上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安のフリーツアーがあったのでタバコの買い出し目的で申し込み。<br />飛行機は JALの JL629 (18:15)と JL620 (08:50)。<br />ホテルは…もう分からないが半日の市内観光付きだった。<br />下調べなしで知らなかったが、ちょうど<br />第九届上海國際電影節の期間中でラッキー!<br /><br />写真は連れて行かれた土産物店内の仏壇。<br />見事に灰がこぼれているが自然に外に落ちるはずはないし<br />こぼしたにしても不自然で何か変…<br />でも僕は気に入って今も部屋に写真を飾っています<br />

2006年 上海:運良く上海映画祭に遭遇

2006/06/21 - 2006/06/24

milouchat

milouchatさん

ホテルは…もう分からないが半日の市内観光付きだった。
下調べなしで知らなかったが、ちょうど
第九届上海國際電影節の期間中でラッキー!

写真は連れて行かれた土産物店内の仏壇。
見事に灰がこぼれているが自然に外に落ちるはずはないし
こぼしたにしても不自然で何か変…
でも僕は気に入って今も部屋に写真を飾っています

高速・路線バス 徒歩

半日の市内観光で連れて行ってくれた外灘。
    かすかに見える対岸の東方明珠塔。 小雨では
    あったが、やはり大気汚染だったのか…

(昔の)上海が舞台の映画なら必ずと言えるほど
    登場する外灘の象徴的風景。
    左端は旧シャンハイ・クラブ、右隣は旧有利大楼、
    時計台があるのは旧江海関

こちらは旧中国通商銀行です

続いて旧怡和洋行

上海も個性的なデザインの高層ビルが有名ですよね。
    2本のアンテナが見えるのは ル・ロイヤルメリディアン のようです

昔は上海で一番高かった外灘信号塔が見えます

ここにも大きな穴あきビルが見えます。
    それとも通路?

見たところ同じ形のビル (マンション?) が
    何棟か並んでいるが間隔が広いですね。
    国も広いが道路も広い…

竹組に見えなくもないが…
    太さや長さがそろい過ぎているし、多分鉄パイプでしょう

もちろん豫園は観光のメイン。 この団体ではないが
    旗を持ったガイドについて歩きます

豫園。何かパンダみたいなものが見える。
    ちょっと変だけどサッカーボールのようです。
    右に世界杯 (ワールドカップ)とある。
    2006年は確かに世界杯の年ですね

湖心亭と九曲橋のようです

他の人の旅行記などから判断して仰山堂と築山?

凄く大きなドラゴンが、龍壁というそうです。
    庭園内に5体あるらしい

名木の茶梅とあるが学名には
    サザンカ (Sasanqua) が入っている

玉華堂ですか

これはどこだったか?

バスの車窓から。
    ThyssenKrupp Elevator と書いてあるが
    エスカレーターですよね。
    調べると地名だと思った ThyssenKrupp は
    欧州最大のエレベーター、エスカレーター、動く歩道などの
    ドイツの会社名だった。 宣伝にはなるが何か違和感があるな…
    後ろに見える鴨王というのは北京ダックで有名な店らしい

大がかりな工事現場。
    今はどんなビルが建っているんでしょうか

このネギ坊主のようなビルは何ですか?
    新世界の隣にあるようだが…

人民広場。 上海大劇院かと思ったら、ちょっと違う。
    結構苦労して探したところ、ある意味で双子のような
    上海城市規画展示館だった

美容関係店ばかりが並ぶ通り

この店に入ったわけではないが写真を撮った理由は…
    毛主席…という看板が出ていたから

路地と何かのスローガンの赤い垂れ幕。
    中国らしい風景

上海を代表するメインストリート
    南京路歩行街、つまり歩行者天国ですね

でも歩行者天国なのに何か乗り物が駐まっている。
    観光用の電動カートだそうです

チャン・ツィイーの『ジャスミンの花開く 』のポスターが。
    まったく店の雰囲気に合わないようだが、
    なぜか皇冠電影庁の切符を売っているようです

地下鉄に乗ってどこに行ったのか、と調べて見ると…

駅は徐家匯なので、どうやら映画館のある
    美羅城 (Metro City) に行くためだったようです(4元)

これが古そうな建物に凄くモダン(?)なガラスの球体が、
    異様な美羅城です

映画館は超級電影世界。
    かなり古いショッピングビルで少なくとも当時の内部は
    モダンな雰囲気ではなく雑居ビルといった感じだった。
    ここでも何か見たはずだが記録漏れか不明

さて映画祭だが、ホテルから一番近かった Cathay Theatre (国泰電影院)
    (と言ってもバスで数駅あり確か帰りはバスを使ったはず、2元)
    フランス租界時代の1932年元旦にオープンした由緒ある映画館だが
    老朽化して1986年に大改修。2003年には再び改修され 3スクリーンの
    シネコンに変貌し (それまでは1080席が1つの大劇場)
    3Dや4K の上映も可能になった。 場所は淮海中路870号。
    ここでは22日フランスの『トラヴォー』、
    アメリカ 「スノーケーキを君に<未>」(傑作です)と
    、23日にブラジル「タイムマシーンに乗って」の3本を見た。

実は映画祭のチケットは、すべて50元だが、最初に窓口で
    『トラヴォー』を買おうとしたら売り切れ。 どうしようかと
    迷っていたら… 劇場前に数人のダフ屋がいて、1人が何が欲しい?
    と聞いてくる。 彼は持っていなかったが、仲間が持っていて
    40元で買える。 最初はとがめられないか心配だったが
    大丈夫だったので、以後はすべてダフ屋から購入した

こちらも由緒ある大光明電影院。 1928年に中国初の映画館
    Grand Theatre としてオープンした1913席の大劇場。
    やはり現在はスクリーン数も増えたシネコンになったようで
    Grand Theatreという名前も復活し併記されている。
    場所は上海市南京西路216号。
    ここでは…

• 23日に左のスウェーデン映画 「Ninas resa (Nina&#39;s Journey)」 を見た。<br />内容は実在のワルシャワ・ゲットーの生き残りの女性の話と<br />再現ドラマで構成されたセミ・ドキュメンタリー。<br />右は 「オクトパス IN N.Y.」 &lt;日本未公開&gt;

23日に左のスウェーデン映画 「Ninas resa (Nina's Journey)」 を見た。
    内容は実在のワルシャワ・ゲットーの生き残りの女性の話と
    再現ドラマで構成されたセミ・ドキュメンタリー。
    右は 「オクトパス IN N.Y.」 <日本未公開>

これは大光明電影院の映画祭スケジュール表だが
    なぜか自分の劇場の分しか掲示していなくて
    映画祭全体の上映スケジュールが分からない。
    恐らく有料あるいは無料の映画祭全体のスケジュール表が
    あるはずだが見当たらず、他会場のスケジュールが不明では
    移動もできない

こちらは和平影都の映画祭スケジュール表

和平影都外観、 IMAX の文字が見える。
    場所は黄浦区西蔵中路290号

和平影都ロビー。 ここでも何か見たが、やはり記録漏れで不明

和平影都内だと思われる。 ちなみに有名な話だが…
    上映中にケータイの呼び出し音が鳴るのは当たり前、
    さらに当然(?)通話までする人も珍しくはないが
    やはり当然(?)文句や注意をする人もいない

大きなモールの10階にある環芸電影城 (Studio City Cinema)
    [南京西路1038号] 。
    時間の都合で映画祭会場ではない劇場にも行った。
    見たのは「撒哈拉」だが、どこの国の映画か分からず、聞いても
    窓口で英語は通じず English,English と繰り返す。
    まあ英米映画だろうと入ったのはいいが…
    タイトルが始まると…??見覚えがある。
    すでに日本で見ていた『サハラ』だった
    (確かにサハラと読める漢字だ)
    面白くもない映画なので30分ほどで出た。
    前の3枚のポスターは2週間ほど前に
    日本で見た『ポセイドン』

モールの下階(下界?) を見下ろす。
    別に高い柵とかはないので危険がいっぱい?

これは市内観光で連れて行かれた新天地にあった
    大きなシネコン UME新天地国際影城だが
    改めて来る余裕はなかった。
    ちなみにこの有名スターの看板、チャプリンが右の隅っこで
    小さいのにローレル & ハーディが真ん中に大きいのは、なぜ?
    なお、これはビデオからの写真、つまりビデオも持って行ったはずだが
    例によって録画映像が見つからない…

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る