ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽旅行を決めたため、仕事にあまり影響が出ないよう、3泊6日という短い日程となりました。<br />ヨーロッパでショートステイははじめて。<br />短期間でも、サッカー観戦、お買い物、観光と、なかなか充実した旅になりました。<br />まわりに気づかれず、しれっと旅行に行けるので、このプランなかなかいいかも。

はじめてのロンドン、6日間弾丸旅行①

2018/12/05 - 2018/12/10

masupria

masupriaさん

ヨーロッパでショートステイははじめて。

深夜に羽田発の便なので、
    私は昼過ぎまで、夫は夕方まで仕事をしてから出発。すこしでも仕事を休んでる感を出さないようにできるので、深夜出発はいいですね!
    地方空港→羽田に21時頃到着。
    羽田でカツを食べました。
    美味しかった~

深夜2時ごろの出発なので、どーやって過ごそうかなと思ってたのですが、今回はJALのラウンジが利用できたのでラッキー。
    深夜便の対象路線であれば利用できるようです。
    多分ヨーロッパとかフライト時間が長いやつ。
    23:30くらいから利用できます。
    それまでは免税店やらぷらぷら散策。
    ラウンジは、ドリンク、パン、カレーがあって、かなりよいです。しかもカレーがめっちゃ美味しい!
    会員の方は下の階で、シャワールームもあり。
    ですが、しれっと夫はシャワーをしてきました(笑)
    寝そうになるのを我慢しながらとりあえず充電しながら地球の歩き方を読書。

12時間のフライト。
    映画を見て、そのまま爆睡。
    今回の食事は一回のみ。
    サーモンのクリームソースがけ。

機内限定のハーゲンダッツ。

空港が混み合ってるとかで、旋回しながら待機。
    30分遅れで、12/6、AM7時前に無事到着しました。

とりあえず、現金をおろす。

ホテルまで、ヒースローエクスプレスにのるか、高くついてもタクシーにするか、迷ってタクシーをインフォメーションで呼んでもらいました。
    しかし…この選択が誤りで…
    まてどくらせどタクシーが来ない。
    20分くらいして、インフォメーションのおねーさんに言いに行ったら近くまできてるから待てと。
    半ギレしながら待って、ようやく運転手がお迎えにきてくれました。ほっ。

乗り場まで歩いていき、無事乗車。
    しかし。道路がめちゃ混みで、空港からホテルまで1時間以上かかりました。待ってた時間を考えたらそれ以上。
    ヒースローエクスプレスならパディントン駅まで15分なのに…。駅からタクシー乗っても近場のはず。
    値段は前払いなので時間は関係ないんですけど、いかんせん今回は時間のない旅なので、痛手でした。
    みなさん、空港からタクシーに乗ってはいけません。

車内から。
    マックが雰囲気に馴染んでてかわいい。

AM9:30 ホテルに到着。
    Hyatt Regency London The Churchill, 30 Portman Square, Marylebone, London W1H 7BH

チェックインは15時ですが、お部屋に入れてもらえました。シャワー浴びて、ジャージから洋服に着替えました。

ホテルは本当に素敵で好きなインテリア。
    ですが、この広さで一泊6万なので高い。
    アメリカならこの2倍は広い部屋に泊まれるな。
    口コミの意味が理解できました。
    このホテルが、というより物価が高いからしかたないですね。
    次回はホリデーインとかにとまるな。

バスタブはありません。

お部屋からの眺め。
    目の前は公園です。

おなかがすいてたので、クラブフロアで朝食をいただきます。
    チェックインは15時なのにラッキー。
    一泊分得した感じ。

さあ、今日の予定をこなしにかかります。
    AM11:00ホテルを出発。
    まずはHISにサッカーのチケットを受け取りにいきます。
    信号を渡るときはこれを押します。
    ま、車来てなかったら信号無視でもよいです。

地下鉄。
    マーブル駅。
    ホテルから5分くらい。

まずはオイスターカードを購入します。
    日本語表示にできるから、英語ができなくても大丈夫。
    4日間使うので30ポンド分チャージしました。
    残りは最終日に精算すればかえってきますが、残が10ポンド以上あると手続きが面倒なので気をつけましょう。
    デビットカードがある方は、オイスターカードはいらないですね。

なっがいエレベーター。
    高所恐怖症にはキツイ。

マーブルアーチ駅→ リバプールストリート駅 へ向かいます。
    この赤いラインの地下鉄、めっちゃ暑い。

リバプールストリート駅。
    散策する間も無く、HISに向かいます。

Googleマップで探してようやく到着。
    外から一切わかりません。
    住所だとここであってるはず。

どうやらオフィスビルのようです。
    ピンポンならして、中に入れてもらいます。
    イギリス行きを決めてから、そうだ!サッカー観戦がある!と思いつき、知人からHISでチケットとってもらえるよ、と教えてもらったので申込みしました。高くついたけど、席とかよくわからないのでお任せしてよかったです。

チケットを受け取った足で、ふたたび地下鉄にのり、アーセナルスタジアムツアーに行きます。
    試合当日はスタジアムツアーはないので、別日に行かなければいけません。
    駅名がアーセナル!
    テンションあがる!

改札口。

駅を出ると住宅街。
    秋冬のヨーロッパ歩くの大好き。

角を曲がると、すぐにスタジアムの入り口が見えてきました。

階段あがって、橋を渡って、見えたー!
    スタジアム!
    カッコいい!
    ミュージアムショップに入ると、ツアーの案内場があります。
    セキュリティチェック→日本語のオーディオガイドを渡され、自分のペースで散策します。

おおー
    この眺めは圧巻です!

クリスマスツリーがありました。
    もちろん飾りにはアーセナルってかいてある。

選手が通るとこ!
    ここも歩けるなんて貴重な体験。

ロッカールーム。
    見所は沢山ありましたが、行った時の楽しみにしてほしいので、アップするのはやめときます。
    このあと、ミュージアムショップでユニホームを購入しました。

一旦ホテルに戻り、それなりに見える服に着替えて街へ。
    夫の希望である靴屋巡り。
    明日はノーザンプトンに行く予定なので、その前に品揃えや価格のチェックです。
    すでに薄暗くなってきました。
    お店は18時には閉まるので、急ぎます。

エドワードグリーン。
    イギリスでここ1店舗しかないそうです。
    じゃあ何故日本の方が店舗多いのか…

ジョンロブからの~、クロケット。
    私もいくつか試着しました。
    17時なったので暗いです。

かわいい通り。

歩いてたら帽子屋発見。LOCK
    わたしは何やらわかりませんが、夫はここの帽子を持っているらしく、大興奮。

夫が上着を着ていなかったため、
    ホテルに戻り、そのままクラブフロアへ。
    スーパーは22時まであいてるからもう少し街を散策したかったのですが、流石にはじめての場所だし、女1人で夜出歩くのも…と思い大人しくすることにしました。

おつまみがそろってます。

夜ご飯はクラブフロアで軽めに済ませました。

うれしげに並べてみます。
    アーセナルが好きか、というとそういうわけでもなく、ただプレミアリーグが観たかっただけ。
    ロンドンには4つチームがありますが、夫がオバメヤンが好きなので、今回はアーセナル戦に決めました。あさっての試合が楽しみ~

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る