2018/12/08 - 2018/12/09
yokoyokoさん
- yokoyokoさんTOP
黒川温泉は何度も行ったけど、冬は初めて。
冬の離れの宿ってどうなのー?
食事やお風呂に行く度にめちゃくちゃ寒い思いをするのでは、、、?
宿の敷地に点在する露天風呂って寒すぎるー?
なんてことを、ちょこっと心配していましたが、いやいや温泉の効力を実感した旅でした(*^_^*)
宿泊:お宿 のし湯【このみ 離れ内湯付洋室 ツリーハウス風】
一人 28,080円(税・サ込)
- カップル・夫婦
- 自家用車
湯布院到着~!PAからの写真。
朝7時過ぎに家を出発して11時には到着しました!
今季一番の寒波到来で、由布岳も雪化粧です。 -
今回の旅の目的の一つ、だご汁を食す!
目指すは湯布院駅近くのおひさま食堂。
おばあちゃんが作ってくれる地元のお野菜たっぷりのだご汁と、とり天を楽しみにしていたのに、まさかの改装中(;_;)
とりあえず、車を止めてだご汁がありそうなお店を探すも、意外とない、、、
十数年前にだご汁を食べて美味しかったお店に記憶を頼りに行ってみるが、違うお店に?
ウロウロしていると「由府両築」というお宿がお昼はランチをしているようで、だご汁のメニューも!
雰囲気が良さそうなので、ここに、決定! -
夫が選んだ、とり天定食
私が待ち望んでいた、だご汁!
、、、ん?残念ながら思っていたのと、違う。
野菜がゴロゴロ入ってない…お出汁?お味噌?の味が好みじゃない…
こちら、このだご汁単品にて1000円なり。
完全に観光地価格です(>_<) -
気をとり直して、湯布院の街中をお散歩です。新しいお店かなー?
定番のパン屋さん。
いつも売り切れでここ数年は買えていなかったけど、今日はやっとゲット(^.^)
3つお買い上げ~! -
湯布院フローラルパーク。
たくさんの人で賑わってます。 -
なんとなく、テーマがぶれてて、なんでもアリ状態です。
動物もいます=(^.^)=
カメラ目線♪
かわいい~! -
湯の坪街道からちょっと外れてのんびり歩きます。
由布岳がきれいに見えます! -
どことなく寂しい冬らしい景色ですね~
湯布院の名旅館、玉の湯さんの敷地内におじゃまします。
カフェもあっていい雰囲気~。 -
定番の金鱗湖。
外国の観光客でいっぱいでした(*_*; -
ランチからあんまり時間が経ってないけど、夕飯に備えて早めのティータイムは天井桟敷☆
席からの眺め。
とーっても落ち着きます♪ -
ガイドブックに必ず載っている有名なケーキを注文。意外と小さい(^^;)
でも、チーズのお味とレーズンの甘みが合わさって、大人の味。とても美味しい!
飲み物は珍しくココアを注文しましたが砂糖は自分で調整できて、濃い~ココアでこちらも満足! -
雰囲気が素敵~♪
天井桟敷のすぐ下にある亀の井別荘さんのおしゃれ雑貨屋 鍵屋さんへ。
こちらは湯布院に来たら必ず寄ります。
お土産と自分用にゆずこしょうをお買い上げ! -
行列が出来ていたので並んでみます。
ん?そういえば前回来た時も食べたなぁ、、、
美味しいけど記憶に残りづらい、そんなお味です。
私の記憶力が悪いだけ? -
湯布院から車で約1時間。
黒川温泉に到着です。
お宿 のし湯さん。
昨年に続いてリピートです。 -
こちらでチェックイン。
この雰囲気、大好きです~。 -
できたてのきな粉もち。
美味しい~! -
宿の中の小道。
このみという離れのお部屋まで案内してもらいます。
前回は本館のお部屋だったのでちょっとワクワク♪ -
こちらがこのみという名前がついたツリーハウス風のお部屋です。
高床式になっていて2階がお部屋です。
2階の玄関からは、宿の露天風呂(女湯)の下駄箱が見えるので、誰もいない時を見計らって露天風呂に行けるという意外な利点があるお部屋でした。
又、露天風呂や貸し切り風呂にも一番近く、寒い中でもお風呂に行くのが苦にならず、何度も何度もお風呂を堪能しました♪ -
建物の中に木がにょきっと立ってます。珍しい~。
豪華さはありませんがこじんまりとした落ち着ける雰囲気のお部屋です。
なんと!テラスにブランコがあります(^^♪
いい季節だったら、湯上りにここで涼むのも気持ちいいだろうな~。
テラスに出ると一階に降りる階段があります。
階段の先には… -
木づくりのお風呂~。
椅子が高めで使いやすい。
もちろん桶も椅子も木です~。 -
窓を開けると半露天風に。
外の木々が見えて解放感も味わえます。
小さいけどなかなか味のあるステキな空間です。 -
お部屋には紅茶とドリップコーヒー。
こちらのお宿は本館の談話室で自由にコーヒーや紅茶を飲めるようになっていますが、離れのお部屋からわざわざ行くのも面倒なので、お部屋に用意されていてありがたい! -
お部屋に置いてあるクッキー。
おしゃれ~☆ -
洗面所とトイレは一緒になっていますが、清潔感があるので、まぁOK。
今回何よりありがたかったのはトイレに小さいファンヒーターが用意されていたこと。
おかげで冬の離れのお部屋も暖かく過ごせました。 -
早速、恒例の黒川の街のお散歩です。
もう思い出せないくらい行ったけど、やっぱりいいですね~。
ただ今回は初の冬。さすがに浴衣で湯めぐりをする気にはならず、夏に比べると歩く人も少なく、私達も早々に退散しました。 -
こちらでのお目当てはきなこクッキー。
お土産も含めて5個も購入。
お夜食にプリンも。 -
いよいよお楽しみの夕食。
このためにはるばる広島からやってきました!
前回の美味しさが忘れられず…。
食事処は掘りごたつになっていて、足元には小さいヒーターが置いてあります。 -
相変わらず御出汁の味がいい~
しかし…今日のお肉料理はちょっと残念。
ローストビーフを石の上で温めてゴマダレで頂くのですが、ゴマダレって家庭の冷蔵庫の中にあって何となく馴染みの味ですよね~(^-^;
ここまで来て夕食のメインとして食べたい味ではないような…。しかもローストビーフって温める必要ある~?
期待値が高かっただけに残念な一品でした。 -
安納芋の炊き込みご飯。
食べきれない分はおにぎりにしていただき、後ほどお夜食にいただきました。
美味しかった! -
デザート 期待していたより普通…かな。
朝食。
なんせ冬なのでおかずが冷え切っている(^-^;
温かいものは湯豆腐とお味噌汁とご飯。
生野菜の代わりに、温野菜か煮物のようなものがあれば嬉しかったな~。 -
この出来立てお豆腐はとーっても美味しかったです。
のし湯番所。
各貸し切り風呂の鍵があるので自由にとって使い、終わったらまた戻す仕組みになってます。 -
宙ろくの湯へ。
鍵をあけて入るとまず小上がりの空間が。
二階に上がると… -
半露天風呂が。
二階なので宙に浮いた感じで「宙ろくの湯」
木のお風呂は体への当たりが柔らかく、長く浸かっていても痛くならず、大好きです。 -
チェックアウト後は外来入浴も考えたのですが、やはり寒いので…。
口コミがいい鍋ケ滝へ行ってみました。
確かに!これはいい!
寒い時に滝を見たら余計に寒いのではと思いましたが、寒さを忘れるほどの見応えでした。 -
滝の裏側から写真を撮ってます。
前から横から後ろから…いろんな角度でたくさん写真を撮りたくなる…そんな場所です。
お昼ご飯は小国そば街道へ。
お店選び、迷いに迷って、結局入ってすぐの吾亦紅さん。 -
夫も私もこちらに決定。
冷たいお蕎麦を温かいおつゆにつけていただきます。
中に入っているあか牛は少し固めだったけど、お肉の味がしっかりして美味しかったです。
お豆腐が沖縄のジーマーミ豆腐みたいで激うま。
上にのっていた柚子みそとそば茶を買って帰りました。 -
冬の黒川温泉。
ちょっと心配していた離れのお部屋でも温泉に浸かればしばらくポカポカで、敷地内の移動が苦にならずいろんなお風呂を楽しむことができました♪
そして、お宿のリピートはなかなか難しいなぁと改めて思いました。
特にお料理。一回目の満足度が高いゆえに、なかなかそれは超えられない…(^-^;
ただそれ以外の全てのことは一回目の感想と同じく、間違いのないお宿だと思いました。
また来年、だご汁リベンジ!
そして新たにお気に入りのお宿を探すぞー!
黒川温泉・杖立温泉(熊本) の旅行記