台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾旅行ということで不安もあり、往復共足元広めの席を指定して行ってきました。<br />往路はPeach,復路はtiger air。<br /><br />初めての台湾は、新しい発見がいっぱい。<br />台湾が大好きな人からしたら不快な思いをさせてしまう文章もあるかもしれませんが、台湾初心者のありのままの気持ちで投稿したいと思います。

往復LCC指定席で行く初台湾旅行!1日目!

2018/12/14 - 2018/12/16

チャコちゃんさん

往路はPeach,復路はtiger air。

初めての台湾は、新しい発見がいっぱい。

初めて関西空港第二ターミナルを利用します。コンパクトで良いですね。
    往路は、7時50分発桃園空港行きのPeachです。

関西国際空港 空港

座席は13列目の非常口の席を指定しました。
    足元がすごく広くて、こんな快適な席なら何時間でも乗っていられそう…

ビールは500円、ウィルキンソンの炭酸水は100円。

3時間ほどで無事桃園空港第一ターミナルに到着。
    イミグレがすごく混雑していて、ここで40分程かかりました。

イミグレを抜けて両替をし、ヨーヨーカーを手に入れて台北までMRTで35分程だったと思います。

台北到着!
    さぁこのままお昼ご飯第一弾に向かいますよ~。

駅から徒歩で向かった先は、黒點鶏肉食堂。
    色々な方のブログを見て行ってみたかった店です。

鶏油飯 15元 鶏肉(ムネ) 60元 魯蛋(煮卵) 15元 下水湯50元
    本当に美味しかった~!
    特に鶏肉と下水湯が美味しかったです。
    お客さんは地元の人ばかりで、日本語は通じなさそうでしたが、不安そうにしてると日本語メニューを持ってきてくれました。

腹ごなしに歩いて次の店へ。
    途中台北初ワンちゃんに会いました!
    可愛い~!
    この子私たちが滞在中、いつもここでお昼寝していました。

お昼ご飯第二弾は、阿田麺。

阿田麺 地元の料理

ネギ油とさっぱりスープ。 by チャコちゃんさん

陽春麺に痩肉と魯蛋をトッピング。60元くらい?
    スープは優しい味で美味しいですが、麺が食べ慣れていないきしめんの様な麺でした。
    日本語で美味しい?とママさんが話しかけてくださり、嬉しかったです。
    お腹いっぱい…もう無理…

阿田麺 地元の料理

ネギ油とさっぱりスープ。 by チャコちゃんさん

一旦荷物を預けにホテルに向かいます。
    この旅のお宿、中山駅からすぐのロイヤルイン台北南西。

ロイヤル イン タイペイ ナンシー MRT ヂョンシャン ステーション ホテル

窓の無い部屋でしたが、寝るだけなのでいいだろうと予約しました。
    ただ暖房が効かなくて寒い。
    二日目の夜フロントで移動式の温風機と毛布を借りました。

移動して、九份行きのバスに乗ります。
    下調べした通り、運転がなかなか粗いし冷房がガンガンに効いています。

15時半頃九份についた頃には大雨。
    かっぱと傘を購入しましたが、傘なんてさせる状態ではないです。

九份 グルメ・レストラン

雨の日はかっぱ着用をお勧めします。傘をさしている人も沢山いましたが本当に危ないです。
    狭い道で混雑しているので、何度も頭や顔に当たったりしました。

有名な阿妹茶酒館の横の、海悦楼茶坊さんでお茶をしました。

店員さんお勧めのロイヤルミルクティーと金柑茶。

どちらとも美味しかったのですが、量が多くて飲み切れなっかった。
    どちらか一つにすれば良かったな…

九份全体が点灯する時間まで待って写真を撮りたかったのですが、あまりの雨と帰りのバスに乗れるか心配になり、早々に切り上げました。
    時間は16時40分頃。

早めに切り上げたおかげでバスには10分程待って乗れたのですが、靴の中は雨でびちゃびちゃ、しかもバスは冷房ガンガンで寒くて寒くて。相も変わらず急ブレーキの連続で、あと臭豆腐の匂いが鼻から離れず体調が悪くなってきました…

台北は12月でも冷房が効いていましたので、寒さ対策が必要です。

九份の後、饒河街観光夜市へ行く予定でしたが体調が優れなかったので一旦ホテルに戻って休憩しその後ホテル近くの寧夏路夜市へ行く事にしました。

途中の大型ビジョンで、渡辺直美ちゃんの映像が流れていました。
    世界のナオミですね。

その横には直美ちゃんがプロデュースするファッションブランド
    PUNYUSもありました。

さぁ何を食べようかな!ここもそこら中から臭豆腐の匂いがすごい!

最初は台湾名物!と言いいたいところですが…
    まずは無難にサイコロステーキにします。

美味しそう…

絶対美味しいよね!

めっちゃ美味しかった~幸せ~!

このたこ丸々入っているたこ焼きも気になったのですが、

方家で、鶏肉飯を食べる事に。

鶏肉飯 30元だったかな?
    美味しかったです。

方家の隣のお店で、炒飯と麺を頼みました。
    麺料理は八角?の匂いがきつかったのですが、炒飯はしっかり味がついていて日本人好みの味でした。

デザートにピーナッツを削ってアイスと共にクレープ生地で包んでいるもの
    を頂きました。パクチーは抜いてもらいました。

う~ん、何とも言えないお味。

最後に夜市を抜けた所にある豆花荘で2回目のデザート。

豆花荘 スイーツ

夜市食べ歩きのシメに絶対! by チャコちゃんさん

冷たいのにしましたが、これは本当に美味しかった。
    タピオカもちもちで、ほんのり甘い黒糖のようなシロップ。家の近所にあればしょっちゅう行くのに!というようなお店。

豆花荘 スイーツ

夜市食べ歩きのシメに絶対! by チャコちゃんさん

ディープな路地裏を横目にホテルへと帰ります。
    お腹いっぱいの1日目終了です。