ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア皇妃のエリザベートも滞在した、貴族のお屋敷。

煌びやかな貴族のお屋敷☆コッレール博物館 201703春のヴェネツィア⑦

2017/03/16 - 2017/03/29

旅行記グループ きらきら☆ヴェネチア

ciami

ciamiさん

オーストリア皇妃のエリザベートも滞在した、貴族のお屋敷。

リフレッシュしたから、サン・マルコ寺院に行きましょ。

サン マルコ広場 広場・公園

入口のアーチのモザイクは、聖マルコの死体盗んできたときの物語。

パンのかごに入れて、イスラムの人がきらいなブタ乗せて、船で運んできたらしいわ。

それもね、もと守護聖人の聖テオドロが有名人じゃなかったからだって(涙)

サン マルコ寺院 寺院・教会

ラッシュ並みの混雑 by ciamiさん

聖堂の中に入るまえから、もうゴージャス。

• ジェズ様だっこしたマリア様、モーゼが川から拾われてたり、

ジェズ様だっこしたマリア様、モーゼが川から拾われてたり、

イスラエルが生まれてたり、金色の壮大な物語。

カラフルなモザイクは、天地創造とアダモとエヴァ。 首痛い~

聖堂の中は、朝のラッシュ並み。

写真撮っちゃいけなかったのね。 気が付かなくって、撮っちゃった。

それからね、ダメってわかっても撮っちゃった。

聖堂のカーペット。 サン・マルコ、かわいくない?

時計台にも上れるようになったらしいけど、予約いるみたいだから、今回はパス。

サン マルコ時計塔 博物館・美術館・ギャラリー

次の目的地は、マルチャーナ図書館。 ここかな。

• すごくゴージャスなお部屋があるんだって。

すごくゴージャスなお部屋があるんだって。

入口のおばさんに、ここからは入れないって怒られた。。。

サン・マルコの向かいのコッレール博物館から入るらしいわ。

下調べが足りなかったわね。

コッレール博物館 博物館・美術館・ギャラリー

煌めくシャンデリア by ciamiさん

ベネチアの行政長官がお仕事してた場所、今はベネチアの貴族、テオドール・コッレールさんのコレクションが見られるの。

わたしは、コレクションよりお屋敷目当て。

椅子いっぱいだけど、ダンスの部屋らしいわよ。

もちろん、このシャンデリアもヴェネチアングラスよね。

ああ、また肩こりそう。

ここにはね、オーストリア皇妃のエリザベートも滞在したそうよ。

お姑さんにいじめられたり、お仕事嫌いだったりして、イタリアに逃げてきたエリザベート。

テーブルクロスまでゴールドなお部屋の隣は、真っ赤な壁の待合室。

ムラーノグラスのシャンデリアが素敵。

王冠着いた赤いビロードの椅子、ウェッジウッドのお皿みたいな飾りに、

お花の付いたシャンデリア。

ここにはね、エリザベートのお気に入りの人だけしか入れなかったらしいわよ。

遠くにドガーナが見えるわ。 エリザベートも、この景色を見たかしら。

エリザベート、ここでお風呂に入ったんだって。

謁見の間の隣にお風呂って、どんな設計?

隣は書斎。

豪華かもしれないけど、ぜんぜん趣味じゃな~い。

お花に囲まれたこのお部屋は、エリザベートのおトイレ。

壁がキラキラするように、クリスタルが塗ってあるらしいわよ。

それじゃなくっても、充分光ってると思うけど。

ここは寝室。

Eのマークが付いてるのはね、ナポレオンの義理の息子が使ってたベッドだからだって。

ゴージャスだけどね、トイレ通らないと友達にも会えないっていうのは、不思議な造りよね。

どうして、廊下を作ろうとか思わなかったのかしら。

家具とかないこの部屋は、エリザベートとダンナの部屋分ける通路みたいなところ。

じゃあ、説明ないけど、ここがダンナの部屋かしら。

床も天井も細かい柄って、落ち着かないわよね。

丸い形のこの部屋で、朝ご飯とか昼ご飯とか食べたらしいわ。

どんな物食べたのかな。

突然人さらいのカノーヴァの部屋。

アントニオ・カノーヴァっていえば、ブレラとかボルゲーゼとかルーブルで楽しませてもらったイタリア代表する彫刻家。

お部屋もいいけど、窓から見える景色も〇

• これはゴージャス。 シャンデリアも本棚も。

これはゴージャス。 シャンデリアも本棚も。

お持ち帰りした~い。

地球儀には、日本らしき形。

お部屋がきれいじゃないところはサラっと流して、

十二単みたいなガウンのマリア様と、きれいな挿絵の本じっくり。

あっ、ヴェネツィアだ。

• ここ、ここ。 これを見たかったのよ。<br /><br />マルチャーナ図書館の大広間。

地図を見る

ここ、ここ。 これを見たかったのよ。

マルチャーナ図書館の大広間。

国立マルチャーナ図書館 博物館・美術館・ギャラリー

サンソヴィーノ大広間はコッレール博物館から by ciamiさん

1枚1枚テーマがあってね、真ん中は、芸術と、水星と冥王星。

ギリシャの神様のディアナとアッテオーネとか、運より美徳とか、見ただけじゃわからないのもいっぱいあるのよ。

音楽はすぐわかるけど、数学と幾何学なんて、どっちがどっちよ。

あ~、ホテルに帰ったら、首のストレッチするわ。

ナルシストのイケメン君。 一人で盛り上がるタイプ♪

セルフィー中。 左からのほうが映りがいいからね。

湿気が多いから、建物の痛みも激しいわよね。

これって、ガーゼとか留めるテープみたい。

ビックリしたおばさんかと思ったけど、もしかしたらサン・マルコかも。

周りがみんなライオンだしね。

ヴェネツィアって、こういう船で交易してたのね。

パドヴァのラジョーネ館に似てる。

うっわ~、どうやって歩くんだろ。 シークレットブーツ?

アクアアルタ対策じゃないわよね?

神様、ヴェネツィアを水没からお救いください。

首疲れたから休憩。

カプレーゼに、ピアディーナ、メニューは普通だけど、

場所が特別。

ソファーもゆったり。

• それから、目の前サン・マルコ寺院。<br /><br />あ~、くつろぐ。

それから、目の前サン・マルコ寺院。

あ~、くつろぐ。

きらきら☆ヴェネチア