2018/12/16 - 2018/12/16
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,921,705アクセス
昨日の旭山動物園への訪問で2018年生まれの仔レッサーに会いに行く”仔レッサー紀行”は年内の訪問が完了、残りの九州2園への訪問はお正月休みに再開する予定です。
今日は特にイベントらしいイベントもない普段着の札幌市円山動物園を訪問し、離道までの時間のんびり動物達を観覧させてもらいました。
昨日の旭川市旭山動物園に続き今日は札幌市円山動物園”マルズ”を訪問です。
一昨日の雪で札幌市内も完全な雪景色になったそうで、地下鉄円山公園駅から動物園の道も雪道になってました。
円山動物園の入園料は大人600円、年間パスは1000円とかなりお得・・・僕は年パスが切れていたので新たな年パスを購入しました。 -
アジアゾーン高山館レッサーパンダ舎へ。
以前の9時開園の頃は朝一番にレッサーの出勤風景が見れましたが、現在のマルズの開園は9時30分で朝一番で向かってもレッサーは既に出ている状態です。 -
今日の展示シフトはメイン放飼場にギンちゃんと円実ちゃんの母娘。
真ん中の放飼場にギンちゃんのお母さん、円実ちゃんのおばあちゃんのココちゃん。
そして、ユキヒョウ側放飼場にココちゃんの旦那さんのセイタ君。
屋内展示室にギンちゃんの旦那さんのエイタ君が出ていました。
8月以来の訪問の僕にとってはギンちゃん&円実ちゃんのメイン放飼場は久々な感じで新鮮ではありましたが、マルズ的には至って通常の展示シフトです。 -
朝ごはんを食べ終えたエイタ君はからくりアスレチック?へ。
ギン円母娘は隊列を組んで放飼場を周回。
セイタ君は時々竹の葉を食べたり、お客さんに視線を送って営業活動してみたり。
レッサーパンダ舎がまったりしているのでお隣の寒帯館アムールトラ舎へ。
今年16歳のアイちゃんが雪景色の放飼場を散策していました。 -
昨年ぐったりと痩せ細り屋内展示室でしんどそうに寝ている姿を見ていて、その時に内心「アイちゃんに会えるのはこれで最後だろう」と覚悟したのですが、あれから1年以上経ちこんな素敵な姿を見せてくれるなんて・・・アイちゃん持病の慢性腎不全は治癒はしないそうですが彼女の遺された時間のQOLが少しでも良いものになるように祈っています。
ホッキョクグマ館へ。
元の世界の熊館放飼場のキャンディーちゃんはちょうど自分の体型に合った穴を掘ってました。 -
さすがキャンディーさん!!
可愛いってことがどう言う意味かよく分かってらっしゃる!! -
デナリ君も何やらお客さんにかわいいアピールしていました。
ほんとホッキョクグマって陸上最強の肉食獣なのになんでこんなに愛嬌があるんだろう。 -
新ホッキョクグマ館のララちゃんとリラちゃん。
放飼場の隅っこでママがゴロゴロしていると嬉しそうにリラちゃんが駆け寄っていきました。 -
そして、一しきり遊んだあとはバックヤードへ。
ファンの方にお聞きしたところ、今日はずっとこんな感じでプールにはあまり入らず放飼場とバックヤードを行き来しているそうです。 -
こちら来春オープン予定のアジアゾウ舎。
既に11月30日にミャンマーから4頭のゾウが到着しており、まだ、公開前ではありますが先日の暖かい日には日光浴を兼ねて放飼場にも出したそうです。
今日も雪はあるものの比較的穏やかな天候なので「ひょっとして・・・」と期待しましたが・・・まあ、そんなに上手くはいきませんね。 -
再びホッキョクグマ館に上がると・・・。
雪の中スヤスヤ眠るキャンディーちゃん・・・なんだか童話的かわいらしさ。 -
新ホッキョクグマ館のララちゃんとリラちゃんはやはりプールには入らず陸地ですごしていました。
排水溝の蓋を執拗にカリカリしていたのはもちろんリラちゃん。
これまでのララちゃんの子供の中で最も長い期間母親と一緒に暮らせているのがリラちゃんになります。
ホッキョクグマ界でも一二を争う良母と言われるララちゃんの精神、技術を将来引き継ぐのは既に他園に移動している期待のお姉ちゃん達ではなく、意外とこのリラちゃんだったりするのかもしれませんね。 -
アジアゾーン熱帯雨林館、久々にウメキチ君に会えました。
癲癇発作が心配される彼ですがこの日の彼は体調は良いように見受けられました。 -
公式イベントではありませんが正キーパーさんの出勤日には13時30分頃からリンゴ給餌と新しい竹の葉の補充があります。
この日は少し早めに始めたようで13時30分前に到着した時には残すはメイン放飼場のみとなっていました。 -
リンゴを食べるギンちゃんの右頬を観察するキーパーさん。
どうやら左頬を怪我しているとの事、ただし、既に血が固まっていて大きな問題は無さそうとのお話でした、念の為、獣医さんに見せるそうです。
美味しそうにリンゴを食べる円実ちゃん。
多分、何かの拍子に円実ちゃんの爪がギンちゃんの左頬に入っちゃったんでしょうね。
遠目からなのであまり詳しくは見えませんでしたが、ネコとかが闘争でケガした時と傷に感じが似ている様に見えました。 -
セイタ君と、
ココちゃんもお昼ご飯をもらっていました。
食欲だけがバロメータって訳ではないですが食欲が健康の礎と言うのもまた真なり、しっかりと食べる姿を見ると嬉しくなります。
ココちゃん相変わらずお美しい!!
お昼ご飯も食べたし・・・おやすみなさぁ~い。
屋内のエイタ君もお昼ご飯を食べ終わり、からくり屋敷の散策に勤しんでおられました。
特に何のイベントのない普段着のマルズをのんびりと満喫できました。 -
新千歳空港から今回は仙台空港に入り明日からの仕事に備えます。
Q400シャープなフェイスでかっこいい!!
- スイカさん 2018/12/24 00:01:06
- 札幌は雪ですか
- こんばんは、jilllucaさん
札幌は随分雪が積もっていたんですね。
スイカ
- jilllucaさん からの返信 2018/12/25 22:58:02
- RE: 札幌は雪ですか
- スイカさん
こんばんは。
ちょうど渡道した日にかなりの降雪だったようで、羽田からの夕方のフライトは結構欠航になってました・・・僕は旭川に入ったので何の問題もなかったですが。
> パンダは雪が積もると転がり回って喜びますが、レッサーパンダは雪に対する反応はどんな感じなんですか?
基本的にはジャイアントパンダと同じ様な感じですね。
雪が降るとテンションがあがり、雪の中を転がり回って喜びますよ・・・・特に降り始めはテンション高いですね。
他の子ではホッキョクグマも同じ感じで雪を楽しみますね。
jillluca
札幌(北海道) の旅行記