網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で冬の道東巡りへ。<br />例年より1ヶ月も遅い初雪だったけど、12月に入り<br />いつもの年のようにいっぱい降ってきた。<br />道中&quot;吹雪で列車立ち往生&quot;なんてことにならないか<br />多少の心配をしての旅行でした。									<br />宿泊はヤフートラベルで北海道復興割クーポンを				<br />12,000円が2枚、9,000円が1枚取れたので全ての宿で利用			<br />させてもらいました。									<br />

冬の道東へ・・・① 網走

2018/12/11 - 2018/12/14

ひま爺さん

3泊4日で冬の道東巡りへ。
例年より1ヶ月も遅い初雪だったけど、12月に入り
いつもの年のようにいっぱい降ってきた。
道中"吹雪で列車立ち往生"なんてことにならないか
多少の心配をしての旅行でした。
宿泊はヤフートラベルで北海道復興割クーポンを
させてもらいました。

JR特急

初日のルート

江別駅構内で

駅員のアナウンスがあり
    札幌方面への上り列車が岩見沢駅で
    ブレーキ凍結解除のため20分ほど遅れて
    到着見込みとのこと
    下り列車は定刻通り到着すると聞いて
    一安心

特急への乗換は岩見沢駅で

• &quot;寒くて保線たいへんだぁ~&quot;<br />&quot;結構冷え込んだからなぁ&quot;<br />そんな会話しているのかな

"寒くて保線たいへんだぁ~"
    "結構冷え込んだからなぁ"
    そんな会話しているのかな

ホームに馬橇を引く馬のオブジェがあります

入線してきた特急オホーツク1号

オホーツク1号のグリーン車

オホーツク1号車内
    グリーン車はハイデッカー車両になっています

朝飯と朝ビール

車窓風景(上川町付近)

遠軽駅(10時32分)に着きました

網走駅

• 構内<br />以外と狭い

構内
    以外と狭い

• 同上<br />網走刑務所内の刑務作業で作られた製品が<br />販売されています

網走刑務所内の刑務作業で作られた製品が
    販売されています

寒い監獄です
    温度計は1℃でした

駅前の電話ボックス

網走近辺の見どころ(パンフレット転載)

網走川

天都山の二ポポ人形
    天都山は網走市の郊外にある標高207mの山

天都山にあるオホーツク流氷館
    入館料700円

流氷展示室入口
    寒がりの人は右にかけてある上着を
    着用できます

本物の流氷が展示してある
    この部屋に入るとき濡れタオルを
    渡され"中でグルグル振り回してください
    すぐに凍ってしまいます"と・・
    やってみると凍った
    室温は-15~16℃とのこと

同上

• 同上<br />それにしても寒さに強い生き物だ<br />

同上
    それにしても寒さに強い生き物だ

館内の水槽

クリオネ

流氷ソフトクリーム
    オホーツクの塩が効いていて美味

売店で

流氷館の展望台から見るオホーツク海と斜里岳・海別岳

晴れていて眺め抜群
    ここからはオホーツク海・知床半島・網走湖など
    360度の眺望が楽しめます

網走湖

網走湖が見えます

• 館内

館内

ラウンジ

• 同上<br />暖炉がある休憩スペース<br />フリードリンクや暖炉で焼いて食べる<br />焼マシュマロが用意されている

暖炉がある休憩スペース
    フリードリンクや暖炉で焼いて食べる
    焼マシュマロが用意されている

ラウンジ内のバー

温泉入口

温泉の休憩スペース

食事会場

ブュッフェ

• 夕食

夕食

鍋は好みの具材とスープを選んで自分で
    作ります

夕食を終え一風呂浴びて部屋でビール
    流氷DRAFTビールは青っぽい色で
    サイダーのような味がしました

翌朝の朝食会場から見た外の風景

• 朝食<br />味噌汁の具材は好みのものを

朝食
    味噌汁の具材は好みのものを

送迎車で網走駅まで送ってもらいます
    この後釧網本線で知床へ

• 三昧さん 2018/12/21 23:54:59
    寒そうですね
    今晩は。
    見ているだけで寒さが伝わってきます。
    静岡県磐田市に来て11年か12年経ちますが、こっちで雪降ったの1、2回しか体験なく、温暖な所に慣れてしまって寒さに弱くなってしまいました。
    せめて ひま爺様の旅行記拝見して北海道旅行疑似体験して楽しませてもらいます。

三昧

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2018/12/22 07:25:14
    RE: 寒そうですね
    三昧さんお元気ですか。
    暖かい所は雪掻きが無くて羨ましい。人力除雪は歳とともに
    辛くなってきて、今は専ら除雪機で吹っ飛ばしています。

横浜への引っ越しは年初ですか?移られてからの近況旅行記も
    是非投稿してくださいね。

どうぞいい年をお迎えください。

• 群青さん 2018/12/21 23:30:14
    雪の季節の道東も魅力的!
    いつも楽しく旅行記を読ませていただいております。
    初めてコメントさせていただきますネ。
    今年の夏、50にして初めて北海道を訪れてからというもの、ますますその魅力に惹きつけられていて、次に北海道に行くならば是非とも道東へ!
    と恋い焦がれる日々です(笑)

とはいうものの、グリーンシーズンではない道東、雪の季節の道東ってなかなか想像しがたくて。
    かといって明年の夏にまた4~5日の休暇を確保できる算段が付かぬ今、だったら新天皇即位に絡むGWの時期の北海道旅行を!と検討し始めている昨今。
    (たぶん自分の職種では10連休にはなり得ないと思いますが・・・)
    そんなタイミングで道東旅の記録を読ませていただきまして、俄然、北海道旅熱に拍車がかかってしまいました(笑)
    強力な磁場に惹き寄せられるかのように、読み入ってしまいました。
    非常に的確なガイドブックみたいな印象を持った次第です。
  • マプトさん 2018/12/16 19:55:32
    しばれていない!
    お晩でございます。
    オホーツクで網走の旅、読みました。
    私にとって冬の網走と言えば、能取湖での氷下魚釣りです。湖面がしばれる一歩手前の頃、釣りに行くんです。氷下魚ではなく、オオマイが釣れるんです。で、網走駅によって駅弁の土産を買い、湖畔の温泉に入って帰ります。帰宅後、釣れた氷下魚の鍋を作ってもらい、駅弁と共に味わうのが冬の網走です。でも、網走湖、しばれていなかったですね。続編も楽しみにしています。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2018/12/16 20:32:36
    RE: しばれていない!
    マプトさん今晩は
    網走湖、所々薄氷が張っていましたがまだ完全にしばれてはいませんでした。
    網走には12年ぶりの訪問です。前回は流氷船おーろらに乗船しましたが
    余りの寒さに体中シバレきったのを覚えています。

マプトさんは旭川に行かれたんですね。奥様にも喜んでもらって
    いい結婚記念日になりましたね。

道東旅行の続きは写真の整理ができ次第UPします。

メッセージ有難うございました。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ