釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山と大邱をメインに1週間暮らすような旅をしてきました。<br />日程については別途旅行記を挙げる予定ですが、旅行中にこれができたらもっといいなという挑戦をいくつかしてきたので取り急ぎご報告します。<br /><br />・挑戦したこと<br />韓国の電話番号をゲットする<br />日帰りバスツアーに自力で申し込んで参加する<br />カカオタクシーを使ってみる<br />風邪薬を買って飲んでみる<br /><br />・必要なもの<br />中級程度の韓国語<br />クレジットカード<br />外国で上手くいかなくてもめげないマインド←ある意味これが一番大切(笑)<br /><br />表紙写真はバスツアーで行った全羅南道のカウドという島の写真です。<br /><br />参考になるかどうかわかりませんが、目標を立てて実行する旅の記録としてご覧ください。

韓国で暮らすような旅1週間・便利なアイテム編

2018/12/02

2018/12/03

2018/12/04

2018/12/05

釜山と大邱をメインに1週間暮らすような旅をしてきました。

・挑戦したこと
韓国の電話番号をゲットする
日帰りバスツアーに自力で申し込んで参加する
カカオタクシーを使ってみる
風邪薬を買って飲んでみる

・必要なもの
中級程度の韓国語
クレジットカード

全ての始まりは、韓国で日帰りバスツアーに参加したいというところからでした。

旅行社は、数年前に釜山に住んでいた時に使ったことがある釜山テーマ旅行社にしました。

本当は旅行博士にいいツアーがあったのですが、支払いに韓国のクレジットカードか無通帳入金しか選択できなくて、旅行者にはあまりにもハードルが高かったので、振込先をホームページ上で公表しているこちらにしました。

今回の旅は釜山inの大邱out。
    金海空港には木曜日の午後に着きました。
    すぐに空港の釜山銀行で旅行代金を送金。
    バスツアーは土曜日です

旅行社のホームページではすでに旅程を公表しています。
    言葉の壁があるので、まめにチェックしていました。

同じく旅行社のホームページより。
    付き添ってくれるガイドさんの名前、乗るバスのナンバープレートの番号、詳しい集合場所と時間がチェック出来ます。
    今回は、バスツアーにしては出発時間が遅めだったので、バスを探すのも簡単でしたが、朝6時くらいの出発だと西面ロッテホテル前はバスだらけなので、バスの番号が分かると参考になると思います

旅行の前日か前々日に旅行社のガイドさんから直接ショートメッセージが届きます。
    当日のガイドさんの電話番号もこのSMSでわかります。

そして、旅行社に伝えておいた番号にSMSで、ガイドさんからカウドの地図が届きました。
    韓国のバスツアーは、韓国国内の電話番号が必修です。

バスツアー開始時に参加者に配られるバッジ(?)
    ツアー中は見えるように持って歩きます。
    記念品ではないので、ツアーが終わると回収されるのがミソ。

そして、旅行に不可欠なのが、韓国の電話番号。

今回はマルトークというアプリを通して番号をゲットしました。
    これのおかげで、日本出発前でも旅行社のSMSを受け取ることができます。

こちらアプリの設定画面。途中まではなぜか日本語です。
    全てネット上で手続きが終了します。
    申請後、1日半くらいで認証してもらえました。
    番号は1ヶ月有効。1ヶ月当たり2400ウォンかかります。支払いはクレジットカードです。アプリ内で毎月2400ウォンを支払うことで、同じ番号を維持できます。

だけど、結局金海空港でKTの旅行者SIMカードを購入。
    1週間いるので、10日間用38500ウォンでした。

このSIMカードの良いところは、受信用ですが、韓国国内の010番号をもらえることです。
    ネット環境があれば、070番号でも何も支障ないのですが、070番号はスパム扱いされることが多く、信用してもらえません^^;
    実際、旅行社とのやりとりの中でも「本当につながるのか、今から電話かけて試してみるから」と言われた程です。もちろんつながりましたよー。

そして、おまけでもう一つ。
    韓国の番号があるとSBSやMBCといった韓国のテレビ局のIDを手に入れることができます。
    IDがあると帰国しても韓国のテレビ番組を楽しめます。
    もちろん字幕なしですが…。

ちなみにKBSは無理でした。010番号を入れても、旅行者SIMカードなので、はねられてしまうようです。

KTでSIMカードを買っても受信用電話番号があることは教えてくれませんでした。
    でも、iPhoneの場合「連絡先」→「自分のカード」を開くと現在のSIMカードの番号が出てきます。
    「自宅」は日本で通常使っている番号。
    薄い色で「Siriが設定で検出」と書いた番号が韓国国内の010番号です。

私の場合、発信はスカイプからしていたので、試しに自分の携帯からかけたら、きちんとつながりました。公衆電話からも受信できましたよー。

そして、今回の旅では久しぶりの韓国だったせいか、風邪を引いてしまいました。
    咳と鼻水が止まりません(汚くてすみません)
    喉が痛くなって来ました。
    夜だったので、とりあえずコンビニで風邪薬を購入。
    成分表にはアセトアミノフェンと書いてあります。
    1錠たしか300mg。
    勤務先の病院では患者さんに普通にお出ししている量です。
    一箱3錠しか入っていないのは、コンビニ用だからかもしれません。

一箱2000ウォン弱でした。

とりあえず、喉の痛みはごまかせました。

アセトアミノフェンではどうにも咳には対処できません。
    夜の西面でまだ開いていた薬局に行ってみました。
    「薬剤師が帰っちゃったから、よくわからないんです」と言いながら、小青龍湯をオススメするバイトのお姉さん笑

漢方薬なので、効果はマイルドです。
    しかも、人生初の液体漢方。
    苦い?って聞いたら、「うん、多分」と正直に答えてくれました。
    無の境地で一気飲み笑
    想像通りの味がしました。
    漢方の苦い後味をごまかすために、激甘ココアを購入。こちらは効果ありでした。

さすがに小青龍湯では太刀打ちできません^^;
    大邱に向かう前に、釜山駅の薬局で再び買い直し。
    鼻風邪の薬を買いました。
    主成分はエフェドリンです。
    一箱3000ウォン。
    なのに、結局飲みそびれてそのまま持ち帰りました。

風邪薬巡りも最終形態に突入。
    なんだか風邪薬の飲み比べみたいになってきました。
    漢方やアセトアミノフェンでは鼻風邪や咳にはどうにも対応できません。
    大邱の薬局で薬剤師さんに症状を伝えて出してもらったのがこちら。

上が咳止め。
    成分はノスカピン、エフェドリンなどで、用量も日本の病院処方の量をそのまま薬局で販売しています。
    下が鼻炎治療薬。
    成分はフェニルレフリン塩酸塩、メチルエフェドリン塩酸塩など。用量も、上記と同じく日本では病院じゃないといただけません。

「眠くなる?」って聞いたら、「そりゃあね」と愛想なく答えるおっちゃんでしたが、こちらが一番よくききました。

韓国人は風邪くらいでは病院に行かないと聞いていましたが、薬局でこれだけの用量の薬を買えるのなら、それもそうだろうなあと思いました。
    1箱の量を1日分くらいに抑えてあるのが、特徴なのでしょう。

一応医療者なので、調べながら飲んでみましたが、結構面白い体験でした。

あと一つ便利なアプリはカカオタクシー。
    ついでにマルトークのアプリも載せておきます。

試しに使っただけなので、使用感はなんとも言いにくいですが、スーパーでたくさんお買い物をした時に、お手軽にタクシーを呼べたのが楽しかったです。
    辺鄙な所や郊外、真夜中でも呼べるのかは未知数です。

私の場合はロッテマートでお買い物をした帰りにタクシーをお願いしたので、広い敷地の中でどこにいるのかわかってもらえず、結局電話でやりとりしました。
    平日の夕方でした。
    中級程度の韓国語は必要かと思います。
    タクシーのオッチャンは気さくな人が多いですが、英語でのやりとりは期待しないほうが良いでしょう。

GPSが正確であれば、現在地の設定は機械に任せて良いと思います。
    到着地は韓国語で入力すると反応が早かったです。
    普通のタクシーと違って、アプリ上で到着地を伝えるので、言葉のハードルは少しだけ下がると思います。

ただ、あえて遅い時間にアプリを立ち上げてタクシーを呼べるかやってみたところ、「周辺にタクシーがありません」と表記されました。
    場所を変えて空港周辺に設定しましたが、同じ表示が出ました。
    時間帯や場所を考えながら、呼べればラッキーくらいの感覚で使うのが良いかもしれません。

• でんどさん 2019/05/11 16:35:21
    いらっしゃいませ^ ^
    binchanさま、こんにちは。

トルコ編楽しく読ませていただいています。
    ほとんど調べてないと言いながら、読むと詳しくなれるイスタンブールの街って感じで、とっても楽しいです。

私の韓国語能力なんてサボりすぎて、実のところさっぱりなんですが、挑戦してみようという意欲だけはムダにあるので、失敗も含めて旅行記にしている状況です^^;

薬はホントほとんど飲み比べのようでした笑
    調べると自分の仕事にも役に立つので、楽しかったです。
    風邪を引いてもタダでは終わらないところが、医療者の悪いクセかもしれませんね。
  • binchanさん 2019/05/10 12:52:15
    こんにちは
    ものすご~く興味深く拝見しました(^o^)
    言葉ができると旅の巾って広がりますね。それにいろいろなアプリの登場で電話で話さずやり取りできるようになったというのもいいですよね。
    薬のところ、特におもしろかったです。お仕事がら、詳しい内容もあって為になる!

でんどさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る