ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽旅行を決めたため、仕事にあまり影響が出ないよう、3泊6日という短い日程となりました。<br />ヨーロッパでショートステイははじめて。<br />短期間でも、サッカー観戦、お買い物、観光と、なかなか充実した旅になりました。<br />まわりに気づかれず、しれっと旅行に行けるので、このプランなかなかいいかも。<br /><br />[ロンドン3日目の日程]<br />午前<br />8:50セントポール大聖堂<br />11:00 バッキンガム宮殿<br /><br />午後<br />12:00 ランチ<br />15:00 サッカー観戦<br />18:00 キングスクロス駅 9・3/4プラットホーム<br />19:00 M &amp;Sでお買い物<br /><br /><br /><br /><br />

はじめてのロンドン、6日間弾丸旅行③

2018/12/05 - 2018/12/10

masupria

masupriaさん

この旅行記のスケジュール

ヨーロッパでショートステイははじめて。

[ロンドン3日目の日程]

19:00 M &Sでお買い物

鉄道 徒歩
JAL

ロンドン3日目
    今日は15時からサッカー観戦。
    午前中は夫婦別行動をとることにします。

この写真は、毎日活用してるマーブルアーチ駅前にあるマーブルアーチ。

マーブルアーチ駅→ セントポール駅
    乗り換えなしなのですぐに着きました。

駅を出て、すぐ近くにセントポール大聖堂が!
    しかも青空。
    冬のロンドンで貴重!

ちっちゃくて分からないと思いますが…
    リスがいました。巣穴に入ってく。
    かわいい!
    2匹見ました。

正面から。
    まだ9時前なので並ばずすぐに入れました。
    中は写真撮影不可。
    日本語のオーディオガイドを借りました。
    はぁ~、1人っていい。自分のペースでゆっくり満喫。
    9:30から回廊に入れます。
    高所恐怖症なので、行くことができず。すごい悩んだけど、やっぱ無理。
    オーディオガイドの説明で終了。
    地下はお墓と、お土産屋さん、カフェがあります。
    お土産がかわいすぎて、色々購入。

ふたたび、セントポール駅に戻り、バッキンガム宮殿へ向かいます。
    セントポール駅 → グリーンパーク駅

駅を出て、広い公園を歩きます。
    みんな向かってる。
    Googleマップあって助かる。

見えてきた。

さすが、観光客が多い。
    スリに合わないよう気をつけます。
    今日は衛兵交代式はやってません。

正面から。
    自撮り棒買っとけばよかった。

12時にランチの約束をしてるので、急ぎ足で駅にもどります。
    あれ?行きは上から出てしまったが、直接公園に出る出口があったんじゃん、と気づく。

ひと駅なのですぐ着いたのはよかったものの、ピカデリー駅を出たとこで、スマホが圏外。
    お店の場所が分からんっ
    歩いてすぐのはずなのにどの道にいけばいいのかわからない。焦る。
    電源入りきりでなんとか復活。
    時間ぴったりに着きました。
    イギリスに住んでいる方が予約してくれたお店。

Hankies Cafe, 67 Shaftesbury Ave, Soho, London W1D 6EX イギリス

イギリスはインド料理が美味しいらしい。
    イギリスに住んでた知人が、ロンドンに住んでいる方を紹介してくれて、ご夫婦とお子様で会いに来てくださいました。
    見ず知らずの私たちのために、ありがたい。
    今年の春、ロンドンにきたらしく、お互いに情報交換して、楽しいひとときを過ごしました。

右:カレー
    左:何かわからないがめちゃ美味しかった!

バターチキンカレー。
    美味しかった。

この後、一旦ホテルに戻り、サッカーにいく準備をします。

駅からエミレーツスタジアムに向かう人たち。
    ユニホーム着てる人いない。
    我々も着てこなくてよかった。
    (様子が分からなかったから、上着のポケットにユニホーム入れてます)
    なんか、暴動でも起きるんじゃないか、って雰囲気。

おととい来た時はなかった出店もちらほらあります。

着きましたー!
    小雨です。

私たちの入り口はここ。
    セキュリティチェックがあるので、女性、男性で列が分かれます。

階段を上がると、バーカウンターや、ソファなどあるとこにでました。寒いから、みなさんギリギリまで中にいるようです。いい雰囲気。

席からの眺め。
    中二階の席。ゴール裏。
    いいじゃんっいいじゃんっ!
    テンション上がる。
    イスにクッションついてるからおしりが痛くない。
    ユニホームに着替え、準備万端。

15時キックオフ。
    お目当ての、オバメヤンも先発出場。
    右下はアウェイサポーターなので、 アーセナルサポーターとの間に警備員がいます。
    (オレンジ色の人たち)
    上からみてると、やじの飛ばし方や、サポーター同士のいじりが面白かった(笑)
    結構やりあってたけど、笑顔だったので危なくはなさそう。何度か警備員が集合しました(笑)
    それにしても、黒い。
    赤色に染まらないのですね。
    日本はホームカラーにそまるのに。

ハーフタイム。
    ワンドリンクセットのチケットなので、バーでコーヒーを注文。
    英語話せないのでなんて言えばいいのか…単語を並べてみる。お金を請求されなかったので伝わったみたい。
    夫から注文できたのか⁈と驚かれる。(夫は英語ペラペラ) なんとかなるよね。

大画面もあり。
    アーセナルってプリントしてあるペットボトルのお水は無料です。

ハーフタイムは水がまかれます。
    雨も降ってたけど、水まく必要あるのか?

コーヒーはLAVAZZA。
    イタリア、トリノのやつですね。

前半は相当チャンスを逃したが、後半にゴールを決めて、アーセナルの勝ち。
    帰り道、予想通り地下鉄までの道がめちゃ混み。
    ですが、みんな規律正しく列になって帰ります。
    しかも、整理する人がクリスマスソングを歌って盛り上げてくれる。すてき!
    いつもサッカーとか野球とか、帰りは混むからストレスですよね。それが、苦痛を感じることなく帰れました。
    女性や子供もけっこうきてたし、全然危険ではありませんでした。
    ロンドンに行く際は、是非プレミアリーグ観戦お勧めします。

PM18:00
    サッカーの後、ハリーポッターの写真スポット、キングスクロス駅に寄り道。
    レンガ造りで雰囲気ある。

駅かっこいい。

これですね。
    写真撮るスポット。
    やはり並んでた、のでやめました。
    写真とるのはお金がいるので、写メ撮ってたら注意された。

横にあるショップ。
    こちらも入るのに並んでた。

駅をでて、街中を歩く。
    金曜なので、人で溢れてます。
    イルミネーションきれい。

• 帰り道、M &amp;Sに寄り道。<br />クリスマスグッズたくさん売ってます。<br /><br />Marks &amp; Spencer Marble Arch, 458 Oxford St, Marble Arch, London W1C 1AP

帰り道、M &Sに寄り道。
    クリスマスグッズたくさん売ってます。

Marks & Spencer Marble Arch, 458 Oxford St, Marble Arch, London W1C 1AP

かわいい。
    ツリーの飾りをお土産に購入。
    鳥さんの置物も購入。

ロウソクなどなど。

メンズフロア。
    かわいいパジャマないか探す。

ガウンや、バスローブ、沢山ある。
    食器やシーツカバーなど、かわいくてお手頃なものが沢山ある。欲しいーー!
    地下はスーパーになってます。
    M &S(マークス&スペンサー)気に入った!!
    欲しいものがありすぎて…本日は買わずに帰ります。

ディナーどうするか。
    ホテル近くのインド料理屋にいったものの、1時間まちと言われ断念。人気店は予約しないと入れないのはどの国も同じですね。
    お客がインド人?風な人たちばかりだったから、きっと美味しいに違いない。残念!

参考にまでに↓
    rotichai.com

ホテルにもどり、ハンバーガーとパスタを注文。結局食事にありつけたのは21時。

パスタ、美味しかったぁ。
    高かったけど…。
    今日も朝からよく歩きました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る