羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬になると温泉に行きたくなる。<br />と、つぶやくと相方さんが「お父ちゃん連れて温泉行こうか?」というありがたい提案。<br />でもあまり遠くは雪が降るからダメだよ(我が家は雪が降ったら車に乗らない主義)。<br />なら琵琶湖方面にしようか。<br />ついでにお千代保稲荷でなまず、食べる?<br />と話はとんとん拍子に進み、しかし父のわがままにも振り回されつつ当日を迎えました。<br />

2018.12.14~15 父と行く琵琶湖とお千代保稲荷の旅 その2

2018/12/14 - 2018/12/15

まるな

まるなさん

冬になると温泉に行きたくなる。
なら琵琶湖方面にしようか。
ついでにお千代保稲荷でなまず、食べる?

うちのナビでは長浜インターから高速に乗るように指示が出ていますが、グーグル先生に聞いてみると米原インターから乗ってもそんなに時間が変わらないことがわかり、グーグル先生の支持を受けることにしました。
    でも、ナビの言うことを聞かないので、父が迷子になるんじゃないかと心配していました。

途中に伊吹山SAで休憩。

手前の田んぼの色を出したくて、田んぼに露出を合わせると、空が白くなる。

電線が入る。

少し青空がでてきました。

トイレもクリスマスでした。

雪がとけたら伊吹山にいってみようかと父と話しながら、本日の目的地おちょぼ稲荷へ。
    新しくできた安八スマートインターチェンジで降りて、うちのナビは田んぼの中を走り、目的地付近まで行って、おばさんが案内する民間駐車場に入れました。
    1回300円。
    前にバスツアーでもらった地図を見せて現在地を聞いたら、なんとおちょぼさんにでら近い駐車場でした。
    やるじゃん、うちのナビ。(たまにほめる)

まずは参拝。

ここはお賽銭の代わりに、油揚げを奉納します。
    あげとろうそくのセットで50円。
    これは帰りに撮った写真ですが、私は一番奥のお店で買いました。
    どこで買っても同じなら、立地的に不利(一番奥にお店がある)なところで買ってあげたい。

箱に入ったお狐さん。

年末が近いせいか、今回はたくさんの人がいました。
    ここはご朱印がないのがちょっと残念。
    日本三大稲荷のひとつなのにね。
    あとの二つは、伏見稲荷と豊川稲荷らしい。

熊手も売られていました。
    年末なんだな~

門前町をぶらぶら歩きます。

なんか安そうなお店をはけーん。
    こういうお店、大好き。

小ぶりながらもゆずがありました。

冬至用に購入。

相方さんの食指が動いたみかん。

まじ、甘かったです。

たくさんお買い物をして、いったん荷物を車に置きに行って昼食です。
    たくさんの人だかりのある、たぶんおちょぼさんで一番有名な串揚げ屋さん。
    お昼時のせいか、入店まで少し待ちました。

ここのお店は金ぴかで有名です。
    とりあえず金ぴかのきつね。

有名な串揚げ5本 みそ味。

どてめし

父はあまり食べられないからと、うどん。

相方さんは、親子丼を注文しました。
    そして横から私のどてめしをつまむ。
    店内で食べる場合、串揚げをみそ味にするとみそをつけてから持ってくるので、衣がしなっとします。
    ソースにするとさくさくが食べられます。
    みそは外で立ち食いをするほうが、揚げたてを食べられます。

お会計の前に、金ぴかトイレを拝借。
    相方さんに見せたら、男子トイレと模様が違うとか。
    女子トイレも個室が3個あるので、それぞれ違うのかもしれません。

ペーパーホルダーも壁も金ぴか。

隣の個室との仕切りも金ぴか。
    いろんな意味でウンが上がりそうです。

お会計をして外に出ます。
    相方さんがまだ食べたりなさそうな顔をしているので、ほかのお店の味を見てみることにしました。
    金ぴかのお店の前は混んでいますが、ちょっと離れると空いています。
    それに値段が10円安い。

お稲荷さんに近いお店は1本90円。ちょっと遠くなると80円。
    味はそんなに変わらないと思うので、急いでいる時やゆっくり食べたい時は少し離れたところのほうがいいかも。

どこも食べた分だけのお支払い。

私たちが食べたお店は、ここ。

目の前で揚がったばかりの串カツが食べられます。

揚げたてだけに串まで熱いので要注意。
    ここも1本80円。
    食べた本数だけお金を払います。
    奥の鍋がどて串です。
    「みそつけてください」といえば、どての鍋のみそをつけてくれます。
    ソースがいい人は手前のソースで。
    ただし、二度つけ禁止です。
    私はみそが好きだな。

さて、ではそろそろ帰りますか。
    でも相方さんがまだ物足りなさそうな顔をしているので、たい焼きを購入。
    これも少しはなれたところのほうが、10円安い。

青空とたい焼き。

このあと道の駅によって、高速が混む前に帰宅。
    父が写真をプリントしたいというので、キタムラヘ。
    プリントが出来上がるまで店内で待っている時に、女子が彼との初旅行のフォトブックを作っていました。
    どうやら金沢に行ったみたいで、「おおみいちば」といれて変換してもなかなか思う漢字が出てこなかった模様。
    うん、おねえちゃん、「おおみ」じゃなくて、「おうみ」だからね。
    スエナガクオシアワセニネ。

散々食べ歩いたから、お腹の調節がしやすいように本日のディナーははま寿司。
    行く途中、西日が正面から差してきました。
    ここにも光の道ができていました。

お土産総集編。

道の駅あどがわで買った、アドベリー商品の数々。
    結局のところ、アドベリーがなんなのかわかっていない。

お正月に食べようと思っていたけど、消費期限が思いのほか短かったので、帰ってきた翌日の昼食になった豆餅。
    私は焼いて、砂糖醤油で食べるのが好きです。

仏壇に供えるお土産。
    肉球型のおまんじゅう。
    彦根には行ってないんだけどね。

なんか安かったから買ってしまったお菓子と、父に買ってもらった佃煮。

おちょぼさんの参道で安いと思って買った野菜。
    これ全部で1,000円。
    ゆずはゆず湯になりました。
    みかんは全部甘かったです。
    バナナはそんなに甘くなかったです。
    たまねぎはこのサイズが私には使いやすい。これで200円。

おなじくおちょぼさんの参道にある漬物やさんで購入。
    蕪のお漬物は父が買ってくれました。

お天気はいまいち良くなかったけど、なんかよく食べた旅行でした。
    今度はもう少し暖かい時に行きたいね。