ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5度目の海外旅行へ。場所はどこにしようとなり<br />暖かい場所で行ったことのない場所、となれば限られてきます。<br />ベトナムのホーチミンに決定。時差は2時間<br />大韓航空利用し、2年間のモーニングカームの特典も<br />これで利用収めになりそうです。<br /><br />ホテル ルネッサンスリバーサイドホテル<br />飛行機 大韓航空<br /><br />12月3日 新千歳14時発→インチョン17時15分<br />     インチョン発→ホーチミン21時45分<br />     ホテルチェックイン<br />12月4日 午前中 シャトルバスにてベンタイン市場へ<br />     17時45分ホテルピックアップ<br />     水上人形劇・ディナークルーズツアーへ<br />12月5日 8時30分 ホーチミン半日市内観光へ<br />12月6日 15時 ホテル5階アトリウムラウンジにて<br />     ローズアフタヌーンティセット<br />     16時 ユリスパへ<br />12月7日 午前買い物へ<br />     16時45分ホテルチェックアウト<br />     17時スパへ<br />     20時ホテルピックアップ空港へ<br />     ホーチミン23時10分発→インチョン6時10分着<br />12月8日インチョン10時5分発→新千歳12時45分着<br /><br />この旅行記①では新千歳出発からホテルチェックインまでです<br /><br />     <br /> <br /><br />

2018ベトナム・ホーチミン旅行記4泊6日①~1日目出発からホテルチェックイン~

2018/12/03 - 2018/12/08

2030位(同エリア7903件中)

タビードン

タビードンさん

2018/12/03

• 自宅→大川原パーキング

• 大川原パーキング送迎バスで新千歳空港国際線ターミナルへ

• 新千歳空港14時→ソウル・インチョン空港着17時15分(KE766)

• ソウル・インチョン空港18時10分→ホーチミン・タンソンニャット空港着21時45分(KE683)

• HIS送迎車にてルネッサンスリバーサイドホテルへ

今年5度目の海外旅行へ。場所はどこにしようとなり
暖かい場所で行ったことのない場所、となれば限られてきます。
ベトナムのホーチミンに決定。時差は2時間
大韓航空利用し、2年間のモーニングカームの特典も
これで利用収めになりそうです。

ホテル ルネッサンスリバーサイドホテル

17時スパへ
     20時ホテルピックアップ空港へ
     ホーチミン23時10分発→インチョン6時10分着
12月8日インチョン10時5分発→新千歳12時45分着

この旅行記①では新千歳出発からホテルチェックインまでです

1日目
    12月3日(月)
    自宅を10時過ぎに出て空港近くの駐車場へ
    11時半頃空港到着
    チェックインを済ませ、国内線3階フードコートへ
    軽めにうどんと思い、はなまるうどん(私ほぼ毎回か)
    カレーライスも食べたくなり、セットにしてしまった

国内線の3階のフードコートから
    国際線ターミナルへは結構歩きます
    途中、キティちゃんのハッピーフライトカフェもあり

ドラえもんのショップがあったり
    ロイズのチョコレート工場もあったりします

なんと東京ばな奈が新千歳空港でも買えるようです
    国際線出国ゲート付近です
    たしか、白い恋人も北海道以外でも買えるのだから
    そう不思議なことではないのかも

出国ゲート入口
    お昼の時間帯は込み合うようです

時間があるので、出国後にあるラウンジへ
    カードラウンジです
    ロイヤルラウンジは入口が1つで
    右側がカードラウンジ
    左側がエアラインラウンジ
    お手洗いは真ん中にあり同じものを使用します

カードラウンジ
    私達の他にもう1組だけでした
    その方達も出て行ったので貸し切り状態

飲み物

トマトジュースや牛乳

66番ゲートから出発
    モーニングカームレーンがありますので利用
    エコノミーの行列に並ばなくてもいいなんてラクチン
    なんちゃってエリート
    優先搭乗は出来るけど座席はエコノミーですから

出発する日は雪もなくアスファルト丸見え
    今年の冬は初雪も遅く
    その後雪が降っても解けてる状態が続いてます
    帰ってきたら積もっているかも

エコノミーは右側ですから

ソウル・インチョンまでは3時間15分
    3-3-3の並びで窓側から2列

短いフライトなので
    離陸後約30分で機内食とドリンク同時
    長いフライトだと、はじめにドリンクサービスですよね
    左上のキャベツとハムのサラダは食べました
    その右のフルーツもメインの食事もパンも食べてません
    お昼にしっかり食べたし、あまり美味しいとはいえないので

もう1つの方のメイン
    これもいかがなものでしょうか

あっという間にソウル・インチョン空港到着
    と言っても、まだまだ先は長い
    乗り継ぎしましょう

パスポートとチケットを見せたり
    手荷物チェックして
    エスカレーターを上がります

花達もクリスマス使用
    ポインセチアも綺麗

花に見とれてる場合ではなく
    次の搭乗口へ向かいましょう
    次のホーチミン行きの搭乗時間まで30分ほどです

248番ゲート
    そんなに遠くなくて良かったです
    離れている場合もあるので
    余裕を持って行動しましょう

18時10分出発
    ホーチミンまでは5時間半のフライト

いつも通り30分前に搭乗開始しました
    座席は2-4-2
    窓側2列の座席を新千歳でお願いしました
    毛布とイヤホンと枕が置かれてあります

それも非常口の座席
    非常口の座席の案内には日本語でも書かれてありました
    次々と乗客は乗ってきます

外を見ると雨が降ってます
    18時10分を過ぎても出発しないのです
    どうしたの?と思い待っていると
    まだ乗ってくる人がいるようです
    しばらくして、手にチケットを持って
    まだ来るよ!時間過ぎていますよ!
    待ってあげているんだわとブツブツ文句を言っていたら
    結局出発したのは、ほぼ1時間遅れの19時前(>_<)
    出発するまで、1時間近く座って待ってました

離陸後、約1時間で食事
    左上のはお豆腐
    醤油?タレ?ついてます
    ハッキリとわからないのは私は手をつけてないからです
    真ん中上のパンは暖かかった
    メインは何だったか?写真を撮っただけで忘れました

映画2本観ました
    普段映画館へは行かないので、飛行機で見るのが楽しみの1つです
    ミッションインポッシブルとクレイジー・リッチというのを観ました
    両方面白かったです
    ホーチミン・タンソンニャット空港到着
    入国審査は帰りのEチケットをパスポートと共に見せます
    預け荷物を受け取り、出口で現地係員と会い
    車を待っている時の時間です
    これでも預け荷物がモーニングカームの特典で
    早めに出てくるので良かったです

さすがに夜なので気温は高くはなさそうだけど蒸してます
    これからホテルへ向かいます

空港から夜だし30分以内
    入口にクリスマスツリー
    今日から4泊お世話になる
    ルネッサンスリバーサイドホテル

チェックインを済ませ、部屋へ向かいます
    こちらが他の方の旅行記でも見た
    5階アトリウムラウンジからの吹き抜け
    吹き抜けを囲うように部屋が配置されてます
    Wifiはマリオットの会員は無料
    会員ではなくても会員になる手続きをすれば無料です
    Eメールを書いてサインするだけでした

部屋の入口
    絵?写真の下の棚にルームキーを常に置く場所にしてました

入ってすぐ左にお手洗い
    洗面所もあり、水も2本用意されています
    普通のトイレ
    ウォシュレットではないです
    ウォシュレットがついているホテルもあるようですが
    そこは重視せず、前回から100円ショップのペットボトルにつける
    簡易ウォシュレットで間に合わせている我が家

部屋の入口から全体を見たところ
    広い部屋です
    グランドアイランダーやグランドワイキキアンのリビングよりも広い

テレビと隣にデスク

デスクの上

水や隣のスナック類は有料です

テーブルは小さいけれど
    ゆったりしたリビング

ミニバーもあります

下に冷蔵庫
    はじめから入っているコチラ
    有料ですよ

アイスペール
    コーヒーカップ
    ポットもあります
    氷は0番に電話すると持ってきてくれると
    書いてあります
    勿論快く持ってきてくれました

引き出しにコーヒーや紅茶など
    グラスもワイングラス、ロックグラス
    名前わからないけど細長いグラスの
    全部で3種類も用意されています

引き出しにグラス
    珍しいくないですか

お次はお風呂
    シャワールーム
    可動式のシャワー嬉しいですね

しかし、このシャワー
    固定する位置が高すぎるのと
    場所が悪くて、非常に使いづらかったのです

シャワー使用する時は
    きちんとドアを閉めないと
    水が漏れてきますから注意が必要

洗面所

小さいタオル類
    バスタオルは1つはシャワールームのドアにかけてあり
    もう1つはバスタブの上の置き場にあります

アメニティ
    トウキョウミルクという名前のものです
    歯ブラシ、カミソリ、綿棒、シャワーキャップなど一通りあります

洗面所の横にもトイレ
    2つ目のトイレ

そしてバスタブ

ベルボーイさんが荷物を運んでくれて
    1つのスーツケースは
    ベッドルームにある
    こちらにおいてくれました

ベッドサイドにもお水

椅子とテーブル

テレビと化粧台?
    便利で使わせてもらいました
    クローゼットの写真撮り忘れました
    クローゼットの中にバスローブ
    スリッパ、セーフティボックス
    ドライヤーありました
    荷物を出して、シャワーを浴びて
    ベッドに入ったのが0時半を過ぎていたと思います
    日本時間で2時半過ぎ、長い1日お疲れさん
    1日目終了

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る