2018/08/05 - 2018/08/11
マゼランさん
行き: 羽田発 ドーハ経由 マドリッド着
カタール航空
・マドリッド2日間(トレド観光 個別手配)
・バルセロナ3日間
帰り: バルセロナ発 ドーハ経由 羽田着
カタール航空
H.I.S「マドリッド&バルセロナ7日間」
AVEチケット付
スタンダードクラスホテル
- 友人
- 鉄道 徒歩
バルセロナ2日目
本日は、ガウディを辿る旅です。
ホテルで朝食を済ませ、トラム→地下鉄→路線バスを乗り継いで、グエル公園を目指します。
グエル公園前まで行くバスは、小さいです。
始発バス停で乗り込んで、出発を待ちます。地元の方が買い物を終えて乗って来られます。 -
すぐに満員です。
始発から満員なので、途中から乗るのは、大変です。
なぜこんなに小さなバスなのか…
それは、グエル公園までの住宅街は、狭くて細い、急な坂道だらけだからでした!
くねくね道を登ったり、降りたり…
道を行く人が多くなってきたので、そろそろでしょうか -
グエル公園到着。たくさんの人で溢れています。
当日券はもちろんありませんでした。
予約をしないと中に入れません。 -
モザイクが美しいです。
有名なトカゲ
土産物屋に行けば、必ずレプリカを売っています。 -
工事中でしたが、キレイでした。
ガウディが作りたかった理想の公園都市
完成していたら、どれほど美しかったでしょう。
グエル公園 営業時間8時~20時30分
入場料 8ユーロ
バルセロナカードで25%OFF
帰りは、バスを待つには時間がかかりすぎるので、歩いて移動します。目指すは、カサ・ビセンス
公開が2017年4月~の世界遺産のビセンス邸宅です。 -
カサ・ビセンス
入場料がいくらだったか忘れてしまいましたが、バルセロナカードで20%OFFになります。
タイル業者のビセンスがガウディに依頼した邸宅
美しいタイルが際限なく使われ、イスラム様式との融合が面白いです。
ちょうど雑誌の撮影クルーが入っており、遠くから眺めつつ、同じポージングで写真を撮ったりしました笑 -
この部屋の美しいこと!
青い鱗の様な天井
柱の草花のディテール
光を計算したステンドグラス扉
ため息が出ます。 -
これ、天井です。
天井へのこだわりが、すごい。 -
扉が花です。
至るところに、うっとりポイントが…。
内装も部屋ごとのテーマがあり、細部のこだわりも間近に見ることができます。
お腹も空いてきたので、12時過ぎに出発し、ランチ。ついに、バルチャレンジ敢行です。
スペインといえば、バル!
日本出発前は、バル行きたーいと言っていたものの…実際近くまで行くと…躊躇…。入れない…入りたいのに…入れない…笑
勇気出せよ、ですよね。
明日、帰国なのに、こんなことでは!と、友人と互いに鼓舞し合い…腹をくくり、行ってみようじゃないか!と。
どうせ行くなら、美味しい所に行きたい。
選んだお店はこちら。 -
VINITUS です。
あのタパス店で有名なセルベセリア・カタラナの姉妹店!
カタラナはものすごい行列なのですが、こちらはカタラナよりは並ばずに同じメニューが食べられるとのこと。
今回は、並んでも入ろう!と言いながら店内へ。案内レディさんに名前を伝え、待ちます。
5分くらいで呼ばれました!たまたま、二人席が空いたようでラッキーです!待っているお客さんたちはグループが多かったみたいで、私たちツイてました~! -
オシャレ~
ENGバージョン
CATバージョン
メニューは言語違いで準備してありました。
タパスから何品か選びます。 -
カウンター席は、新鮮な食材が並び、直接オーダー可能
もちろん、サングリアをオーダーです!
この色、最高です! -
有名どころです。
アンチョビ&オリーブ
パタタス・ブラバス…フライドポテトにガーリックマヨがかかっています。これに辛くて赤いブラバスソースをかける。こちらは、つけるタイプ
タパス最高! -
タラのホワイトソースとチーズ焼き
うまーです。 -
マッシュルームとアスパラのソテー
サングリアに合います。
スペインのバル
最高です。美味しい~!店選び大成功でした。
サングリアもデキャンタ飲み干し
お腹も満たされ、気分よく、お会計。
さあ、次はカサ・バトリョまで歩きます。 -
カサ・バトリョ
営業時間 9時~20時
入場料金 22.50ユーロ日本語オーディオ付
バルセロナカードで3ユーロOFF
入場制限ありますが、随時入場できます。
チケットの違いで並ぶレーンが違います。私たちは当日チケットレーンで10分~15分待ちでした。 -
チケットにオーディオガイド代が含まれています。様々な言語でオーディオガイドが準備されているので、スタッフに言語を伝えて借ります。
キノコ暖炉は、子供に人気です。 -
二階のグラシア通りに面した窓
地中海がテーマの建物ならではのデザイン -
カサ・ミラ
営業時間 9時~20時
入場料金 20.50ユーロ
バルセロナカードで3ユーロOFF
ちょっと歩けばカサ・ミラです。
屋上からバルセロナ市街地を見渡せます。 -
屋上の造形
右奥に見えるのが、サグラダ・ファミリア
明日は帰国なので、そろそろ買い物もしないとね~ということで、そのまま歩いてカタルーニャ広場へ。
カタルーニャ広場の向かいにあるデパート「エル・コルテ・イングレス」のデパ地下狙いです。ここは、スーパーマーケット感覚で食料品が揃います。程よいおみやげも買えます。
欲しいものがたくさん!大荷物になりました。
一度ホテルへ戻り、夕飯にします。 -
夕飯は、ホテル近くのバルへ
バルセロナに来て、帰るまでには入りたいねと言っていたお店です。テラス席がメインのバルです。もちろんオーダーは、サングリア!
トマトパンをつまみながら
もう、明日は…泣
楽しかったスペインの思い出に盛り上がりつつ、スペインの食事の美味しさ、スペイン人の優しさに帰りたくない気持ちが高まります。 -
カジョス
酒飲みにはたまらんメニューです。 -
本日の締めは、小エビのアヒージョ
トマトパンを浸します。もう、言わずもがなです。
楽しかったスペインも明日まで。
朝はピカソ美術館へ。
昼からサグラダ・ファミリア内部へ!
スペイン の旅行記
旅行記グループ スペイン芸術の旅7日間