ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネツィアで最も古い貴族の家系のモチェニゴ家。<br /><br />総督もたくさん出してる、名門貴族のお屋敷の観察。

輝くシャンデリアと揺れるお屋敷モチェニゴ宮 201703春のヴェネツィア⑧

2017/03/16 - 2017/03/29

旅行記グループ きらきら☆ヴェネチア

ciami

ciamiさん

ヴェネツィアで最も古い貴族の家系のモチェニゴ家。

総督もたくさん出してる、名門貴族のお屋敷の観察。

友人
鉄道 飛行機
エールフランス JAL

ヴェネツィアっていえば、仮面だけど、ちょっと怖くって。

このオーナメントは、もしかしたらヴェネツィアングラス?

通りうめつくすすごい人。 前に進めないわよ。

どこから来たのよ~

• カナルグランデ沿いの大通り。

カナルグランデ沿いの大通り。

ゴンドラではしゃぐ人とか、

ヴァポレットに揺れる人とか。

よかった。 何だかすいてる。

ヴァポレット (水上バス) 船系

ゆっくり動く窓から座って見ると、目線が違って、

一味違うヴェネツィアよ。

ヴァポレット降りたのは、サン・スタエ。

目の前、カナルグランデ。

白い大きい建物は、ヴェンドラミン・カレルジ館。

ワーグナーも泊まったお屋敷よ。

お庭があって、ちゃんと木が茂ってるところがすごいわ。

並んだレースの窓が華やか。

ちょっとおんなじで、ちょっと違ってる、ずっと見てても見飽きないヴェネツィアの風景。

色っぽく痛々しいセバスティアーノ様。

サン・スタエって、サンテウスタキオと同一人物らしいわよ。

鹿とかいるかなって思ったけど、見当たらないわね。

兵士だったエウスタキオ、森の中で猟してるところに出てきたのが鹿。

角の間の十字架に、キリストが磔になってたんだって。

鹿にくっついて行ったら、鹿が言ったらしいわ。「私はキリストである。」

それで、エウスタキオ、キリスト教に改宗したそうよ。

アンニュイな表情の聖カテリーナと、熱いまなざしのなかなかイケメンな聖アンドレア。

少女マンガ並みにおっきい目のマリア様にかしずく、聖フランチェスコと聖アントニオ。

サンダルばきが寒々しいのよ。

サン・スタエの聖具室。

周りは、エスタウキオさんの物語。

エスタウキオさん、トライアーノ帝に仕える軍人さんで、鹿に会ったのはティヴォリの近くだったらしいわ。

キリスト教徒だってことがわかって、家族と一緒に捕まっちゃったエスタウキオさん。

それで、囚人の守護聖人なのかもね。

サン・スタエの角曲がったら、どこにでもありそうな脇道。

でも、本命はこっちなの。

モチェニゴ宮。 ヴェネツィア総督たくさん出したヴェネツィアの貴族のお屋敷。

シャンデリアも二段重ねよ。

モチェニーゴ宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ヴェネツィアの工芸品 by ciamiさん

この人も、モチェニゴさんよね。

クイリナーレ宮。 ローマで働いてたご親戚でもいるのかな。

こういうのがヴェネツィア様式なんだと思うけど、木組みの天井がシャンデリアに負けてる気がするわ。

かわいいピンクのシャンデリア。 やさしい灯り。

この床も、パステッローネっていう、ヴェネツィアの伝統的な床らしいわ。

このカーテンとか、椅子に使ってる生地とかね、16世紀とか17世紀とかに作られたシルクらしいわよ。

椅子の足は、漆塗りなんだって。

飾られてるのは中国の磁器。

そういえば、中国で黄色は皇帝の色だったわね。

天井はフレスコ。 あれ、シャンデリアは?

• えっ、えっ、このレースすごくない? もちろん手作業のブラーノレース。<br /><br />お皿は、ムラーノの職人の作品。

お皿は、ムラーノの職人の作品。

間接照明だから、部屋暗いのが残念よ。

このジャンデリアはカラフルでかわい。

床のお花は、モチェニゴ家の家紋。

• 赤が多いこのシャンデリア、好き。

赤が多いこのシャンデリア、好き。

うっかりバッグに入ったりしないかな。

知らない間に、ぐるっとまわって元に戻って来たわ。

• ゴージャスなベルベット、16世紀に作られた物だって。 触りたくなっちゃう。

色がないシンプルなシャンデリアも美しい。

こんなお召し物で生活なさってたのね。

表情ないマネキンが不気味。 かといって、デパートのお兄さんみたいなマネキンでも怖いけど。

• やっだ~、これでもかって部屋がまだ残ってたのね。<br /><br />鏡も椅子も、

やっだ~、これでもかって部屋がまだ残ってたのね。

鏡も椅子も、

シャンデリアも、この部屋が1番お金かかってそう。

えっ、ナラカミーチェ?

ジレの部屋だって。 光沢ある目のつまったシルクに、手の込んだ刺繍。

こんな湿気にさらしておいていいの?

ヴェネツィア、外国から香辛料だけじゃなくって香料も入って来たらしいわよ。

香水の作り方だけじゃなくって、香水瓶のほうも発達したわけね。

だんだん写真がブレてきたのは、腕のせいもあるけど、

ここに入ってから、ず~っと揺れてる感じがしてるのよ。

あと、ギーギーっていう音も。

水の上に建ってるから? それとも気のせい?

• ヴァポレットに乗って、リアルトに折り返し。

ヴァポレットに乗って、リアルトに折り返し。

運河にボートに人の波。 ヴェネツィアらしい光景ね。

リアルト橋 建造物

ちょっとサン・スタエに似てるサン・サルヴァドール。

サン サルヴァドール教会 寺院・教会

救世主教会 by ciamiさん

センターでスポットライト浴びてるのがジェズ様ね。

救世主教会だから、もちろん主役。

ふっくら優美なガブリエーレの受胎告知。

天使の羽のふんわり感がすごいわよ。

音楽まで聞こえてきそうよ。

ああ、映らなかった。 ここのステンドグラスが素敵だったんだけど。

広場には、マックス・マーラー。 お買い物もしたくなる~

きらきら☆ヴェネチア