2018/12/14 - 2018/12/16
チャコちゃんさん
- チャコちゃんさんTOP
とうとう最終日です。
もっと食べたい物がいっぱいあったのに、時間とお腹の許容量が全然足りない…
寂しい寂しい最終日。
3日目も早起きして朝ご飯を食べに出かけます。 -
ホテルから歩いて10分程の、世界豆漿大王。
世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
お客さんは日本人の方が多かったです。
入り口でメニューを見て注文を終えると、席まで案内してくれました。
シェントウチャン。温かい豆乳に干しエビや高菜、醤油で味付けしたもの。
トウチャン 甘みあり。冷たい豆乳。これは美味しかったです。
シェントウチャンの味は、私には複雑すぎてよく分からなかった… -
ファントォアン。具入りご飯ロール。
ベイゲンタンビン チーズ入り。ベーコン入り卵クレープ。
クレープは絶対日本人の方も好きだと思います。美味しい! -
お会計を済ませて、雙連朝市に向かいます。
最終日もいっぱい歩きますよ~。まだ食べたい物いっぱいありますから! -
朝からすごく活気がありますね。
雙連朝市 市場
MRTに乗って、台北101を見に行きました。
駅から出るとすぐ真正面に101が!びっくり!
近っ!!ってなります。ページワン (台北101店) 専門店
時間は9時…
名残惜しいけれど、そろそろホテルに戻りチェックアウトをしなければ… -
でもその前に!ホテルの朝食も一回試しておかないとね!
せっかくだからね! -
11時30分、桃園空港第一ターミナル到着。
あぁ本当にとうとう帰らなければなりません… -
でも最後に台湾ビール飲んでおかないと!!
ビールにはおつまみも必要です!
おつまみの角煮みたいな物を頼んだら、まさかの定食で出てきました… -
14時15分発、tiger airに乗って関西空港に帰ります。
席は一列目を指定しました。料金少し高いですが、早く降りれるし、足元広いし、お腹いっぱいで良く眠れる席でした。
ここからは帰国後、お土産編です。
まずは、李製餅家のパイナップルケーキ。李製餅家 専門店
12個入りを3箱。他のパイナップルケーキ屋さんよりリーズナブルで美味しかったです。現地の方がいっぱい買いに来ていました。
このさつまいものお菓子は不評でした…
チョコレートをコーティングしたティラミス味のウェハース。
バラマキ用に買いましたが、味はまぁまぁです。 -
乾燥タピオカ。
自宅でもタピオカミルクティーが飲みたくて!豆花も作れないかなぁ。 -
ルーローハンの缶詰めはまだ試してません。
レモン味ののど飴。普通に美味しいです。
パイナップルケーキも追加で購入。
スーパーは、JASONS MARKETを利用しました。 -
迪化街近くの永久號でからすみ500元を、2箱購入。
まだ味見はしていませんが、あげた方からは美味しかったという感想を頂きました。 -
空港の免税店で買ったお茶っ葉。
美味しくて、少しずつ大切に飲んでいます。
最後に今回の旅で思った事は、台湾は12月でも関係なくバスでもホテルでもMRTでも、雨の日でも冷房が効いていて寒かったです。
あと思っていたよりクレジットカード利用不可のお店が多かったです。
私たちが利用したお店ではほとんどカードが利用不可で、両替は空港で一回、
途中新光三越のデパートでも両替しました。合計3万円です。
あと臭豆腐の匂いを甘く見ていました。
本当に私達にとっては強烈な匂いで旅行中、中々苦しめられました。もちろん人によりますので、平気な方も多いと思います。
これだけ書きましたが、どれも台湾に実際に行かなければ分からなかった事ばかりで
新しい良い経験になりました。
この旅行記が、今後台湾に行かれる方の参考に少しでもなれば嬉しいです。
- 犬のしぇりーさん 2019/01/14 20:16:23
- 阿里山お茶も美味しいですが珈琲も
- まいこっちさん
投票ありがとうございます。
阿里山茶買われていたので書込してしまいました。
私は台湾3回なのですが、妻が台湾しか行かないので身近に感じています。
お茶も美味しいですが阿里山の珈琲が絶品です。(お高いのが残念です)
犬のしぇりー
- チャコちゃんさん からの返信 2019/01/14 20:56:57
- 嬉しい情報ありがとうございます
- 犬のしぇりーさん
コメントありがとうございます。
余った台湾ドルで何気に買ったお茶だったのですが、本当に美味しくて感動しました。
私は珈琲が大好きなので、次回行った時はぜひ購入したいと思います!
ありがとうございました。
ワンちゃん可愛いですね!
まいこっち