川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越し前に祖母に会いに行きたい!<br />でもそんなに長居できない…<br />というわけでひとり弾丸帰国。<br /><br />深夜便に乗り、早朝4時半ごろ<br />羽田に到着しました。<br />とりあえず祖母の住む川口まで行こうと<br />京急線に乗って品川まで出ました。<br />小学生5年生まで高輪に住んでいて<br />品川駅が最寄り駅だったので<br />とっても懐かしく感じました。<br /><br />品川駅からは京浜東北線に乗り換えて<br />川口まで行き、まだ7時にもなって<br />いなかったので、そのままジョナサンに<br />行って朝にハンバーグを食べました。<br />そのあと、スーパーやドラッグストア<br />をはしごして、買い物を済ませて<br />祖母に会いに行きました。<br /><br />お昼ごろに祖母のところに到着し、<br />夕方まで祖母と過ごしました。<br />今回も元気そうで安心しました^^<br /><br /><br />★★ 0泊弾丸帰国スケジュール 11/30~12/2 ★★<br />11/30 UO624 23:50→翌04:45<br />12/2 UO625 06:25→10:45<br /><br />★★ 0泊弾丸帰国旅行記 11/30~12/2 ★★<br />1★香港エクスプレスで香港から羽田へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11431812<br />2★羽田到着!懐かしの品川経由で祖母に会いに川口へ ~ジョナサン~<br />https://4travel.jp/travelogue/11432059<br />3★元同級生の友達と銀ブラ ~bills銀座・GINZA SIX・スターバックス~<br />https://4travel.jp/travelogue/11432331<br />4★シャワーしてネットしてぶらぶらして 真夜中の羽田空港<br />https://4travel.jp/travelogue/11432342<br />5★香港エクスプレス利用 羽田から香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11432354

0泊弾丸帰国2★羽田到着!懐かしの品川経由で祖母に会いに川口へ ~ジョナサン~

2018/12/01 - 2018/12/01

熱帯魚

熱帯魚さん

年越し前に祖母に会いに行きたい!
でもそんなに長居できない…
というわけでひとり弾丸帰国。

深夜便に乗り、早朝4時半ごろ
羽田に到着しました。
とりあえず祖母の住む川口まで行こうと
京急線に乗って品川まで出ました。
小学生5年生まで高輪に住んでいて
品川駅が最寄り駅だったので
とっても懐かしく感じました。

品川駅からは京浜東北線に乗り換えて
川口まで行き、まだ7時にもなって
いなかったので、そのままジョナサンに
行って朝にハンバーグを食べました。
そのあと、スーパーやドラッグストア
をはしごして、買い物を済ませて
祖母に会いに行きました。

お昼ごろに祖母のところに到着し、
夕方まで祖母と過ごしました。
今回も元気そうで安心しました^^

★★ 0泊弾丸帰国スケジュール 11/30~12/2 ★★
11/30 UO624 23:50→翌04:45
12/2 UO625 06:25→10:45

★★ 0泊弾丸帰国旅行記 11/30~12/2 ★★
1★香港エクスプレスで香港から羽田へ
4★シャワーしてネットしてぶらぶらして 真夜中の羽田空港
5★香港エクスプレス利用 羽田から香港へ

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

予定より10分早い、4時35分に羽田に到着しました。

前々日に東京に住む元同級生にどんな服装で行けばいいか聞いたのですが、「例年より寒くなくて、ヒートテックに薄手のセーター、あとトレンチコートで大丈夫。ダウンコートはいらないよ」と言われたので、ヒートテックに普通のセーター、厚めのパーカー(←これは前日にユニクロで調達)で行きました。機内では暑いくらいでしたが、周りはダウンを着た人々が…!!香港人じゃなくて日本人がダウン着てる…(-_-;)そんなに寒いのかい?と思っていました。

そして到着の機内アナウンス。気温9度、とのこと。私の恰好じゃ、明らかに寒い…でもとりあえず機内から降りました。眼鏡をスーツケースに入れたままだったので、羽田ぼやけた世界…

イミグレは日本人用は顔認証ゲートになっていました。預け荷物はなかったので、5時には外に出ました。

なんだか素敵なポスターです。

とりあえず京急線で品川に出ることに。

日本に戻ってきましたー

品川方面のホームへ。

5時26分の列車に乗ります。

時間があったのでミネラルウォーターを買いました。せっかく帰国したので、本当は日本産のが飲みたかったのですが、日本産のミネラルウォーターを売っている販売機は釣銭が切れていて、これになりました。

自動販売機で切符を買ったとき、品川のJR連絡切符の値段表は主要駅しか書かれていなかったので、適当な値段の切符を買って、川口で精算することにしました。

列車は空港からの乗客で割と混んでいました。斜め前にドクロTシャツを着て、青く染めた髪を半分借り上げ、半分ショートにしている香港人女子が。目立つ!!やっぱりここは日本なのだと実感。

品川到着!

JRに乗り換えます。

ここで初めて外気に触れました。列車から出たときは暖かかったので何とも思いませんでした。

懐かしの改札。

改札出て左に行ったところに高輪口へ降りていく階段があったと思いますが、すでに無くなっていて、新しい高輪口になっています。新しくなってから何度か来ましたが、いまだに慣れません…

• このあたりは変わりませんね。

このあたりは変わりませんね。

京浜東北線に乗ります。

• 品川に住んでいた時は、学校が白金にあったので、バスで通っていましたが、週末になると川口の祖父母のところに遊びに行くことが多かったです。小学生の私はこのホームから川口に行っていたんだなぁ…と思うと、不思議な感じがしました。

ここであまりの寒さに生姜チャイを購入。

川口駅に到着。

そろそろ7時。まだ早いです。

朝のさわやかな川口駅前…と言いたいところですが、あまりの寒さにどうしていいやら…

アマゾンで注文した商品を受け取りにファミマへ。なぜか店員さん、機嫌悪そう…朝だから???

とりあえずATMに行ってお金をおろし、ジョナサンに行くことに。

あ、あれ???コージーコーナーどこ行った???

この時間あんまり開いているお店がなかったのでとりあえずジョナサンにきてみました。ジョナサンに来る途中、ベトナム人男子グループとすれ違いました。そして、ジョナサンに入ると、フィリピン人女子グループが。国際色豊かな?感じです。

〇 ジョナサン 川口店

サービスらしく、読売新聞がテーブルに置かれていました。

何にしようかなー?

注文を済ませぼーっと店内を眺めました。

これあったの助かりました。

• 頼んだのは和風ハンバーグ!!朝からヘビーなの頼んでみました。おいしかったです。ネットをして時間をつぶして、9時半に外へ。

とりあえず食材を調達にスーパーへ。Tさんにお米も買ってきてと言われていて、安いのを見つけたので買っちゃいました。

このあとシャンプーリンスなどを買いにマツキヨにも行きました。マツキヨでは免税の手続きをしてもらいました。店員さんは中国人でした。とっても丁寧な対応でした。輸出免税物品記録表がパスポートにホチキスでとめられました。これは出国の時に税関で渡せばOK。

川口駅から川口元郷駅までバスでやってきました。20度くらいまで気温があがって、暑いくらいでした。品川に到着した時は一瞬、友人を恨みましたが(笑)、日が昇ってきて暖かくなってきて、友人の言ったことが嘘ではなかったことがわかりました…

この近くに西松屋があるので、ベビー用品を買いに西松屋に行きました。西松屋の店員さんはとっても感じが悪く、もしかして私、爆買いの中国人だと思われているかも?と思いました。スーツケースも持っていたので…でもいずれにせよ、とっても感じが悪くて、驚きました。

公園の近くを歩くと、公園から大きな声で中国語で話すおばさんがいました。孫を連れて公園に遊びに来ているようでした。っていうか、ここ中国??そういえば、川口に中国人ばかりが住んでいる団地があるってテレビで報道していたなぁ、と思い出しました。

このあと、バスで移動し、祖母に会いに行きました。お昼から夕方まで祖母と一緒にゆっくり過ごしました。祖母は元気そうで、安心しました。また来年来ると言ってわかれました。

• 野花さん 2018/12/13 00:21:14
    弾丸だけど、いい日本でしたね!
    おばあちゃま 喜ばれたことでしょうね!!また、お嬢さんを 預けて出かけられる状況でよかったです!!旦那様えらい!!ジャクリーンもえらい!!お嬢さんも がんばったね!

次に東京に来た時は会いたいなぁ~~連絡待ってますね^ ^v

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/12/13 11:38:29
    RE: 弾丸だけど、いい日本でしたね!
    野花さん

再びこんにちは!!

祖母はとても喜んでくれました。
    でもその代わり別れ際、もう帰るのかい〜?と
    悲しそうな声を出すのでまいりました。

そうなんですよね、夫とジャクリーンのおかげで
    娘を預けて帰国できて、恵まれているなぁと思います。
    次回は娘もつれていきたいですね。

東京、今度行くときに連絡します!!

熱帯魚さんのトラベラーページ

川口・戸田・蕨の人気ホテルランキング