アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第四日目です。今日も早朝に出かけました。朝焼けに染まるタージ・マハルを鑑賞すると言う事でしたが、残念ながら朝焼けのタージ・マハルを拝することは出来ませんでした。出かけた場所がヤムナー川の近くであり、霧が発生しやすい環境なのでしょう。<br />その後、ホテルへ戻ってからタージ・マハルを見学。そして、昼食の後にはアグラ城へ向かいました。<br /><br />クリスタル サロバー プレミアH - タージ ビュー ポイント - <br />クリスタル サロバー プレミアH - タージ・マハル - 大理石細工の店 - <br />The  Charcoal  Chimny(レストラン) - アグラ城 - クリスタル サロバー プレミアH<br /><br /><br /><br /><br />

聖地ガンジス河とゴールデントライアングル  北インドハイライト 7日間 (第4日)  タージ・マハルとアグラ城へ

2018/11/17 - 2018/11/23

Kオジサン

Kオジサンさん

The Charcoal Chimny(レストラン) - アグラ城 - クリスタル サロバー プレミアH

観光バス 徒歩

真夜中の花火

(00:03)
    旅に出て体内時計が日本時間なのか、早めの時間に眠くなります。
    10時頃には寝ました。
    そして、ポ-ン。ポ-ン。と言う音が聞こえました。
    眼を覚ましてしまいました。
    窓の方へ行くと、花火が上がっているのが見えました。
    その花火は、ホテルの直ぐ横から上がっていました。
    何か、結婚式が始まったように感じました。(始めは、何事が起きたのか判らなかったのです)

結婚式場へ闖入

(00:11)
    結婚式が始まったようなので、エレベーターで1階に下りました。
    こちらのご夫婦、私と一緒にエレベーターに乗ってきました。
    部屋の番号は判りませんが、私たちの隣の部屋の人たちでした。
    結婚式の様子を撮影したいと思っていました。
    ご夫婦の後ろの食材を撮らせて欲しいと言ったら、食べなさいと勧められました。

私は、何処の者か訳の判らない者ですが、来るものは拒まず精神が有るのでしょう。
    この時の私の姿は、花火で起されたので、寝巻き姿のままでした。
    ズボンに長袖のTシャツ。
    とても、パーティーに参加できるような姿では有りませんでした。

撮らせて貰った食材です。
    左はシロップ漬のダンゴのような物だと思いました。

儀式を執り行っているように見えました。

(00:12)
    ズラ~と並んだコック達。

左の上。浅い鍋の中心部。熱い油が溜まっています。
    ドーナツのような物だと想像します。
    スイーツで客をもてなすのではないかと思いました。

インド人は写真に写るのが好きみたいです。
    左下の男性二人には写真を撮ってと言われました。
    左上は上でも述べましたが、エレベーターで一緒になったご夫婦です。奥様は綺麗な方でした。

着飾った女性達。
    お喋りしながら、スイーツに舌鼓を打っています。

こちらは結婚式場だと思います。

(00:17)
    ドアの内部です。
    新郎新婦はまだ、外に居ます。
    ステージ上で記念撮影をしています。
    時間が来たら、新郎新婦がすわるのて゜しょう。

ヒンズー教の結婚式
    11月20日は結婚式OKがスタートの日。
    後から判った事なのですが、アノ真夜中の花火は結婚式のスタートの合図でした。
    何でも、ヒンズー教で゛は、六月か七月からか、何ヶ月間は結婚式を挙げる事が出来ない期間だそうでした。
    そして、11月20日が結婚式を挙げても良い時期がスタートする日だ、そうでした。
    そう言えば、ホテルに来る途中。何箇所も入口をピンクに彩られたところを見かけました。
    この場所と同じように結婚式が始まったのでしょう。

タージ ビュー ポイントへ

(06:30)
    ツアーの行程では、朝焼けに染まるタージ・マハルを見に出かけることになっていました。
    ところが昨夜、希望者を募ったところ、私とMotaサンだけでした。
    バスでビューポイントへ向かっています。

タージ ビュー ポイント

バスの車窓から。
    タージ ビュー ポイントの標識が立っていました。

(06:37)
    バスが着き、降りました。
    この場所がどの辺りなのか判りませんが、川の近くのようです。
    ガイドと添乗員。それにMotaサンです。
    Googlで調べたらヤムナー川という川でした。

私たち以外にもこの地に来た人たちが居ました。
    関西からのツアーの人たちでした。
    その人たちのコースにも、ここを訪れるようになっていたのでしょう。
    太陽が昇って来ました。

(07:02)
    東に向かって眺めていましたが、こちらは西側の景色です。
    霧の中にアグラ城が見えます。

残念ながら、朝焼けに染まるタージ・マハルを見る事はできませんでした。
    場所がヤムナー川の直ぐ近くですので、霧が発生し易い環境なのでしょう。
    朝焼けのタージ・マハルは滅多に見れないのではと推測しました。

クリスタル サロバー プレミアH

(07:24)
    ホテルに戻り朝食です。

コックがオムレツを作ってくれます。
    私も列に並びました。
    タマネギやコーンなど好きな物を入れてもらえます。

コックがオムレツを作ってくれます。
    私も列に並びました。
    タマネギやコーンなど好きな物を入れてもらえます。

タージ・マハルへ行きます

(09:08)
    ホテルからバスで来ました。
    タージ・マハルまでは直接バスでは行けません。
    途中で電気自動車に乗り換えました。

タージマハルの敷地内に入るのに身体検査が有ります。
    関門でチェックを受けます。

タージ・マハルの園内へ

タージ・マハルの敷地に入ってきました。

立派な前門。

(09:33)
    ガイドのラクシュミサンが説明してくれています。
    前門の上のマンジュウの形のモノ。
    11個見えます。反対側にも11個並んでいました。
    コレはタージ・マハルが建設に22年間掛ったと言う事を現しているのだと説明していました。

タージ・マハル

前門を潜るとタージ・マハルが見え出しました。

タージ・マハル

前門を潜るとタージ・マハルが見え出しました。

欧米人も多く訪れています。

(10:01)
    インド軍の若い女性兵士たち。
    団体で来ていました。
    隊で引率されて来たのでしょう。

これからタージ・マハルの壇に上がります。
    壇上では素足になるか靴カバーを着用するかです。

正面入口です。
    列に付いて行きます。

ここが入口です。
    大理石にレリーフの模様が刻まれています。

タージ・マハルの内部を通過して来て裏側に出ました。
    大きな川。
    ヤムナー川が流れています。

裏側に出てきて、振返りました。

(10:41)
    タージ・マハルから出てきました。

タージ・マハルへ来る時に乗って来た電気自動車。
    この車でバスの場所に戻ります。

妃の霊廟として作られたタージマハル。
    建設に22年掛ったのだそうでした。
    王は愛した妃のために立派な建物を建造したが、多くの民の汗や涙が流れたのではなかろうか。

大理石細工の店

(11:13)
    大理石細工の店に寄りました。

左は大理石細工に取組む職人。
    右は店内です。
    貴石がはめ込まれた丸テーブルなどを売っていました。

The Charcoal Chimny(レストラン)

(11:44)
    お昼の時間であり、レストランに寄りました。

出て来たお料理。

アグラ城

(13:08)
    これからアグラ城に入ります。
    赤砂岩で造られた立派なお城です。

こちらが入口です。

こちらが入口です。

アクバル帝が建てたジャハーンギール殿へ来ました。

ジャハーンギール殿の全体を眺めました。
    立派な建物でした。

中庭のような所です。

午前中、行ったタージ・マハルが遠くに見えます。

王様が幽閉された場所だそうでした。

(14:17)
    アグラ城を後にします。

クリスタル サロバー プレミアH

ホテルに戻って来ました。

(08:11) (15:16)
    ホテルの3階の窓から見えるタージ・マハルの景色です。
    左が朝。右が午後です。
    朝、見えなかったタージ・マハルが午後には見えました。

ホテルの夕食です。

チョイスして来たお料理です。
    何度も食べているこのホテルのお料理。
    少し、嫌になってきました。
    今夜もこのホテルに泊まりますので、明朝もこのレストランでの食事となります。

Kオジサンさんの関連旅行記

Kオジサンさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る