長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br /> 昨年の鹿児島帰省時予定していました、長崎(池島)・佐世保観光が台風にためキャンセルしました代わりとして、今回山口に行って来ました。<br /> 山口は結構見る箇所が多いのですが、広範囲に広がっていますので、2泊3日のツアーを利用しました。<br />ツアーはC・T社の「山口が魅せる12の風景」で山口の中央から日本海側を観光するツアーです。<br /> 観光しますのは<br /> ①錦帯橋(木造の有名な橋)<br /> ②瑠璃光寺(国宝の五重塔)<br /> ③元乃隅稲成神社(朱色の鳥居)<br /> ④竜宮の潮吹き<br /> ⑤角島大橋(長く続く大橋)<br /> ⑥金子みすず記念館(仙崎)<br /> ⑦秋吉台(カルスト台地)<br /> ⑧秋芳洞(鍾乳洞)<br /> ⑨萩城下町(世界遺産)<br /> ⑩明倫学舎(吉田松陰等が教鞭した藩校)<br /> ⑪松下村塾(松蔭神社・吉田松陰歴史観)<br /> ⑫津和野<br />今回も写真が多い為3回に別けて投稿します。<br /> 初日は新神戸駅よりツアーに合流し新山口駅まで新幹線(こだま)にて<br /> 移動し①・②を見学し早々に宿泊ホテル(長門湯本温泉西京)に宿泊。<br /> 天気は曇り小雨にでしたがバスでの移動が長く結構疲れました。

長崎・佐世保の代わりに「山口が魅せる12の風景ツアー」で山口に行って来ました(錦帯橋・瑠璃光寺編)

2018/12/16 - 2018/12/18

一人旅専門

一人旅専門さん

2018/12/16

• 宝塚(06:05)-三宮(06:45)-新神戸(07:00)

• 新神戸(新幹線こだま07:13)-新岩国(09:39)

• 新岩国(09:45)-錦帯橋(10:05)

• 錦帯橋(11:00)-瑠璃光寺(12:35)

• 瑠璃光寺13:30)-長門湯本温泉西京(15:40)

明けましておめでとうございます。
 観光しますのは
 ①錦帯橋(木造の有名な橋)
 ②瑠璃光寺(国宝の五重塔)
 ③元乃隅稲成神社(朱色の鳥居)
 ④竜宮の潮吹き
 ⑤角島大橋(長く続く大橋)
 ⑥金子みすず記念館(仙崎)
 ⑦秋吉台(カルスト台地)
 ⑧秋芳洞(鍾乳洞)
 ⑨萩城下町(世界遺産)
 ⑩明倫学舎(吉田松陰等が教鞭した藩校)
 ⑪松下村塾(松蔭神社・吉田松陰歴史観)
 ⑫津和野
今回も写真が多い為3回に別けて投稿します。
 天気は曇り小雨にでしたがバスでの移動が長く結構疲れました。

観光バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝05時起床し最寄の駅まで自転車で走り阪急電鉄06:05発にて三宮に向かいました。(まだ日の出の前でしたので暗闇を爆走・・・)
    丁度阪急電鉄神戸線が車両にペイントが施されていましたので思わずパチリ!

中々良いのでもう一枚パチリ(多分宝塚関連のペイントだと思いますが?)

07:13新神戸発の新幹線こだま731号(懐かしい500系新幹線です)
    *指定された車両にて大阪よりのメンバーと合流
     座席は九州新幹線さくらの指定席と同様の2×2ですのでゆったりできます!

途中の西明石、姫路、相生で何名かと合流し
    9:39新岩国到着(約2時間半掛かりました。)
    *「のぞみ」でしたら新大阪ー東京か新大阪ー博多に行ける時間ですね!

これから3日間お世話になるバス(防長交通さんです)
    後部2列を除き、ほぼ満席状態です。
    *私は一人参加のため2座席使用です。
     (ツアー費に一人参加の追加料金支払い)

• 10:05頃①番目の錦帯橋到着。<br />錦帯橋は日本三名橋や日本三大奇橋に数えられており非常に有名な橋です。<br />*曇り空のためシャープな写真にならず。(勉強不足です!)

10:05頃①番目の錦帯橋到着。
    *曇り空のためシャープな写真にならず。(勉強不足です!)

木造の5連橋で前後のアーチが緩やかで長めになっています。

真ん中のアーチより一枚パチリ
    *橋を渡るためには入場料が必要です。(ツアー料金に含まれていました)

• 橋を渡った向こう側よりパチリ<br />*3連の橋が綺麗ですね!

橋を渡った向こう側よりパチリ
    *3連の橋が綺麗ですね!

しつこく松を手前に入れてパチリ

戻って来て一枚

橋の下よりアップで一枚

1673年錦帯橋を創りました、岩国第三代藩主の吉川広嘉の銅像が有りましたのでパチリ。
    その後雨が小降りになりましたので早々にバスに引き上げました。

12:38 ?番目の観光地瑠璃光寺が有ります香山公園に到着。
    まずは石碑をパチリ。

• 霧雨ですが、国宝の瑠璃光寺五重塔を一枚<br />*豪雪地帯ですので木々に雪吊り(雪の付着防止)がされております。

霧雨ですが、国宝の瑠璃光寺五重塔を一枚

五重塔の近くに寄りアップで一枚

正式には「曹洞宗保寧山瑠璃光寺」と呼ばれております。
    建築当時は安養寺として本尊は薬師如来だそうです。

中々趣のある中門ですのでアップでパチリ!

瑠璃光寺内の庭園で石作りの五重塔も有ります。

瑠璃光寺本堂を斜めより
    *晴れていたら緑が映えて良さそうです!

本堂より中門に向かって一枚。
    *左右に渡廊下が有り中々良い庭園ですよ!

小規模な寺内ですが段差も有り良いですよ。

瑠璃光寺の横に香山墓地が有り、毛利家歴代が眠っています。
    *階段の手前の通路が鴬張りになっているそうですが、小雨のため湿っており鳴きませんでした。(他の方々も試しましたが無理でした。)

香山墓地(毛利本家歴代諸霊之墓)の案内板(安置されています毛利家の一覧)

墓地の手前に有ります石灯篭をパチリ
    *余り墓地を撮るのは良くないと思い灯篭を撮りました。

• 丁度紅葉が少し残っていたので靄に曇る山をバックに一枚<br />*丁度ボランティア案内の方と話す機会が有りましたので一番良い季節はと聞きましたら四季通じて何時でも良いでが、冬の積雪時が非常に綺麗ですとの事。

丁度紅葉が少し残っていたので靄に曇る山をバックに一枚

再度五重塔に戻り一枚
    *全国に残る五重塔の内10番目に古く、日本三名塔(法隆寺・醍醐寺・瑠璃光寺)に選ばれています。

宿泊しましたホテル最強の全景。
    ホテル到着が16時前と早く着きましたので近辺を散策しましたが、温泉地には珍しく土産物等店舗が少なく早々にホテルに引き上げ館内見学を実施。

ホテルの中庭をパチリ

中庭を撮っていますと、女将が親切に少し残っています紅葉が有りますので撮って如何でしょうかと教えてくれました。

一人参加ですので、部屋(四人部屋)が広くゆったり出来ました(贅沢ですな!)。
    当然露天風呂・大浴場が有り、新幹線・バス移動の疲れを癒しました。
    おやすみなさい!!