プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在2日目。<br />夜が明けてきて、やっと周囲の状況がわかってきた。<br /><br />朝食、プール、海、アフタヌーンティー、夕食と一通り過ごす。

ザ パヴィリオンズ プーケットで過ごす3泊5日のプーケットの旅 その2

2018/12/13 - 2018/12/17

俺たち定年隊さん

滞在2日目。
夜が明けてきて、やっと周囲の状況がわかってきた。

朝食、プール、海、アフタヌーンティー、夕食と一通り過ごす。

プーケットの夜明け。
    昨夜は暗くてよくわからなかったが、結構いい感じ。

天気は良さそう。
    ヤシの木が、いかにも南国にいる感じ。

外から玄関を入ってすぐ左にプールがある。
    たまには落ちる人もいるはず。

旅行前の下調べでは、なかなかこのタイプの部屋(スパ アンド パヴィリオン)の写真がなく、壁に囲まれていたらどうしようなどと心配であったが、こんな感じで開放的。
    ほっと一安心。
    このヴィラはマウンテンビューになる。

これなら海の見えるもっとグレードの高い部屋でなくても過ごせそうだ。
    奥のあずまやも良さげ。
    ただ、プールがやや狭い。

結局はほとんど利用しなかった。

部屋の入り口。

隣のヴィラも少し見える。

次第に明るくなってきた。
    プールの水もきれい。

部屋のすぐ外にあるテーブルとイス。
    夕食を一度ここで食べた。

今日の計画を立てなければ・・。
    ホテルのシャトルがあるので、本日はビーチへ行くことにする。
    ホテルを中心にシャトルバスが反時計回りに回る。
    本日は、ホテルから15分の所にあるバンタオビーチに行くことにした。
    行きは、11時、帰りは13時15分の迎えの予定。ビーチで約2時間ほど過ごす。

まずは朝食会場へ。
    バギーを呼ぶ。電話で、buggy please for breakfastと言えば、ものの数分で来てくれる。
    早い時には、近くに待機しているバギーがすぐにやって来ることもある。

ここはヴィラへの入り口。

外にでる。

この階段を上がってバギー乗り場に行く。
    これが、ちとしんどい。食前の運動と思う。

上からの眺め。向こうに別のホテルのヴィラが見える。

ここがバギーを待つ所。
    すべてにゆったり。

朝食は、firefly(ほたる)と呼ばれるレストランで。

メインプールの近くに立つレジデント棟。
    ここに泊まっている人は、この朝食会場fireflyのそばのプールを利用することになる。

プールのそばにテーブルがある。
    いい雰囲気である。

まずは、何があるか一通り見て回る。

なかなか食材は多い。

注文すればいろいろその場で作ってくれる。
    日本での普段の朝食は、バナナ1本と牛乳程度なので何を食べていいやら。

とりあえず、こんなもの。炒めた野菜とマッシュルーム。

チキンココナッツスープは、妻のお気に入りだった。

私は体に良さそうなサラダから。

ネットによると朝早くは、K国の人が多く、あとの時間帯は白人が多いとのことであった。
    我々は、8時ごろ行ったら2番目でした。まだまだ会場ガラガラ。
    皆さんのんびりしている、というより我々が、早すぎる。

左はシェフのおすすめ。

これもシェフのおすすめ。
    残しては失礼なので妻の分まで食べて、腹いっぱい。

これからあと2回朝食があるので、今日食べていないものを残り2回で食べるてみることにした。

我々は、食べるのも早い。
    食べ終わってもまだ人がいない。
    のんびりできない性格です。

このソファーにでも座ってコーヒータイムをもっと楽しむべきだった。

奥の方のプールサイドのチェアは、すでに席取り用のタオルが数か所に置いてある。
    ここで昼間のんびりするのもいいだろう。

なかなかのんびり過ごせない我々は、ビーチへ行く。

腹ごなしに歩いて部屋まで帰ることにする。

途中ベジタブルガーデンがあったのでのぞいてみた。

バナナがあちこちになっている。
    やはり南国です。
    外です、温室の中ではありません。

こんな南国でもハーブは育つのですね。

心地よい日陰の道を部屋へと帰る。

途中SPAの入り口あり。
    今回は、無料のフットマッサージ15分間がついているらしいが、それでは終わらないだろうし、これだけ無料でやってもらうためにわざわざ入るのも・・ということで行かなかった。

SPAの前の池。

いつも掃除や木の手入れをやっている。
    敷地内はかなりきれいに保たれている。

ここにもバナナ。

レジデンス棟の裏側。
    こちらはややお安く泊まれる。

ここはジム。行ってみればよかった・・。

タイは、竹がたくさん生えている。
    竹細工でも有名なようだ。
    南国に竹が生えるとは知らなかった。
    更には、タイは日本と同じ右ハンドル、左側通行だということも初めて知った。

部屋に戻る。
    もうすぐ、初プールです。

部屋の中を御紹介。
    まずは、庭に面したリビング。
    異常に大きいソファーが置いてある。

ベッドルーム。これも大きいベッドだ。
    妻が横に寝ていても気づかないほど、これはいい。

大きな浴槽、水がたまるまで時間がかかりそう。
    奥にシャワールーム。
    左に2人分のシンクのついた洗面。
    どれも大きい。

これまた隣のスパのための部屋。
    部屋まで来てくれるのだろうか。
    確かに部屋のグレードが、Spa and Pool Pavilionとなっている。
    結局は開かずの部屋という感じ。もったいない。

中庭。

水やコーヒーは無料。

冷蔵庫の中のものは有料。
    昨夜飲まなかったスパークリングワインを冷やしてある。

ビール類は比較的安い(300円以下)ので飲んでもよいが、ワインなどは高すぎる。飲まない。

さあ~、お待ちかねのプールタイム。
    昨年9月にバリに行って以来のプライベイトプールだ。
    昨年から使っている100円ショップの浮袋も健在なりか。

水は最初がやや冷たいが慣れてくる感じ。
    プールの横幅がもっと欲しい。
    バリ島のホテルの方が良かった。

ひと泳ぎして計画通りビーチへ向かう。
    部屋にあるビーチ用のバスタオルとかごを持つ。

フロントからの眺め。昨夜は見えなかった。

シャトルで15分ほどでバンタオビーチへ到着。
    降りたのは我々だけ、少し不安になる。
    寂しい砂浜・・・。人影まばら・・。

不安的中。何もない~~。
    いったい何を期待してビーチに行こうとしたのか??。
    遠くに人影が。

人影の多い所を目指して砂浜を歩く。
    さすがに少し暑い。
    ひるがおの群生。

お~、ビーチパラソルとチェアとがあるではないか。
    しかし、これだけ・・・・、やはり元の場所に戻ることにする。

戻り道、もうタクシーでもつかまえてホテルに帰ろうかと妻と相談・・。
    でもせっかく来たので・・・。
    寂しい気持ちになる。

結局こうなりました。
    これがビーチ本来の過ごし方。

いったい我々はビーチに何を求めていたのでしょうか。
    右の木のすき間では、現地の人がハンモックをつるして休んでいる。

これぞあるべき姿なのです。
    このためにビーチに来たはず。

何かさびしい。プーケットまで来たのに・・。
    雨も少し降りだした。

外人さんを見ならわなければ。
    すばらしい。

結構波が強いのです。
    少し沖に出た方がぷかぷか浮いていられる感じ。
    今の季節は、プーケットの東側の海岸の方が穏やかだということです。

やっとのことで2時間ほど過ごし、迎えが来ました。
    トラックの荷台のようなシャトルバス。景色を見るにはいい。

途中いくつか停まりながらホテルへ帰ります。

このホテル群も良さそう。

ヴィラマーケットでも停車。少しにぎわっている。
    明日はここに行くことにする。

部屋に戻る。
    3時前。
    プールの水も少し暖かくなっている。

イルカもぐったり。
    今回このイルカは空気を入れても抜けてしまうので、ここでリタイアとした。
    1年間ご苦労さん。

どうしてもこんな風になってしまいます。

3時半からアフタヌーンティーとやらがあるので、そちらに向かう。

バギーを利用。

会場への入り口。

アフタヌーンティーは、プランテーションレストランの隣にある。

向こうに見えるのがプランテーションレストラン。
    ここでも夕食を食べることができる。
    もっと良い部屋の方々はここで朝食もとるようだ。

会場へ入ります。

もっと広いかと思ったら、豪華なソファーとテーブルがいくつか。
    思っていたのと違うので面食らう。
    またしても、一番乗りか~。

この写真はペントハウスのもの。
    プールがあんなふうになっているらしい。落ちないか。

涼しければ外で食べてもいい。

とにかくきれいで気持ちが良い。

二人分がプレートに乗せられてくる。
    菓子類が多いので夕食の代わりにはならない、当てが外れた。
    アルコールもない。
    味もタイ風で、苦手。明日は来ない。
    バリ島でのアフタヌーンティーが懐かしい。

歩いて帰ることにした。

ヤシの木がいいですな。

帰り道、亜熱帯植物観察開始。

どれも何となく店先や温室で見かけたことがあるような気がする。

やはり、竹の木陰は涼しい。

階段まで到着。
    下りは楽。

夕食のため、fireflyに行ってみた。
    レストランの女の子におすすめを聞いてピザ。
    なかなかいける。

人は少ない。
    夜風が気持ちよく、暑いとは思わない。

ピザとビールとハンバーガー。
    いつものごとく、食べたあとに気づいた写真。
    夕食はこれくらいでちょうどいい。

firefly(ほたる)の所以(ゆえん)。
    納得。
    明日は、何をして過ごそうか。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る