2018/12/16 - 2018/12/18
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,114,384アクセス
St Georges Bay が見える部屋に3連泊して騎士の国マルタを楽しむ。
2度目のターキッシュエアラインズ乗継で20時間弱かけてマルタに来た。
朝8 時過ぎに到着。
直ぐにマルタの首都バレッタに行き、10時から2時間ガイド観光。
1837年の老舗でそれほど美味くもない昼食を食べて、
さらに1時間のフリータイム。
疲れてホテルで風呂に入ってバタンキュウ。
バレッタではアッパーバラッカガーデンで地中海の絶景を展望して、
レパブリックとマーチャントの賑やかなストリートを歩き、
聖ヨハネ大聖堂を見て、騎士団長の宮殿の2階以上を見て回りました。
ローワーバラッカガーデンや先っぽの聖エルモ砦に行きたかったが、
疲れと騎士にお目にかからなかったので騎士の格好ができる所を途中土産店を覗きながら行ったが見つからなかった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
バレッタに空港から直行して観光バスを降りて旧市街に向かいます。
Independence Monument に続いて
Christ the King 像 があり、さらに、
ザ・トリトン・ファウンテン とありました。
公園のような広場で周辺は駐車場で車が多く駐車していました。メイン バス ターミナル 駅
ザ・トリトン・ファウンテンまで来るとさらに広くなり、
ホテルやメインンバスターミナルがありました。
噴水は上がっていませんでした。
この先にはシティゲートがあり車は入れなくなっていました。メイン バス ターミナル 駅
空港から観光バスで来てバレッタ旧市街を観光します。
ヴァレッタシティゲートがあり車は入れないようになっています。
旧市街は馬車だけですね。
ただマイクロバスでの観光ツアーがあるような看板がありましたが。シティ ゲート 史跡・遺跡
マルタ島は小さい島ですが昔から戦いの重要拠点で、
キリスト教の騎士団を置いて基地の役目をしていたそうです。
サン ジェームス堡塁はその名残ですね。
シティーゲートを通るときに左右に堡塁が見えました。サン ジェームス堡塁 建造物
サン ジェームス堡塁は高い。
守りの城壁と入り組んだ堀。
オスマントルコやナポレオンにどう対処したのでしょうか?サン ジェームス堡塁 建造物
聖ヨハネ騎士団の指導者の像だそうです。
Monument to Jean de Valett
バレッタの町を創ったと言われる人の像が、
大きくない像がリパブリック通りから外れて
地味な場所、South street に立っていました。 -
バレッタ旧市街にはシティーゲートから入ったすぐのところを右に行くと
有名で人気のアッパーバラッカガーデンがあり、
左へ行くとほとんど人がいないヘイスティング ガーデンがあります。
我々も入りませんでしたが散策中にオールドベーカリー通りを行くと
高い城壁にぶつかり、その向こうがヘイスティングガーデンでした。ヘイスティング ガーデン 広場・公園
リパブリック通りからバレッタ旧市街に入るとすぐ右側に
大きな建物があり、新しい国会議事堂が建っていました。
以前は騎士団長の宮殿を利用していたそうです。
国会議事堂を右に曲がってアッパーバラッカガーデンに行きます。 -
バレッタ旧市街に入り新しい国会議事堂の向こうに見える壊れた建物が
Pjazza Teatru Rjal と言うそうです。
昔の劇場の跡だそうです。
今は中にカフェができているとのことでした。
右に曲がってアッパーバラッカガーデンに行きました。 -
サウスストリートを右に曲がってマーチャントストリートまで来ると
オーベルジュ ドゥ カスティーユ/首相官邸
があり、前は広場になっており過去の首相の像などがありました。オーベルジュ ドゥ カスティーユ/首相官邸 建造物
オーベルジュ ドゥ カスティーユ/首相官邸は地味な色の建物です。
駐車場はないのか首相専用車が前の道に停まっていました。
ナンバープレートのない車でした。オーベルジュ ドゥ カスティーユ/首相官邸 建造物
オーベルジュ ドゥ カスティーユ/首相官邸の前に広場がありました。
その広場の銅像の一人が Gorg Borg Olivier Monument と言う
首相を2回務めた人だそうです。
その他にも何体かあった。 -
アッパーバラッカガーデンに入って真っすぐにウォーターフロント方面に進むと
The Saluting Battery の大砲が下に見えました。
大砲がズラッと並んでいるのは爽快です。
攻めてきた船に向かって発砲するのですね。
オスマントルコとの戦いが見えるようです。The Saluting Battery 博物館・美術館・ギャラリー
バレッタ旧市街で最も気に入ったアッパーバラッカ ガーデンに来ました。
海と街の展望が綺麗だった。アッパーバラッカガーデン 広場・公園
アッパーバラッカガーデンの庭を出て展望ができるところです。
この下には大砲が見え、Saluting Battery と言い、
空砲を打つイベントがあるようです。アッパーバラッカガーデン 広場・公園
アッパーバラッカガーデンに入って庭、植物があるところの端に
Les Gavroches と言う3人の像がありました。
彫刻はAntonio Sciortino の製作で3人の貧しい子供だと言うことです。アッパーバラッカガーデン 広場・公園
バレッタ旧市街の最高の展望ができるアッパーバラッカガーデンからの
ウォーターフロントと
グランド港、および街の展望は素晴らしい景観でした。
グランド港からは翌日フェリーでゴゾ島に行きました。
なお、バレッタの反対側はマルサイムジェット港です。グランド港 海岸・海
アッパーバラッカガーデンからの展望です。
バレッタ旧市街の北、下の方に
ローアー バラッカ ガーデンが見えます。
グランドハーバー、ウォーターフロントと
素晴らしい景観で、さらに地中海ブルーに映えている。
夜はライトアップされるそうです。ローアー バラッカ ガーデン 広場・公園
アッパーバラッカガーデンからバレッタの旧市街が展望できます。
グランドハーバーから地中海、ローワーバラッカガーデン方面の
展望が最高です。
湾の出口に灯台のようなのが見えますが、
もう少し沖にはバレッタからのブレイクウォーター橋と灯台があり、
両脇から交互になっておりすんなりと船が入れないようにしていました。ブレイクウォーター橋 建造物
アッパーバラッカガーデンから聖ヨハネ大聖堂に行きます。
再び首相官邸の前を通り上にイルミネーションがある
Merchant Street を下って行きます。
Merchant Street Market の手前を左に折れたので
フードセンターのあるマーケットには寄れませんでした。 -
アッパーバラッカガーデンからの展望を楽しんで、
マーチャントストリートから横に入って聖ヨハネ大聖堂に来ました。
聖ヨハネ広場が前にあり、ENRICO MIZZI の胸像がありました。
エンリコ・ミッツィはマルタの首相1950年9月26日ー1950年12月20日でした。
広場の周りにはカフェがありました。聖ヨハネ広場 広場・公園
聖ヨハネ大聖堂が騎士団の本拠地というか支えだったのでしょうね?
キリスト教は宗教色が強いですね。
大きく前には小さい広場がありEnrico Mizzi の像があった。聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
聖ヨハネ大聖堂の入り口は横のリパブリック通りにあった。
中には入らなかったのですが中の天井などの装飾は
すごく豪華で美しいそうです。
ツアーでは入場は騎士団長の宮殿でした。聖ヨハネ大聖堂美術館 博物館・美術館・ギャラリー
リパブリック通りはバレッタ旧市街にシティゲートから
入るとそのまま通りになり、
真っすぐ北の端まで伸びている。リパブリック通り 散歩・街歩き
リパブリック通りにある国会議事堂と劇場の跡。
この先にランチを食べたカフェコルディナや騎士団長の宮殿があります。リパブリック通り 散歩・街歩き
リパブリック通りはバレッタのメイン通りで上にイルミネーションが飾られていました。
リパブリック通り 散歩・街歩き
騎士の街バレッタでは騎士の面影がほとんどなかったので、
せめてお土産の騎士を探していたらあるある、
騎馬に乗ったのやいろんな武器を持った騎士が。The Wembley Store スーパー・コンビニ
The Wembley Store で買ったのは一番安い白い騎士。
2.75ユーロ。
やはり大きく重たい、真鍮で作ったんは高い。
土産は自分用だったがこの後ギリシャで幸運の1つ目を孫の長男に買ったので、
騎士は弟にあげてしまいました。The Wembley Store スーパー・コンビニ
騎士団長の宮殿を見た後昼食までの短い時間にリパブリック通りから
マルサイムジェット港方面にオールドシアター通りを行きました。
海岸に出る手前から急坂の階段になりました。 -
リパブリック通りのカフェコルディナの角を曲がって
マルサイムシェット港に行ってみました。
海岸に着くと観光馬車が客待ちをしており早速声をかけられました。
断って横の広場から海、マルサイムジェット港と
軍艦島のようなマノエル島を展望しました。
反対側のアッパーバラッカガーデンからの展望よりは劣るが
結構いい景色でした。マルサイムシェット港 海岸・海
オールドシアター通りは急坂の下りになっていたので
途中の広場から見たのですが結構いい景色でした。
マノエル島は要塞の島、マノエル砦があり威容を唱えていた。
マノエル島と右のマルサイムジェット港、その向こうのスリーマが展望できました。マノエル島 散歩・街歩き
オールドベーカリー通りを海岸近くまで行くと
St. Paul's Pro Cathedral の高い塔が見えました。
建物には不思議なマークの付いたものが貼られていた。St Paul's Pro-Cathedral 寺院・教会
St. Paul's Pro Cathedral の案内板も貼られていたので
教会の名前は分かった。
教会の下の広場から海、マノエル島を展望しました。
バレッタでもこの下の道路は車が通れるようです。St Paul's Pro-Cathedral 寺院・教会
急坂のオールドシアター通りを戻ります。
リパブリック通り、strait 通り、オールド ベーカリー通り と
オールドシアター通りを海、マルサイムジェット港方面に向かっていきました。
海岸に出る手前から急坂の階段になりました。
また、昼食後はサウスストリートを行きオールドベーカリー通りの角に
Vigo Men's Wear の騎士の像があり、一緒に写真を撮った。オールド ベーカリー通り 散歩・街歩き
カフェコルディナでのランチ後の自由時間に
リパブリック通りをブラブラしていると
グレート シージ広場のGreat Siege Monument 1565の前で
イベントの準備をしていました。
今TVでオスマントルコのドラマを見ているが
オスマントルコがマルタ島を1565年に大包囲した記念碑だそうです。グレート シージ広場 広場・公園
騎士団の島マルタ島では騎士の遺跡や跡などを見なければ意味がないだろうと
ツアーで騎士団長の宮殿(ステイトルーム)の2階に入場見学しました。騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿
騎士団長の宮殿(ステイトルーム)には実際の騎士の人形や
モニュメントはなくキリスト教の基地として
オスマントルコなどとの戦いの面影はイメージできなかった。騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿
騎士団長が住んでいた部屋、部屋の飾り、置物などを見て回りました。
騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿
騎士の階級ごとの鎧や騎士の歴史的な姿の移り変わりなどは見ることができませんでした。
騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿
騎士団長の宮殿の中庭です。
騎士を実感したければ1階に入場したら
騎士の鎧や兜をつけて写真などが撮れるそうですが、
ツーアではいかず、自由時間にも10ユーロ以上かかるとのことで入りませんでした。騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿
歴代の騎士団長の絵が飾られていました。
騎士団長の宮殿の向こう、リパブリック通りの突当りに
聖エルモ砦があります。
自由時間に行くつもりでしたが、今朝バレッタに着いたばかりで、
既に2時間観光してランチを食べた後なのでドット疲れが出て行きませんでした。
アッパーバラッカガーデンからの展望でも見えたかどうか良く分かりませんでした。聖エルモ砦 建造物
バレッタ旧市街の観光は、シティゲートから入ってリパブリック通りを
右に行きアッパーバラッカガーデンからの展望を楽しみ、
聖ヨハネ大聖堂を外観して、騎士団長の宮殿に入場して、
リパブリック通りのカフェコルディナで昼食しました。ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
ヴァレッタ旧市街
聖ヨハネ大聖堂はリパブリック通りに入口がありました。ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
ヴァレッタ旧市街の中心の通り
リパブリック通には上にイルミネーションがありました。
マーチャントストリートにもイルミネーションはあった。ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
騎士とツーショット。
サウスストリートとオールドベーカリー通りにあった店の看板の騎士人形。ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
ヴァレッタ旧市街
何故か牛が背中に!ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
今日はバレッタ国際空港に朝ついてすぐにバレッタを
観光し、お昼にランチを老舗の
カフェコルディナでツアー客大勢で食べました。カフェ コルディナ その他の料理
カフェコルディナではブラジオリがメインで、
スープは美味しかったが。カフェ コルディナ その他の料理
カフェコルディナのメイン
ブラジオリは匂いと味が魚臭くて嫌でした。カフェ コルディナ その他の料理
カフェコルディナ
デザートはまずまずでした。
どうも地元料理と言うのは味が日本人の好みと違うようです。カフェ コルディナ その他の料理