田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW後半を利用して青森、岩手、秋田の北東北3県を巡ってきました。スタートは函館で、新函館北斗から北海道新幹線を利用して青森の八戸へ。<br />2日目は八戸から盛岡経由で秋田へ。<br />3日目は田沢湖まで足を伸ばして、帰りは秋田空港から新千歳空港までJAL便利用。<br />新幹線と、駅弁とか食べ物が多めの内容です。<br />3日目の田沢湖編です。<br />青い写真が多めです。

2泊3日でぐるっと北東北3県【秋田市~田沢湖】

2018/05/03 - 2018/05/05

ますひろ

ますひろさん

2日目は八戸から盛岡経由で秋田へ。
新幹線と、駅弁とか食べ物が多めの内容です。
3日目の田沢湖編です。
青い写真が多めです。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

3日目スタートです。
    ホテルをチェックアウトして秋田駅に。

秋田駅

秋田新幹線の始発駅なので乗車前に1枚撮ります。秋田新幹線も暫く見納めでしょうからね。

秋田から田沢湖まで大体1時間ぐらい。
    指定席の往復乗車券です。

秋田新幹線の指定席も広々としていいですね。

朝からビール。電車の旅のしおりお供です。

大曲に着きました。秋田新幹線の区間はあまりスピード出しません。

秋田市からおおよそ1時間、昼前に田沢湖駅に到着しました。

田沢湖駅

駅周辺は長閑ですね~。
    向こうの山に雪が見えます。

田沢湖には駅から路線バスで向かいますが、その前に昼ごはん。駅前のお店です。注文したのは天ざるうどん。もちろんうどんは稲庭うどんです。

みちのく食事処 グルメ・レストラン

食事を終えて田沢湖に向かいます。
    時間はどれぐらいだったかな^_^;

とりあえず田沢湖をクルージングする船に乗ってみる。

田沢湖到着!日本一深い湖です。
    早速観光開始。

田沢湖 自然・景勝地

湖を進んでいくと段々青く見えてきます。

深くて底が見えないけど、引き込まれそうな青い色。

宮古島の海とはまた違った、ミステリアスな青色ですね。

船は向こう岸に到着。

たつこ姫伝説のたつこ像です。
    船着場よりも水が綺麗かな。

たつこ像 名所・史跡

場所が代わればまた違った青色が。

たつこ像を後にして、元の船着場に戻ります。
    帰る途中でも湖の色に変化が。
    田沢湖は中々神秘的なスポットでした。

田沢湖を後にして、空港バスに乗るために秋田市へ戻ります。

青豆のドラジェを買って買って、新幹線で食べました。
    ホワイトチョコと砂糖と枝豆のお菓子です。

秋田駅から空港に向かうためバスに乗車します。
    空港まで40分ぐらいだっけかな。

秋田空港到着。
    秋田と言えばかわいい秋田犬が主人公のアニメ、いとしのムーコの舞台ですね。

秋田空港 空港

新千歳に向かうため便までまだ時間があったので、秋田の最後の食事をとりましょうか。先ずは生ビールからスタートです。

やっぱり最後も比内地鶏の親子丼をチョイスしましたね。

本荘市のB級グルメ、ハムフライです。
    呼び方は違うけどハムカツ。

比内地鶏の親子丼の小鉢といぶりがっこをあてに日本酒を飲んで飛行機に向かいます。これで青森、岩手、秋田の北東北3県の旅は終了です。