横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜山手西洋館の一大イベント世界のクリスマス2018へ<br />行ってきました。<br /><br />老猫に加えとうとう父も介護を必要とする事態となり<br />ますます遠出が困難となってしまった。<br />ちょこっと息抜き…。<br /><br />山手西洋館公式HP<br />http://www.hama-midorinokyokai.or.jp/yamate-seiyoukan/<br /><br />■ブラフ18番館■ <br />【テーマ国】フィンランド共和国 Republic of Finland<br />【装飾】ヘンティネン クミ(LINOKA Kukka代表)<br />【クリスマスの特色】<br />サンタクロースの国フィンランドのクリスマスは日の昇らない<br />「極夜」ピンと張りつめた空気の中、空に瞬く星々や雪明かり<br />に照らし出される外の雪景色は妖精たちが舞い降りる幻想的な<br />世界演出。<br />フィンランドでは「ヨウル」と呼ばれるこの季節を、暖炉を囲<br />み自然が織りなす外の風景を楽しみながらゆっくりと愛する人<br />たちとともに過ごします。<br />【見所】<br />北欧フィンランドの「伝統的な暖かいクリスマス」と「スタイ<br />リッシュでモダンなクリスマス」のふたつの違ったイメージの<br />クリスマスを、洋館ブラフ18番館のそれぞれのお部屋の中に<br />幻想的に演出。<br /><br />【後援】駐日フィンランド大使館<br />【協賛】株式会社 東京堂 MAGIQ 、モノ・インターナショナル<br />株式会社、スミザーズオアシスジャパン株式会社、志木フラワー<br />、PENTIK、 SCANDEX、アーノルドドーナツ、六合の花<br /><br />

横浜山手西洋館世界のクリスマス2018  ブラフ18番館

2018/12/12 - 2018/12/12

旅行記グループ 横浜クリスマス

momota

momotaさん

横浜山手西洋館の一大イベント世界のクリスマス2018へ
行ってきました。

老猫に加えとうとう父も介護を必要とする事態となり
ますます遠出が困難となってしまった。
ちょこっと息抜き…。

山手西洋館公式HP

■ブラフ18番館■
【装飾】ヘンティネン クミ(LINOKA Kukka代表)
【クリスマスの特色】
サンタクロースの国フィンランドのクリスマスは日の昇らない
「極夜」ピンと張りつめた空気の中、空に瞬く星々や雪明かり
に照らし出される外の雪景色は妖精たちが舞い降りる幻想的な
世界演出。
フィンランドでは「ヨウル」と呼ばれるこの季節を、暖炉を囲
み自然が織りなす外の風景を楽しみながらゆっくりと愛する人
たちとともに過ごします。
【見所】
北欧フィンランドの「伝統的な暖かいクリスマス」と「スタイ
リッシュでモダンなクリスマス」のふたつの違ったイメージの
クリスマスを、洋館ブラフ18番館のそれぞれのお部屋の中に
幻想的に演出。

【後援】駐日フィンランド大使館
株式会社、スミザーズオアシスジャパン株式会社、志木フラワー

仕事中足を滑らせ父が転倒してから3週間
    が経った。もともと悪い腰をさらに傷めて
    立つ事すらできなくなってしまった。

まー、自業自得ってやつだ。

詳しい事情はカットしますが私と母の
    再三の忠告を無視したあげくの結果である。

痛みが酷く何度も主治医に入院したい
    と父が申し出たが治療のしようがない
    ということなのか断られ続けていた。

先日コルセットが出来たと通院した時
    担当した技師さんがあまりの父の酷さ
    を見て主治医にかけあってくださって

よーやく!ようやくである。
    明日、入院することになったのだ。

後ろ盾がないと満足な治療も
    受けられないのかしら。

トイレやお風呂へ這っていた父も
    安心したのかあれほど痛い痛いと
    騒いでいたのにピタリと止んだ。

ふぅ・・・

今年のブラフ18番館の装飾いいわぁ~
    めちゃめちゃ好み♪

ここは別世界だなぁ

Xmasイベントの始まった1日には蕾
    だったヒヤシンスが随分咲きましたと
    係の人が説明しているのを盗み聞き…

18番館はフィンランドをイメージした
    装飾なのでこちらの部屋は雪の世界を
    表しているそうです。

このパーツひとつひとつ手作りらしい。

何の葉っぱか忘れてしまいましたが
    これも本物の葉を溶液につけて色を
    抜き加工したものなんだって。

って、ことはこれも?!
    なんて見るとどう考えても造花なもの
    もあるのですがとにかくセンスが良く

ミントブルーの可愛い洋館に
    ピッタリの装飾です。

窓の外には銀杏が黄色い葉を残し
    装飾の一部となって彩っている。

どうにか可愛く残したい!と、写真に
    夢中になってて全然説明読まなかったなぁ

今年は2Fも見応えあって素晴らしい
    じゃないですかぁ~~~♪

洋風なんだけどどことなく和のテイスト
    がはいっていて…そうだ、盆栽だわ。
    箱庭感が盆栽みたい♪

ベッドルームはシックな装い

これも好きだなぁ~

この葉っぱのふわふわ、キラキラ
    感をどうやったら撮れるのか…

テーブルに飾られた飾りもみんな
    リーフで造られてるのね、すご~い

しつこくふわふわを撮る

いつもは落ち葉を掃除するそうですが
    今日は黄色の絨毯をあえて残している
    そうです。

外交官の家はスペインのクリスマスで
    こちらに比べシンプルな飾りでした。
    短い時間だったけどいい息抜きになったわ♪

また時間があれば残りの6館も巡って
    みたいと思います。しばらく旅行記を作ら
    ないうちにPCからも下書きのまま表示を
    確認できるようになったんですね。

あ、そういえば御岳渓谷の旅行記も途中
    でした…!!ま、いっか~。

• Oakatさん 2018/12/14 09:30:35
    光と色、きれいですね!
    momotaさん、こんにちは!

光と色、ほんとにきれいですね!
    私も12/1に山手西洋館のクリスマス装飾を見に行ってきました。8館を全部巡ったのですが中でもブラフ18番館のが一番良かったと思いました。
    ここは最後になったので暗くなってからの訪問だったのですが、明るさでも色あいでもうまく写真にうつしとることが出来ませんでした。それに比べてmomotaさんのはだんちにきれいです!
    窓からのやわらかな光、透き通るようなグラス、寒い冬のフィンランドのクリスマスのやわらかさや優しが感じられる色あいでした。
    ここ数日少し体調が悪いのですがもう一度撮りに行きたくなりました!
    お父さんお大事に・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2018/12/15 02:18:40
    Re: 光と色、きれいですね!
    Oakatさん、こんばんは♪

Oakatさんは初日に行かれたのですね。
    ブラフ18番館の前に外交官の家に行ったのですが、(。´・ω・)ん?って
    感じでしたね。この日は石川町側の2館だけのつもりだったのであまりに
    あっさり観終わってしまいどうしようかなぁ~と思っていたら18番館が
    とっても見応えあって素敵だったのでじっくり楽しませてもらいました。

この日も陽もささずお天気は良くなかったので思い切りハイキーで撮りました。
    明るいレンズを持っていないので一番マシな60mmのマクロで撮っている
    んですけど室内を60mmで撮るって全然距離が合わないんですよね~
    被写体として撮ってて楽しいな~って時とそうでもない時で写真が
    全然違いますよね。私、こういう室内撮りが好きなんだなぁ。
    飽きずにふわふわ撮ってました(*´▽`*)

体調がすぐれないとのことですが具合はいかがですか?
    父はどうやらこのままなにもしなければ歩けるようにはならないようです。
    手術も検討中ですが年齢的に医者も積極的には勧めず本人は可能性が
    あるのなら受けたいと言ってますがどうしたものか…

Oakatさんも無理をなさらずお出かけ楽しまれてくださいね。

momotaさんのトラベラーページ