上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回行ったのは、コロナが流行する前の2019年年末~2020年年始でした。ようやくビザなし解禁になり、飛行機はJALマイルで予約していました。今回は、友達に会うのが目的。今の新しい上海を知りたく1人で行くことにしました。<br />どんな旅になったでしょうか?

5年ぶりの上海。定番観光地じゃない楽しみ方 2日目

2025/11/21 - 2025/11/24

11532位(同エリア12054件中)

旅行記グループ 2025年上海1人旅

ヂーメイ

ヂーメイさん

2025/11/22

どんな旅になったでしょうか?

鉄道 自転車 タクシー
JAL

2日目朝
    ホテルのレストランで朝食ビュッフェを食べた後、
    地下鉄2号線で古北方面に行きます。
    昔は自販機なんてなかったけど、普通にあった。

地下鉄にトイレもあります。以前より外観はきれい。
    トイレは和式。ペーパーはないのがデフォルト。
    友達にあとで聞いたところ、和式→洋式→コロナ禍にまた和式と変化していってるそう。
    ちらっとのぞいただけですが、まあまあキレイでした。

10:20
    淞虹路駅から娄山関路駅→15号線乗換え 紅宝石路駅に着きました。

ここから10分ほど歩き、

上海高島屋に寄ります。一時期撤退すると情報がきてとても残念だったのですが、数か月後には復活し安堵しました。
    実は5年前に、懸賞で上海高島屋商品券をいただいたのですが、コロナ禍で行くことができなかったのです。
    その間に円安で価値も上がり、ラッキーだったかも。

上海高島屋 百貨店・デパート

いろいろお店も揃っています。
    上の階から順番に見て回りました。
    商品券を何に使うか迷いに迷って決められず。タイムアウト
    待ち合わせ場所まで、歩くにはちょっと遠いため、
    HelloBikeをレンタルすることにしました。

HelloBikeは水色です。Aripayがあれば借りられると思います。
    昔、オレンジ色のMoBikeを借りたことがあったけど、コロナ禍に倒産?してしまい、チャージしてた人民元も返金されなかったなあ
    金額が少なかったのが幸いだった。

11:20
    万科広場に着きました。

昔あったリサイクルショップ福善や、日本料理大谷、韓国スーパー1004、梶原商店など、なくなってて寂しかった。バンサンカンのカレーだけがひっそり奥で営業していました。

11:30
    万科広場北楼前で中国語の先生と待ち合わせ。

先生とは2018年に上海で再会した以来7年ぶりです。゜

3階にあるイタリアンでランチしました。
    初めて中国語教室で授業を受けた後にランチしたのもこのお店でした。
    老舗のイタリアン trattoria h -acca-
    先生はもう何度も行かれているので、お店の人とも仲良しです。

朝食ビュッフェを食べた後であまりお腹が空いてなかったので、
    一番お安いパスタセットにして、先生は、牛肉がメインのセット。
    それらをシェアしました。
    こちらは前菜
    パスタは、インゲンとベーコンのジェノベーゼでしたが、写真撮り忘れ。

この日の予定は、別のママ友と無人タクシーに乗る予定という話をすると、
    先生も乗りたい。ということになり、ただ乗る場所と本当に乗れるか不安だというと、旦那さんがそういうのに詳しいから、ここに来てもらうわ。
    と3人でランチすることになりました。
    (そのため料理写真ほとんど撮れず)
    先生が老眼鏡忘れたからと食後家に行きました。
    旦那さんが色々試したけど本当に乗れるか試行錯誤していたところ、
    ママ友が万科広場近くに来たので、スタバでお茶しましょうということになりました。

初顔合わせの先生とママ友と3人でお茶して、ママ友が無人タクシー会社に問い合わせしてみると、今日営業してる。と分かったけれど、走っているエリアが遠いため、結局先生は、帰るのが遅くなるから辞めておく。ということになりました。

先生は地下鉄15号線紅宝石路駅までお見送りしてくれました。

途中で懐かしい店の前を通りました。
    日本人にも人気の中華レストラン
    千秋
    地図とちょっと場所が変わってるかも。

千秋膳房 (古北店 黄金城道) 中華

足つぼ、全身マッサージ 雅
    マッサージは地下にあります。オープン当初通いました。
    こちらも老舗ですね。
    近所の百恵がなくなったと聞き残念でしたが、雅が残っててうれしかった。

先生は、向かいのマッサージも昼間なら安くておすすめよ。と教えていただきました。
    次回チャレンジしてみようと思います。

15時 地下鉄15号線紅宝石路駅から乗って約1時間半かけて、現地に到着し、無人タクシーが乗れる場所でアプリで予約しましたが、なかなか来ない。
    アプリ上は、6番目だったのですが、1時間くらい待ちました。

17時40分頃 ようやく無人タクシーが来ました。
    ここからは静止画では伝わらないので動画でどうぞ。
    早送りで作成しています。1分の動画です。

乗るときには日が暮れてしまい外が暗かったのが残念でしたが、
    終始、スゴーイ、ヤバッ。を連発していました。
    乗車時間約10分。興奮冷めやらぬです。

また1時間半かけて紅宝石路駅に戻ります。

高島屋に寄り、商品券を無事使った後、
    こちら古北1699までタクシーで来ました。

21時 今夜の晩御飯 西貝Xibei

小さいお子さんにもおすすめのファミレスのようなチェーン店です。

西北料理のレストラン

鴨さんたちがきれいに並ばれています。

食器も清潔で、テーブルクロスも毎回交換するので、清潔なお店なんだそうです。

かぼちゃの種のおつまみ
    羊肉の串焼き

豆腐のスープ
    キノコ尽くしの炒め物

カリフラワーやインゲンの炒め物

スープに豆腐が入ってて、やさしい味

友達も私も辛いものが苦手なので、どれも優しいお味でおいしかったです。
    日本人の口にも合う中華でした。

余った料理は打包で友達が持って帰りました。
    翌日の子供の弁当に入れるそう

古北1699内にある図書BOX
    図書館に行かなくても、事前に予約すれば、ここに運ばれ、返却もここに戻せばよいそう。

すっかり遅くなってしまったけれど、実はママ友に渡す手土産をホテルに置いているため、一緒にホテルに来てもらいました。

乗れるか不安だった無人タクシー、とってもいい思い出になりました。

無人タクシーの乗り方などの情報は、近々noteに書こうと思っています。