遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日めは遠野へ。<br />柳田國男の遠野物語は私は読んでいませんが、読んでから行くべきだったかなあとすこし後悔。<br />そして前日のカメラ置き忘れ事件によりすべてiPhoneによる撮影!!!不本意ですがしょうがない(T_T)

東北父娘二人旅(3)~遠野にカッパはいたか~

2018/09/14 - 2018/09/16

ぐっしー

ぐっしーさん

三日めは遠野へ。

遠野駅は「フォルクローロ(民話)」

遠野駅

基本的にこういう感じの駅が多かったな。

遠野駅

半日ぐらいの観光時間しかなくて、行きたいところはたくさんあったものの何せ遠いうえにレンタサイクルだったのであんまりいろんなところには行けず、とりあえず行けそうなカッパ渕へ。30分ぐらい?レンタサイクルは駅前で。
    お天気が良くないのでなんだか鬱蒼としております。そして橋のそばに立つカッパの…トーテムポール?

ちなみにこの日はカメラを置き忘れたままのため全部iPhoneです。

カッパ淵 自然・景勝地

普通の沢っぽいところですが、そばにお寺があります。お天気がいいともう少し綺麗なんだろうなと思うとちょっと残念。なんか私たぶん曇り女の気がする。

カッパ淵 自然・景勝地

わりとこぢんまりした感じです。

カッパ淵 自然・景勝地

でも、高い杉の木は美しいですよね。ちゃんと整備されてるのかなって感じがする。晴れて陽が差すと綺麗だろうなあ。

カッパ淵 自然・景勝地

カッパを祭っている祠がありました。子持ちの女性がお乳が出るようにと願ををかけるとかなうといわれているそう。
    「願かけには、赤い布で乳の形を作り、この祠に納めるのが習いとされています。」と観光局のサイトには書いてあるけど、どれかなー。

カッパ淵 自然・景勝地

陶器のカッパにキュウリのお供え。

カッパ淵 自然・景勝地

カッパ釣りできるみたいです。竿の先にキュウリがひっかけてあった。

カッパ淵 自然・景勝地

衝撃の看板!!!!!!!!!!

カッパ淵 自然・景勝地

そして、カッパ淵からはすぐ近くの伝承園へ。
    伝統的な建物があったり、遠野といえばの民話を聞くことができます。

伝承園 名所・史跡

ちょっとは陽が差して雰囲気があるかな?

伝承園 名所・史跡

時代を感じさせる建物ばかりです。

伝承園 名所・史跡

謎のアニメキャラのパネルがあったりしたんだけどなんだったんだろうね。

伝承園 名所・史跡

これなんだったのかいまいち覚えていないんだけど(笑)米俵かなー。
    このおとなりのお部屋で語り部の方が民話をお話ししてくれていました。かならず「むかーし、あったずもな」から始まって「どんど晴れ」で終わる。いろんなお話があるみたい。そういえばどんど晴れって朝ドラあったなとか思い出したり。
    ネット被害?なんだっけ迷惑サイトとかの被害防止のお話を民話風に語る活動もされているとのことで、そんなお話も聞けて、なかなか面白い体験。

伝承園 名所・史跡

民話を聞いて、オシラ堂に向かいます。オシラサマ伝説が展示してあったので撮っておきました。

ここの建物は南部曲り家といって、馬屋と人の暮らす母屋が屋根続きのおうち。馬も家族の一員だと、この地方ではより強く考えられていたんだろうなということだろうなあ。
    馬屋の部分も撮っておけばよかったですね。たしかに、土間の部分に馬のいる場所がきちんとありました。

伝承園 名所・史跡

こちらがオシラ堂。千体のオシラサマが展示されてあるのだとか。
    オシラサマは、蚕の神さま、農業の神さま、馬の神さま、そして「お知らせ」の神さまとも言われているそう。オシラサマに願い事を書いた布を着せることができるので、たくさんのお願い事が書いてありました。
    私はとくにせずでしたが、え、やっぱり良縁願っといたほうがよかったかな??!!

伝承園 名所・史跡

千体というだけあってなかなかの迫力です。夜一人で入ったらだいぶ怖そう。

伝承園 名所・史跡

狭い空間に人がたくさんいたので全体写真をアップできず残念。真ん中に木の柱があってそのまわりの壁がぐるっとオシラサマで囲まれていて、不思議な風景です。

伝承園 名所・史跡

こちらはちょっといい感じの着物を着ているオシラサマ。お雛様っぽい。

伝承園 名所・史跡

つるし雛が飾ってありました。

伝承園 名所・史跡

金魚可愛い。お家にあったら楽しそう。

伝承園 名所・史跡

初めて見た風景が面白くてパチリ。あれ、なんだろう?

なんかいい感じの煙突があったので一枚。うーん、でもやっぱりiPhoneだとアップにすると画像が荒くなっちゃうなあ。

釜石線の方向。釜石、ってニュースでよく聞く気がするな。今回は本当に時間がなかったので東日本大震災の被災地に行くことはできなかったけれど、きっとまたいつか。

出発時刻まですこし時間があったので、駅前の観光案内所のなかにあったおしゃれっぽいカフェで時間を潰す。
    Michael's Cafe Americanっていうお店みたい。コーヒーとかブラウニーとか、いろいろあって、店内のディスプレイもいい感じ。

遠野牛?ちっちゃいハンバーガーを食べました。お肉おいしい。

カッパ推しの遠野駅にはカッパの乗ったポストがありました。
    さて、ここからはSL銀河に乗って新花巻駅へ向かいます。