2016/10/22 - 2016/10/22
umibozeさん
- umibozeさんTOP
JR東海の浜松工場で検査時に新幹線の車体がクレーンで吊り上げられ移動する『空飛ぶ新幹線』が見られる最後の年として話題になった2016年。車体をクレーンでつり上げずに台車交換をするJR東日本の仙台の新幹線総合車両センター一般公開に行ったお話。
- 船 JRローカル AIR DO
10月22日の土曜日、ANAのコードシェアなAIR DO機で機上の人になりましたよ。
新千歳空港 空港
そうしてやって来たのはこの辺り。さてどこでしょう。
https://youtu.be/ENuKP3mlmSY -
降り立ったのは仙台空港。すぐに鉄道に乗り換えますよ。
( ´-∀-) 良い天気だ♪仙台空港 空港
本当にどこも”鉄道むすめ”だねぇ。JR北海道には無いのかな。
https://youtu.be/U7w3AhcAAlA -
仙台で普通列車にお乗り換え。
降りたのは新利府の駅。となると、お目当てはもちろん『第31回 新幹線車両基地公開』。新利府駅 駅
構内図を受け取って適当に歩いて回る。最初に見えてきたのは台車工場。シャッターからE4系が顔を出していますよ。二階建ての高速鉄道車両ですね。
ここでは間もなく『台車交換作業実演』なんてのが始まるそうなので、(0´・∀・)ワクワクテカテカしながら作業の始まりを待ちますよ。
ジャッキの突起を車体の凹みに突っ込んで車体を支えて、縁を切った古い台車が下に下がって横に流れて行って、代わりに新しい台車が車体の下に流れて来てせり上がって収まるのね。
東海の浜松工場の『空飛ぶ新幹線』ってのは、今年までこの台車一つを交換するのにもわざわざ編成から目当ての一両を分割して車体を高くクレーンで吊って台車を人力で押して移動させるなんて面倒くさいことをしてたってことなのかしら。 -
台車交換実演を見終えた後、とことこと移動を始めると、この作業場の片隅に似つかわしくないベッドが。
(;´・д・) 体調不良か?救護施設なのか?
乗務員宿泊所なんかで使われる『起床装置体験』のコーナーでしたよ。
( ´・д・) 随分と盛大に反っくり返ってるな。 -
外に出ると・・・広い工場だよなぁ。
また建屋内に戻ると、『グランクラス腰掛着座体験』と『新幹線シミュレータ』のコーナーが。どちらも行列が長かったり整理券が必要だったりで、待たされることが嫌いな私は興味を引かれながらも華麗にスルー。 -
大量のモーター。大量の輪軸。それでも10両編成で40軸。全部合わせても3編成分あるかどうかってところかしら。
『輪軸組立作業実演』と『車輪旋盤作業実演』は終わったばっかり。次まではしばらく時間があるなぁ。 -
大量のブレーキパッド。
ディスクブレーキのパッド面は、車種によって全然違うのね。 -
『台車組立作業実演』も終わったばっかり。
車種毎に更に車両毎に異なるライナーの種類と厚みを書いた早見表。E2、E3、E4、E5、E6、E7と6車種で編成両数もまちまち。車種が多いと大変だよねぇ。東海みたいに少ない車種に収斂させようとは考えないのかしら。
改めてタイムスケジュールを見ると、この辺りの作業実演は開催時間が被っていて、この一日で全部を見て回ることが出来ないのね。これは要改善ではないかしら。 -
展示スペースの片隅には、E5系の動台車と従台車。お触り自由だそうで。
動軸は車輪にディスクブレーキと踏面ブレーキの両方が付いてるのね。
従軸は更にブレーキディスク2組追加ですか。ブレーキ力が強力そうですな。
あんまりブレーキ力が強いと、車体が軽いから簡単に滑走してしまわないか心配になってくるけど、大丈夫なのかしら。当然ABSみたいな機構は備えてるんだろうけど。 -
『車両展示コーナー』の建物へは、外へ伸びた行列が隣の建物の中でとぐろを巻いていましたよ。何十分待ちなんだろうか。
行列の最後尾で札を持っていた係員に聞いてみると、ここではE5、E6、E7の先頭車を見ることが出来ると。それも外から。運転台どころか車内に入ることすら出来ないと。
( ´-д-) ・・・あほくさ。 -
他にはミニ新幹線、清掃体験、パーツ展示・・・こんなもんかな。
外に出ると、STAR21と200系。こんなところに野ざらしで展示してますか。
蒸気機関車と電気機関車は朽ちてしまうんじゃないかと思わせるほど悲惨なことになってますな。もっと何とか出来ないのかね。JR東は金持ってるんだろうによ。 -
線路や架線の保守作業用車(?)やアントも展示。
JR東日本新幹線総合車両センター 名所・史跡
一通り見て回って・・・もう良いかな。
また新利府の駅に戻ると、そこには長い行列が。ちゃんと溢れずに乗れるんだべか。
( ´-∀-) 乗れた?
仙台駅で軽く腹ごしらえをして、今度は仙石線に乗り換えますよ。
https://youtu.be/9m9jA9931dM -
松島海岸駅で降りて少し歩く。
松島海岸駅 駅
お船に乗って松島遊覧。一句詠んでみようかな、と。
( ´-∀-) 松島や、あぁ松島や・・・・・・
( ´-д-) あまり感動しなかったなぁ。期待が大きすぎたのかしら。丸文松島汽船 乗り物
ずんだソフト(250円)。そこそこ”ずんだ”な風味。
その後は宿を取った石巻へ。18時前でもう真っ暗。
駅も街も石ノ森だねぇ。石巻駅 駅
石ノ森萬画館なる施設へ行ってみた。もちろん営業時間はとっくに終わってますよ。
( ´・д・) けったいな建物だねぇ。
ガラス越しにコスプレ・・・係員が終業点呼をやっている様子が見えましたよ。
( ´・д・) あんな格好してるのか。石ノ森萬画館 美術館・博物館
石巻の駅前に戻って早めのディナー。
ラーメン屋で『納豆らーめん』(800円)と『ホヤ餃子』(450円?)を頂きましたよ。
ホヤ餃子・・・ホヤ独特の強い風味を期待していたんだけど、本当にホヤが入っているんだろうかという味。風味が感じられず、残念。
旅行記グループ JR東とJALの工場見学。