バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍もあと少しで1年経過。<br /><br />思い起こせば、子どもが自立してしまい、何を楽しみに、励みに<br />生活していたかというと<br />それは・・・年に1度か2度の家族旅行でした<br /><br />空港からアットワルンへ<br />宿泊 INNADAY

2018:アットワルンが部屋から大きく見える&アユタヤ遺跡&魅惑の人々INタイ

2018/08/13 - 2018/08/14

アロイ

アロイさん

コロナ禍もあと少しで1年経過。

思い起こせば、子どもが自立してしまい、何を楽しみに、励みに
生活していたかというと
それは・・・年に1度か2度の家族旅行でした

空港からアットワルンへ
宿泊 INNADAY

三島由紀夫の小説にも登場した「アットワルン」

想像どおり幻想的~
    エキゾチックな夜の音楽が似合います。

まぶしいー

不思議なロマンチック感!!

寝ながら、アットワルンを望めるなんて!!
    なんてぜいたく。
    (ホテルINNADAYに宿泊)

でも寝れない・・・興奮しすぎで。
    いろいろ、妄想癖がでてきて・・・(笑)

幻想的な光景を眺めながら

あれこれ想像し、いつの間にか

就寝・・・・

ここから、ホテルの紹介
    場所はちょっと分かりにくいところにあるので
    タクシー利用がよいと思う。

ホテルの共用ベランダもあり

今回の利用は17時という部屋(ファミリータイプ)
    どの部屋の前にも時計が・・・

コンクリート打ちっぱなしのデザイナーズマンションみたいな造りだ。
    個人的にはカジュアルなカントリー調の雰囲気が好きなので、
    全然好みではなかったが、
    慣れれば快適であった。

なんといっても
    魅惑のアットワルンを間近に部屋から見れることが素晴らしい!!

リビングからも~

ベランダからも~

ベッドからも~

きれいに見えるのに
    撮影時カーテンを閉めてました。

トイレはいたってシンプル

タイによくあるシャワーのみ
    ハンドシャワーもついていたと思う。

暑い国だからそれで充分。

一階にもベッド

部屋の中の小さい階段をのぼって

2階にもベッド。
    ロフトのような感じかな??

上からも素敵な景色が~

ホテルの玄関を出て歩くとこんな感じ

またあの異国情緒たっぷりの
    ムーディーな夜をもう一度。。。
    味わいたい。

またバンコクに行った時は泊まると思う。

朝食~

ふつうにおいしかったです!

翌日はアユタヤ遺跡の観光!!
    車チャーターして

歴史がちょっと好きな私は、
    この日のために旅行代理店で
    歴史が詳しいガイドさんに来てもらう

右側のおじさん・・・

今となっては、
    強烈なおじさんの、強烈な個性だけははっきりと覚えている
    アユタヤの歴史など、すっかり忘れているけど。
    肝心の歴史を覚えていないなんて、なんのために来てもらったのかとも思うが、
    時が経てば、あのオジサンに出会えたことも
    旅の醍醐味。
    国が違えば性格も違う・・・

なのでそのガイドのおじさんについて書いてみることにする。

そのおじさんガイドは中国人。
    若い時に日本で働いていたということで
    日本語ペラペラ(中国なまりの)とても流暢。

今、息子さんは日本で働いているそう。

張さんだったか、チェンさんだったか
    仮にチェンさんということにしておく。

そのチェンさんいわく

「私は、日本人は一発で当てられるネ!!
     日本語聞かなくても、見た目でわかるヨ。百発百中!」
    と自慢してくる。

• そうなんだーと軽く思いながら返事をして、聞き流しす。<br /><br />タイは日本人他、韓国、中国、似た感じの顔(東アジア系)もいっぱいいるので<br />百発百中はないだろうと思いながら・・・<br /><br />自己紹介のごあいさつ程度に思っていた。<br />

地図を見る

そうなんだーと軽く思いながら返事をして、聞き流しす。

百発百中はないだろうと思いながら・・・

自己紹介のごあいさつ程度に思っていた。

そして、アユタヤ遺跡に到着すると、
    日本人と思われる観光客に
    次から次へと
    「アナタ、ニホンジンでしょ?」
    と聞きまくる。

典型的な日本人で小心者の私たちは、まさかチェンさんに
    「はずかしいのでやめてください・・・」
    とも言えず・・・

でもやっぱり、はずかしいんですけど。。。

一緒にいる私たちはその日本人観光客に対して
    静かにほほ笑むというか
    もう苦笑いしかなかった・・・

観光客の
    「はい・・・日本人です」
    の反応にとっても自慢げなチェンさん。

私たちは「すごいですね~!!」と
    表面上は感嘆!!していたが
    心の中ではホント恥ずかしいと思っていた・・・

でも、嬉しそうなチェンさんの笑顔をみると
    無邪気な子どものようでかわいくも思えてきた。(オジサンだけど)

あの時の、家族連れや、カップル、ご夫婦、一人旅の
    日本人の観光客のみなさん、観光中に変な質問をして(ガイドさんが)
    すみませんでした~。

そのチェンさんは
    歴史にもすごい詳しくて
    いろいろ教えていただいた。
    もうすっかり忘れたけど・・

タイ王朝についても・・・

なんでも亡くなった王様は素晴らしい王様だったが、

今の王はちょっと・・・いろいろお話してくれましたが

これは根元の中に顔がある有名な木。

複雑な歴史背景を感じてしまう。

人為的に作ったのかと思ったら、
    落ちた仏頭が
    自然に根っこにと取り入れられたとのこと。

アユタヤの歴史もたくさん教えてくれた
    チェンさんありがとう。

チャーターした車で
    アユタヤ遺跡群を何か所かまわる。

手にのっけてみた

押してみた

800年ほど前の歴史を感じていた。
    たぶん・・・

5分~10分ほどの象乗り!!

私は以前サムイ島で、象乗りしたときに
    象酔いしてしまったので、今回はパス。
    象に揺られるたびに頭クラクラ~

車酔いは運転するようになってからほぼなくなったが
    まさか象に酔うとは思わなかった。
    乗り物に酔いやすい人は、象にも酔いますよ・・・(泣)

乗り物酔いをした時がないという娘と夫は、もう30分くらいは乗りたいと
    思ったって・・・

象乗りできる丈夫な体でよかった。。。

象に乗れない私は
    象のまわりをウロウロ。

ワット・ロカヤスタ (寝仏の寺)

地味でまじめ?で
    小心者で体弱くて・・・
    典型的な日本人タイプの私は
    いつも異文化の海外の人たちに圧倒される。
    目を奪われる・・・
    私にはできないことだけど、できるあなたがうらやましい?・・・

今回のガイドさんもそう。
    びっくりだけど憎めないし、強烈な思い出、ありがとう。

バンコクは人種のるつぼで
    東洋人、ターバン巻いているインド人
    イスラム系の方、西洋人
    多種多様・・・いろとりどり、カラフル。。。

じっと見ているだけで、
    その人の生活とか
    いろんな妄想が湧き出てる。

しゃべってる言語も不思議な音楽を聞くような
    ずっと聞きたくなってしまう。

これが、私が海外に出たい理由。
    人間観察!!

腕に「台所」と書いたタトゥーをつけている人を見た。
    日本語知らないんだね。西洋のカッコイイ人だったけど、笑える。
    カッコイイと思ってタトゥーしてるんだよね・・・そんなとこかわいい(笑)

ガイドのチェンさん宝くじ買いに行って、20分ほど戻ってこない(泣)

リスでも見て待ってよう。。。あきらめて笑うしかない・・・

日本人村も行く。
    ここでもチェンさんにたくさん
    歴史を教えてもらう。
    2年という時が経ち、すっかり忘れたけど・・・
    すいません。

旅行記は帰ってすぐ書かないとー

ほんとうは、なるべく誰かの役に立ちたいと思っているので、
    次回の旅行はすぐ書くようにがんばります!!

いつも、みなさんの旅行記を見て、電車や駅や行き方をチェックしたり、
    チケットの買い方とか参考にする。

実は、ひそかに私も誰かの参考になりたいなーと思っている。

今回の情報マイトップは

アットワルンが見えるホテル!!かな。

←食事もおいしかったし

翌日にお昼のアットワルン。

船で渡って行く。

アットワルンのお土産屋さん。

タイのお土産屋さんあるあるなのだが
    私たちが日本人だと分かると
    「トウシバ?」「ホンダ?」「アジノモト?」と日本企業を連呼される。

他にも、いろんな企業の名前を今までタイのお土産屋さんから聞いた。
    勧誘するときの日本人への決まり文句なのか

日本企業戦士の方々の努力があって
    世界に日本企業の名前を広げてくれた。
    そしてここは親日の国。
    タイに貢献した日本企業も多い。

国の代名詞に会社名が使われるなんて、
    他の国では、
    あんまりないように思える。

先人達の努力に感謝かな・・・

ちなみに、
    「スシ!!」とも・・・呼びかけられる。

タイの人たちは、満面の笑みでスシスシ言ってくるので
    スシと言えば日本人は喜ぶと思っているようだ・・・

ビミョー。。。

でもお土産のTシャツをたくさん買ってしまう

ワットアルンの

仁王様!!

すべて細かいタイル造り。

こんなのが積み重ねられています。

高く高く・・・

タイのお寺も仏像もおもしろいのですが

やっぱり、一番おもしろいのは結局、人。
    多種多様の人種。
    顔を見てるだけでも、
    あまりにも違うので、ガン見しそうになる・・

そして習慣や生活の違いから
    目が点になることも多い。

くすっと笑ってしまう・・・ことも!

けっこー我慢していますが(笑)

ファミリー5人乗りのバイクは、こっちがドキドキしたし、

変な日本語のTシャツが町に溢れていて、

スーパーには変な日本語のお菓子(もちろん日本では作っていないのに)

日本がとっても大好きなひとたち。

つっこみどころ満載な

愛すべき人々。

いつも笑顔で

いつでも

マイペンライ(問題ないよ、大丈夫だよ)

ほんとに大丈夫なのー?

って感じだけど・・・(笑)

私よりもっと

お気楽なあなたたちを

見てると

癒されるというか・・・

悩んでいることがあっても

多分・・・めんどうになってしまう。

そんな

異国の愛すべき人たちとの

ふれあいを求めて

またタイに行きたくなるのかもしれない・・・

切に願う。
    早くコロナが明けますように。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る