ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽旅行を決めたため、仕事にあまり影響が出ないよう、3泊6日という短い日程となりました。<br />ヨーロッパでショートステイははじめて。<br />短期間でも、サッカー観戦、お買い物、観光と、なかなか充実した旅になりました。<br />まわりに気づかれず、しれっと旅行に行けるので、このプランなかなかいいかも。

はじめてのロンドン、6日間弾丸旅行④

2018/12/05 - 2018/12/10

masupria

masupriaさん

ヨーロッパでショートステイははじめて。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

ロンドン滞在4日目、最後の朝。
    夜19時発の飛行機なので、お昼過ぎまで観光します。

日曜の8時台なので、全然人がいません。
    地下鉄で、ロンドンブリッジ駅まで行きます。

ロンドンブリッジ駅から、タワーブリッジまで歩きます。
    ざあざあ降りだったあめが、やんできました。

なんか、お洒落なお店がある。
    食材も売ってるカフェでした。

歩いてるとステキな駅が。
    ロンドンはそれぞれの駅が特徴あって、駅巡りするのも楽しそうですね。
    ロンドンブリッジ駅でした。

ちょっと寄り道してみる。駅散策。
    芸術的。

キャスもある。
    日曜なので、まだ開いてません。
    あまりゆっくりしてる時間もないので先を急ぎます。

青い建物が目立ってました。

ビルとビルの間に、見えてきた!

タワーブリッジ、きれい~
    逆光ではありますが、青空だし最高です。
    夫は興味ないと言ってたのに、感動してました。
    だから言ったじゃん。
    まじで、今回は時間なくて行けないかも、と思ってたので来られてよかった。

タワーブリッジのふもとに、お土産やさん?があります。
    キャスキッドソンも少しですが置いてあったので、お財布とメガネケースを購入。

橋を渡ります。
    高所は苦手なので、橋の上には登りません。

橋からの眺め。

渡りきると左手にロンドン塔。
    時間ないから行けず。

地下鉄に乗り、大英博物館に向かいます。
    タワーブリッジ周辺を満喫しすぎたため、時間が押してきましたっ(汗)
    お洒落なショップもたくさんあったし、思ってたより時間いるわ。

大英博物館に着きました。
    自分がここにいるなんて、感動です。

並びましたが、比較的スムーズに進みました。
    やはりオープンと同時に来ないとだめですね。
    10時までに着く予定だったのに、もう11時前。
    しまった…。
    セキュリティチェックを済ませて入ります。

ネコのミイラ。
    個人的にはこれがとても気になった。

神殿ごともってくるって…
    やることがすごい。

そして、まさかの大英博物館滞在、1時間半。
    スケジュールの組み直しでこんな結果に…
    日本、エジプト、ギリシャコーナーを駆け足で見ました。マグネットを購入。
    私たちが出た13時頃には、外まで長い列ができてました。

最後に、オイスターカードを精算。
    まさかの、全部コインで出てきた。
    2人分なのですごい量。
    このタイミングで…

ホテルのクラブフロアにて、最後にコーヒーとお菓子を頂きます。
    チェックアウト時間は過ぎてたけど入れてくれました。スタッフのお姉さんが日本でスッポンが食べたいと言っていた。何故スッポン…?

ホテルからパディントン駅までタクシーで行きます。
    日曜の昼間だからか、スムーズに到着しました。

駅に着きました。
    発券機でチケットの種類がよくわからず、チケット売り場で買いました。

14:25発 ヒースロー空港行きにのります。

ホームにお洒落なものが。

スーツケース置くところ。
    なかなか快適な列車でした。

空港に到着。
    免税手続きが結構並ぶと聞いていたので早めに空港に来ましたが、全然人がいなくてすぐすみました。
    チェックインの16時までまだ1時間ある。
    お腹もすいたのでご飯タイムにします。

メニュー。

• 最後の最後にフィッシュ&amp;チップスを頂きます。<br />すごいボリューム。<br />衣にビールが入ってるんですね。<br />美味しかったです。

最後の最後にフィッシュ&チップスを頂きます。
    すごいボリューム。
    衣にビールが入ってるんですね。
    美味しかったです。

夫はサンドイッチ。
    パンの色黒いけど…美味しかったです。
    紅茶も頼みました。

チェックインをすませ、最後に免税店を散策。
    キャスキッドソン。
    結構品揃えよかった。
    現金が残ってたので新作のポーチを購入。
    ロンドン限定商品は特にありませんでした。

最後にカフェ・ネロでコーヒーを飲んで過ごします。ロンドンでいたるところにあったな。
    最後にコーヒー飲めてよかった。

おしゃれ。

レジの前に、ミニサイズのチョコやキャンディがあったので、お土産用に購入。
    残ってるコインをほぼ使い果たしました。
    日本ではおそらく売ってないかと思うので(私は見たことない)お土産によいかと思います。

搭乗30分前になったので、ゲート付近に移動。
    ゲート1なので一番端っこです。遠い。
    ゲート7から1の間は、トイレがないのでお気をつけください。
    私は戻って洗顔をしに行きました。

定刻どおり19時にヒースロー空港を出発し、翌日15時すぎに羽田に到着。21時に自宅着。
    楽しすぎたロンドン。
    行きたいとこはたくさんあるので、次回の旅行計画を立てながら、しばらくは妄想旅行を楽しみたいと思います♫

• ももであさん 2018/12/24 10:02:01
    喰わず嫌いぎりす
    masupriaさん♪

英国へはまだ行ったことがありません。
    先進国はどこも似たり寄ったりな気がして。でも

>夫は興味ないと言ってたのに、感動してました。
    >だから言ったじゃん。

あいや~ 喰わず嫌いだったかな!?
    いつか行ってみますね♪

ももであ

masupria

masupriaさん からの返信 2018/12/25 22:29:58
    是非行ってみてください♫
    ロンドンには、イタリアやパリとはまた違う、ヨーロッパの魅力がありましたよ~。
    私的には買い物やサッカーなど、観光以外にもツボが多かったこともありますが、目的に合わせて楽しめるかなと思います。
    ももであさんも、機会があれば是非行ってみてくださいね!

masupriaさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る