2016/12/22 - 2016/12/31
ごまめ堂主人さん
- ごまめ堂主人さんTOP
マンダレーの2日目。アマラプラの長い橋。インワの静かな村と遺跡。
- 徒歩 飛行機
今日もNyi Nyiさんのバイクタクシーでマンダレー周遊。半日で18000k(1800円)
まずはマハムニ・パヤー。 -
壁画がすばらしい。
お次はチャウットージー・パヤー。
仏像に金箔を貼って喜捨できるのは男だけ。金箔を貼ってる様子が巨大スクリーンにリアルタイムで映し出される。回廊はすべて仲見世。
アマラプラはウー・ベイン橋と湖の作り出す何とも忘れがたい美しい光景。
全長1.2キロの欄干のない木橋。築160年。修復を重ね、今でも現役で活躍。
橋の下は広い湖。
この季節は水が干上がっているところが多い。
こんな感じで1.2キロ
新婚さんが記念撮影中。
水田では水牛が活躍。
路上の盲目マンドリン弾き。
マハーガンダーヨン僧院。ミャンマー最大級で1500人の修行僧が暮らしているそうな。橋の手前には食堂や土産物屋が軒を連ねる。
帰り道寄った織物工場。
エーヤワーディー川を渡り、マンダレー対岸のサガイン・ヒル。
サガイン・ヒル全体にいくつものパゴダが点在する。
エーヤワーディー川とサガインの街を一望。
昼は田舎の風通しのいい食堂で、チキン・ヌードルとジュースで3500K(350円)
田園の古都インワ(アヴァ)に渡る渡し場。船賃1400K(140円)
インワに渡ると、観光馬車がお待ちかね。沢山声をかけられるが馬車は高いのでパス。
持ち時間は1時間しかなかったので、バイクを持ってる馬車屋に交渉して、5000K(500円)で主要4カ所の遺跡を回ってもらうことに。
のんびりとした水田風景が各所に。
バガヤー僧院は1834年建造。総チーク材製で豪華。
薄暗い堂内が落ち着く。
なんかのーんびり・・・としたいところだが、なんせ1時間だから、そうもいかない。
ヤタナーシンメ・パヤー。椰子に囲まれた煉瓦造りの寺院の遺跡。思惟像が趣深い。
マハーアウンミェ僧院遺跡。1818年建造。
豪華な彫刻が全体を覆う。
縁の下は縦横に通路が通り、迷路のよう。かがんで入れば歩き回れて面白い。
インワはぜひ半日かけて、徒歩でのんびり、ぼけぼけ歩き回るにはいい所だと思う。時間がなくて残念だった。
ごまめ堂主人さんの関連旅行記
マンダレー(ミャンマー) の旅行記
マンダレー(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる