わえるのがいいですよね。
    いい気分転換になりました。

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2018/12/23 16:49:49
    Re: 巨大スライム
    momotaさん、お返事ありがとうございました。
    私も横浜在住なので、
    都合がついた時に思い立って港の辺りを散歩しています♪
    6月の洋館巡りも良さそうですね。行ってみたいと思います。
    情報収集と素敵な写真を見に、また寄らせていただきます。

momotaさんのトラベラーページ