ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・ロッコ教会に大信徒会。 ティントレットの世界にどっぷり。

まるごとティントレット 201703春のヴェネツィア⑬

2017/03/16 - 2017/03/29

旅行記グループ きらきら☆ヴェネチア

ciami

ciamiさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機

駅前のバス停。

次に来るバスの時間がわかって便利。

来た来た。

結局、ヴェネツィアずっと曇りだったわね。

ポンテ・カラトラヴァ。

コスティトゥツィオーネ橋 (カラトラヴァ橋) 現代・近代建築

便利なような便利じゃないような by ciamiさん

ヴェネツィアの真ん中、逆S字に流れるのがカナル・グランデ。

あっちに行ったり、こっちに来たりするのが大変なのは、カナル・グランデに橋が3つしかないから。

2008年にできた4つめの橋がポンテ・カラトラヴァ。 赤〇のところね。

• 実力派の建築家がいくらでもいそうなイタリアなのに、わざわざスペイン人に頼んで、10年って長い時間と、予算の4倍の700万ユーロっていう莫大な費用かけて、やっと出来上がったのよ。<br />

バス停のあるローマ広場と、鉄道駅結ぶ橋。

どんな人が使うと思ってデザインしたのかな。

てっぺんツルッツルのガラスのアーチで、他のところは階段。

旅行する人は、スーツケースとか持ってるって知ってた?

上りはまだいいかもしれないけど、下りは怖いと思わない?

違う、違う、駅に行くんじゃなかった。

いくつか橋渡って、サン・ニコラ教会。 パンテオンみたい。

びっくりするぐらいゴージャスだった。

だけど、写真禁止だったのよ。

• 広場の角のバカーロ。 朝から満員。

広場の角のバカーロ。 朝から満員。

運河沿い歩いてると、ボートがいっぱい。

自家用かな。

運河に降りる階段。

苔いっぱいのところは、使う人が少ないのかも。

静かなのは、お店がまだ開いてないからかもね。

• 運河もひっそり。

運河もひっそり。

ヴェネツィアに来たら、やっぱりここは必須よね。

サン ロッコ大信徒会 博物館・美術館・ギャラリー

彫刻がすごい by ciamiさん

赤い丸と、緑の四角が、ジュエリーみたいな?サン・ロッコ大信徒会。

サン・ロッコ信仰する人がお金出して建てた、ペストになった人収容するための施設よ。

市松の床がスタイリッシュ。

周りを飾ってるのは、ティントレットのマリアの一生。

ウェーブする天使に、マッチョなガブリエーレ。

マリア様だって驚くわよ。

発光する天使に囲まれても、びっくりする様子も見せないマリア様。 すっかり慣れた感じ。

足引っ張ってる天使は、マリア様に昇天してほしくないのね.。

どっちの絵もかなりの大作。

階段上がると、黄金の部屋。 午前中とは思えない、薄暗さよ。

上から下まで全部ティントレット。

上がよく見られるように、鏡があるの。

でも、重くって。 盗難防止?

天井の絵は、旧約聖書の場面。

いっちばんおっきい絵は、青銅の蛇。

なっかなかカナンに着かないからね、みんなが文句言ったのよ。

そしたらね、とっとと進めって神様が毒蛇まいたのよ。

蛇の像造って見たら助かるって言われて、作成中。

こっちは、岩から水だすモーゼ。

木から降ってくるのは、マナ。

モーゼのチームがもらったのは、マナだけ。

エリヤには、天使がパンとお水の宅配。

エリシャなんて、20個のパン、100個に増やせるからね。

パン屋も商売あがったり。

魔法陣みたい。

呪文で、ジェズ様も復活。

3博士が、厩にたどり着いたのも、もしかしたら魔術のおかげかも。

サン・ロッコの幻視って初めて聞いた。 何を見たんだろ。

• 彫刻が動き出しそう。 後ろの本も、全部彫刻。

彫刻が動き出しそう。 後ろの本も、全部彫刻。

こっちは、ペストの人寝てた場所。

キラッキラしすぎて、眩しかったんじゃ?

それからね、病人の部屋に、磔の絵ってイヤでしょ。

大信徒会の隣は、サン・ロッコ教会。

センターは、サン・ロッコよね。 犬連れてるし。

サン・ロッコのお墓だって。

お墓の上は、ジェズ様の変容と、羽衣広げた神様。

オルガンの下に、聖歌隊席。

赤いカーテンって、妖しい感じ。

ここにもティントレットがいっぱい。

ペスト治してあげるサン・ロッコと、ペストにかかっちゃったサン・ロッコ。

犬がパン持ってきてくれたり、なめてくれたりして、サン・ロッコのペストは治っちゃったらしいわよ。

投獄されたサン・ロッコ、慰めに来た天使。

逃がしてくれるんじゃなくて?

水が動いたとき、1番に入ったら、どんな病気も治っちゃうっていうベテスダの池。

今は、効き目がないの?

きらきら☆ヴェネチア