ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5度目の海外旅行へ。場所はどこにしようとなり<br />暖かい場所で行ったことのない場所、となれば限られてきます。<br />ベトナムのホーチミンに決定。時差は2時間<br />大韓航空利用し、2年間のモーニングカームの特典も<br />これで利用収めになりそうです。<br /><br />ホテル ルネッサンスリバーサイドホテル<br />飛行機 大韓航空<br /><br />12月3日 新千歳14時発→インチョン17時15分<br />     インチョン発→ホーチミン21時45分<br />     ホテルチェックイン<br />12月4日 午前中 シャトルバスにてベンタイン市場へ<br />     17時45分ホテルピックアップ<br />     水上人形劇・ディナークルーズツアーへ<br />12月5日 8時30分 ホーチミン半日市内観光へ<br />12月6日 15時 ホテル5階アトリウムラウンジにて<br />     ローズアフタヌーンティセット<br />     16時 ユリスパへ<br />12月7日 午前買い物へ<br />     16時45分ホテルチェックアウト<br />     17時スパへ<br />     20時ホテルピックアップ空港へ<br />     ホーチミン23時10分発→インチョン6時10分着<br />12月8日インチョン10時5分発→新千歳12時45分着<br /><br />この旅行記⑤では、最終日買い物やスパ、帰国までです<br /><br />

2018ベトナム・ホーチミン旅行記4泊6日⑤~午前中買い物・夕方チェックアウト・スパ・帰国へ~

2018/12/03 - 2018/12/08

タビードン

タビードンさん

今年5度目の海外旅行へ。場所はどこにしようとなり
暖かい場所で行ったことのない場所、となれば限られてきます。
ベトナムのホーチミンに決定。時差は2時間
大韓航空利用し、2年間のモーニングカームの特典も
これで利用収めになりそうです。

ホテル ルネッサンスリバーサイドホテル

17時スパへ
     20時ホテルピックアップ空港へ
     ホーチミン23時10分発→インチョン6時10分着
12月8日インチョン10時5分発→新千歳12時45分着

この旅行記⑤では、最終日買い物やスパ、帰国までです

大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

5日目
    12月7日(金)
    いよいよ最終日
    今朝は雲が多めの朝日

今朝も朝からバドミントン楽しんでるようです

皆さん一体何時に起きているのでしょう
    この後は、1日何をするのでしょう

まだ6時半過ぎなので
    道路も車もバイクも
    それほど多くはない

• 朝食<br />お赤飯のようなもの

朝食
    お赤飯のようなもの

メインのフォー

パンも種類が多く
    どれも美味しかったです

朝食後、部屋から外を見ると
    車もバイクも多くなってきました
    特に予定もないので
    HISのシャトルバスを利用して
    お出かけすることにします

車窓からベンタイン市場

HISのラウンジがある付近でおります
    聖マリア教会
    ちなみにラウンジはビルの中にあり
    誰でも利用できるようです
    飲み物サービスもあり
    レストランやスパも予約などしてくれます

教会から徒歩2-3分のヴィンコムセンターの中にある
    ヴィンマートというスーパーへ行って見ることにしました
    とても高いビルになっていて
    入口を間違え、横の入口から入るとオフィス側のエレベーターがある場所にいってしまいます
    正面入り口から素直に入ると、真ん中あたりにエスカレーターがありました
    地下3階にスーパーがありますが、生鮮食品はあるものの
    正直ラッキープラザの中のサトラマートの方がお土産は揃っているかなと思いました
    レストランが何軒も入っていて、ランチには良さそうでした

歩いてホテル方面へ戻ることにします
    市民劇場
    同じアオザイを着た学生さんぽい人たちが入口にたくさんいました
    これから中でイベントでもあるのでしょうか
    市民劇場の斜め向かいにルイヴィトンもあります

ラッキープラザ到着
    1階のお土産店
    3階のスーパーで足りないコーヒーやチョコを購入

ホテルまでの歩道
    綺麗にバイクが並べられてます
    聖マリア教会からホテルまで
    地図を見ると遠い感じがしますが
    それほど遠くは思いませんでした

部屋からサイゴン川みます
    小さな船がみえます

サイゴン川を見ていると
    色々な船が通ります

大きな船が停泊している港
    クルーズ船が出発する場所
    昨日はいなかった茶色い大きな船
    海賊船に見えてしまう
    午後からプールへ行く予定が
    曇っていたので部屋で荷造りしてのんびり

本当は18時まで部屋は利用できたのですが
    20時にホテル空港への迎えの時間まで暇なので
    17時にスパの予約をして行くことにして
    荷物を預け16時45分にチェックアウト
    アナムQTスパという店で半日観光の際にガイドさんに予約をお願いしました

送迎付きでタクシーで10分もかからないくらいでしょうか
    2時間半のコースをしました
    受付スタッフさんは日本語で対応してくれます
    それほど混雑している印象はなかったです

30分の間にスチームサウナや高温サウナ
    湯船に入ります
    ただ時計がないので時間が分からず適当に
    ロッカールームで店員さん待機していて
    部屋へ案内されます
    その後、60分オイルマッサージと60分フットマッサージで終了
    とても気持ち良かったです
    日本円で5750円ほど(チップ込みなので安心)
    イタイ、ツヨイ、アオムケなど最低限のことは日本語で話してくれます
    終了後も、ホテルまでタクシーで帰ります
    タクシー代はスパで出してくれます

20時15分前にホテル到着
    写真はホテルロビー横にあるバー
    荷物を受け取り空港へ向かいます

車窓からライトアップされた建物

空港へ到着
    ホテルから空港へは約30分ほど
    車内ではHISの方と色々話しましたが
    滞在中一番日本語が上手な方だと思いました

空港で購入したバインミー
    ちょっと高かったけど
    とても美味しかった
    ハムや野菜、香草など様々なものが具材を挟んだサンドウィッチのことです
    ベトナムでは朝食やランチに食べられています
    パンは思ったより柔らかかったです
    ドンコイ通りに屋台でバインミー店あります

22時40分搭乗開始
    定刻通り出発
    5時間のフライトです
    「スカイスクレイバー」と「プーと大人になった僕」観ました

着陸前に朝食
    といってもベトナム時間で夜中の2時とか2時半くらい
    お腹に優しい御粥
    以前の大韓航空の御粥と少し変わったと思います
    御飯の上に乗っているのがひき肉
    前はふりかけが付いているだけでした

ボケてますがソウル・インチョン空港到着
    朝の6時過ぎ
    乗り継ぎ時間3時間あります

大韓航空のラウンジへ行きます
    2年間のモーニングカーム利用の間に2度ラウンジが利用できます
    1度目は今年3月にプーケットへ行く時に利用したので
    これが最後の利用になります

とても広々してます

6時半頃だったので
    まだまだ座るスペースも空いていて
    どこにしようかなと迷うほど
    徐々に人も増えてきて
    座る場所を探している人もいました

• パン

パン

右は1つずつ袋に入ったバナナ
    左はチーズ

御粥を食べて3時間ほど経ったでしょうか
    とりあえず食べてみないと
    最後の利用ですから

カップ麺
    韓国の方はカップ麺を食べている方多いです

ラウンジはエスカレーターで上の階へ上がります
    セブンイレブンもあります

たとえラウンジが利用できなくても
    体を伸ばして休めるスペースがありました

トランスファーラウンジ
    こちらも上の階にあります

搭乗時間が近くなってきたので
    ゲートへ向かいます

機内食
    パスタ
    いつもある梅ゼリー

もう1種類の機内食はカレー

無事に新千歳空港到着するはずが
    着陸態勢に入っていたのに
    機体が上昇しました
    15-20分ほど旋回していたでしょうか
    理由の説明はあったものの、韓国語と英語が分からず??

入国審査の場所まで行くと
    とても混雑していました
    きっと滑走路が混雑していたのでしょうか(個人的な想像)
    写真は国際線ターミナルの拡張工事をしているようです
    高級ホテルも入るようですが、まだまだ大きくなる新千歳空港

車で自宅へ向かいます
    ホーチミンへ行く時はアスファルト丸見えだったのに
    5日後には冬景色
    これが普通なのでしょうが
    前日の7日には雪の為新千歳空港が欠航便が多く大変だったらしいです
    1日前の出来事で良かったと思います
    冬はこういう心配がありますが
    今回のベトナム・ホーチミン旅行はのんびりとした行程で
    楽しめました
    スパや買い物、ラウンジでの時間、どれも満足です
    最後までお付き合いいただきありがとうございました

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る