2018/11/10 - 2018/11/10
さらりんさん
テレビで「桂離宮」(NHKBSプレミアム)の番組を見ました。だいぶ昔に「日本美の再発見」(ブルーノ・タウト)という本を読んだことを思いだし、いつか本物の桂離宮をこの目で見てみたいものだという思いが強くなりました。
でも実現は難しいのだろうなと、なかばあきらめていました。
ところが夏のある日、夫が桂離宮オンライン申込サイトをのぞいてみたところ、偶然にも空きを見つけたのです。そこで、すぐに申し込んで参観を決めました。
せっかくの秋の京都なので、一足早い紅葉も味わってみたいし、
アート好きの私たちにとって、琳派鑑賞もはずすことはできません、
ということで、下記のプランとなりました。
( )は交通手段、●は見学、『』はお目当て人物、またはお目当てアート、☆はこの旅行記、の意味。
《1日目》
品川ー(新幹線のぞみ)ー京都ー(JRバス)ー山城高雄
●神護寺
●西明寺
●高山寺
栂尾ー(JRバス)ー二条駅前ー(地下鉄東西線)ー烏丸御池ー(地下鉄烏丸線)ー丸太町ー(地下鉄烏丸線)ー京都
《2日目》
京都ー(地下鉄烏丸線)ー北大路ー(バス)ー源光庵前
● 源光庵
● 常照寺 『本阿弥光悦』が土地を寄進したお寺。
● 光悦寺 『本阿弥光悦が工芸を推進した場所』『光悦垣』。
● 今宮神社
● 大徳寺
大徳寺前ー(バス)ー四条高倉、四条ー(地下鉄烏丸線)ー京都
《3日目》
☆ホテルから徒歩移動
☆●三十三間堂
☆●養源院 『俵屋宗達の杉戸絵』
☆●智積院 『長谷川等伯の楓図』『長谷川久蔵の桜図』
☆七条ー(京阪本線)ー祇園四条、徒歩で移動、河原町ー(阪急京都線)ー桂
●『桂離宮』
桂ー(阪急京都線)ー烏丸、徒歩で移動、四条ー(地下鉄烏丸線)ー京都
ー(新幹線のぞみ)ー品川
《利用交通手段と宿泊》
・JR東海ツアーズ 50プラス ひとり30300円、
(品川ー京都のぞみ利用の新幹線往復チケット、新阪急ホテル2泊分を含む)
・JRバス高雄一日フリー乗車券 800円、
・京都市内交通についてはスイカを利用。
移動手段ポリシーとして、
渋滞をさけるため、電車利用を最優先し、バスは最後の手段とする、
近くにある寺社を徒歩でめぐり、まとめて見学する、
ということを心がけました。
かなり歩きました。
1日目:14,972歩 10.3キロ
2日目:24,460歩 16.1キロ
3日目:24,130歩 16.4キロ
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
朝食は、きょうも法華クラブ1階に行きました。
和食の店、いろはかるたにしました。
夫は朝定食、鮭、
私は朝粥定食、ブリ、にしました。
三十三間堂をめざして、歩きます。
途中にあったおもしろそうなお店。京都デニムって、どんなものなんでしょう。 -
塩小路橋を渡ります。
雲の間から光が差していました。
ホテルを出てから20分ほどで三十三間堂に着きました。
南大門から境内に入ります。
拝観料600円。
正式な名称は蓮華王院といいます。 -
南北120メートルもあるお堂です。
中央に堂々とした千手観音座像(中尊と呼ぶのだそうです)が、そして左右に500体ずつ、合計1000体の千手観音立像がびっしり。ちょうど、博物館に展示されていた観音像も里帰りしていて、全部がそろっているのは珍しいことです。
内部は撮影禁止。
1000体という数字を聞いただけでもすごいですが、実際に見た時の感動といったらありません。迫力満点、パワー全開、ただただ圧倒されました。 -
手前には二十八部衆像、その両脇に風神、雷神像。
午後からは、ここで結婚式が行われるそうで、その準備がされていました。
どの像も、一体一体が迫力のある力作ぞろいでした。
修学旅行の高校生もたくさん見かけました。 -
最後にお堂の出口で1000体の千手観音像を振り返った時に、あることに気がついてしまいました。お堂の中ほどでは薄暗いので気がつかなかったのですが、出口付近は明るいので、千手観音像の光背にクモの巣やほこりを見つけてしまったのです。
気になったので、お堂を出てから、仕事中の若いお坊さんに、観音像のお手入れについて尋ねてみました。
すると、毎年20体程度、メンテナンスのために京都国立博物館に運び出して手入れをするのだとか。なので全部のメンテナンスを終えるためには50年かかってしまうそうです。観音像が置かれている床をきれいにするのにも、腰をかがめたまま作業をするそうです。何しろ1000体がびっしりいらっしゃるのですから、立ち上がってしまっては観音像の手のどれかにぶつかってしまいますからね。それはそれは大変な作業なのだそうです。多少のほこりには目をつぶらないといけません。
とても丁寧に説明してくれました。いいお話を聞くことができました。 -
次は養源院です。
三十三間堂をでたところにボランティアの案内デスクがあったので、どのように行けばいいか教えてもらいました。
養源院のポスターがありました。 -
3分くらいで、到着しました。
参道を歩きながら、いよいよ宗達の杉戸絵が見られる!と思うとワクワクしてきました。
拝観料500円だったと思います。
説明を聞きながら団体で見学です。
養源院は秀吉の側室淀殿が、父浅井長政を弔うために立てられたお寺です。
豊臣家滅亡後、火災で焼失しますが、今度は淀殿の妹であるお江(徳川秀忠の正室)が再建します。元は豊臣の息がかかったお寺を、今度は徳川の力を借りて再建とは、姉妹の絆の強さを感じます。
鷹峯の源光庵にもありましたが、「伏見城の戦い」で敗れた徳川方の自刃の血痕が残された床板を、忠臣たちを祀るため、と称して天井板として使用したとか。
養源院ではこの血天井が有名ですが、私はもう一つの有名なもの、俵屋宗達の杉戸絵の方に興味津々、期待ワクワクなのです。 -
お江さんは、当初狩野派に絵の制作を依頼したのですが、製作が遅々として進まないので、浅井氏ゆかりの尾形宗伯(尾形光琳の祖父)や本阿弥光悦に依頼し、扇絵制作職人の俵屋宗達を抜擢してもらったそうです。
なので、この杉戸絵は宗達の出世作なんだそうです。
撮影禁止でしたので、絵はがきです。
拝観料を払うとすぐに、この、獅子の絵が目に飛び込んできます。獅子なのにとても愛嬌があって、親しみが持てます。向かって左の獅子は、なんと、逆立ちのポーズ?気に入りました。 -
お堂の中の杉戸絵。白象です。
左側の象は、お寺を出て行く人に、まるでさようなら、とあいさつをしているように見える、と案内の方が説明してくれました。
戸の全体に、はみ出さんばかりにかかれた象、大きいのにやはり愛嬌すら感じます。大胆な構図で、いつまで見ていても飽きません。いいですねぇ。 -
白象の反対側、獅子の杉戸の裏側、に描かれているのが麒麟図。一見、馬?あるいは鹿?ように見えますが、麒麟だそうです。躍動感があります。白い波にも躍動感がありますね。
本堂にあるふすま絵です。松図。
実は2001年のJALアートカレンダーが大好きで、今でもお気に入りの絵を残してあります。その一枚が宗達の松島図屏風。フリーア美術館にあります。
それと比べると、養源院の松図は荒削りな感じがしますが、なんのなんの、松の幹の力強さ、大胆な筆使い、迫力満点です。
絵師が描いた絵が、最初に置かれた場所にそのまま保存されて、その場で今でも鑑賞することができる、ってなかなかないことです。美術館や宝物館のようなところで鑑賞することが多いのが現状ですので。今回の見学はワクワクドキドキしました。
とても見応えのある養源院でした。 -
次は智積院へ。
長谷川等伯の「楓図」、等伯の息子である長谷川久蔵の「桜図」を、見ました。
どちらも大好きで、すばらしい絵なのですが、残念ながら収蔵庫での鑑賞です。
養源院のあとでしたので、私自身の盛り上がりはイマイチでした。 -
講堂の大書院にあった模写です。
楓図。(模写) -
桜図。(模写)
松に立葵図。(模写)
庭園をながめながら休憩。
もみじも、
いちょうも、
五色の旗も、青空によく映えています。
一芳園で、
抹茶のスイーツを。
抹茶パフェとほうじ茶パフェをいただきました。
もっと小さいのにすればよかった、とちょっと後悔しました。 -
ごちそうさまでした。
京阪線の七条駅をめざします。
京都は本当にいたるところに歴史の足跡があるんですね。 -
歩いて10分程で七条駅に着きました。
京阪線に乗り、祇園四条駅へ。
祇園四条には南座がありました。 -
祇園四条駅から徒歩で阪急線河原町駅へ。
途中、四条大橋を渡りました。すごい人混みです。 -
着物を着たお姉さんもいました。
いよいよ桂をめざします。
桂駅を降りて、歩くこと15分ほどで、昼食予定の隆兵そばに着きました。
隆兵そば。
インターネットで見つけました。電話で13:30に予約してあります。 -
メニュー。
コースなのですが、選ぶそばの種類によって値段が少しずつ違います。 -
店内の様子。
一皿目。
鯉のあらい、そばクッキー、
ごま豆腐、
シイタケと里芋、塩でいただくそば。 -
食べ終わったら、器の底に、桂離宮の有名なデザインが現れました。
左下には襖に描かれた「市松模様」、右上には襖の引手の「折れ松葉」です。 -
そばのメニュー、夫は辛み大根おろし、
私はかけそば、を選びました。
お次はウナギご飯です。
はし置きに使われていた小石。
桂川の河原で拾ってきたそうです。 -
デザートは、そば茶のブラマンジェ、柿と洋なし。
そば茶。
スプーンですくって、そばの実を食べてもいいそうです。 -
そば茶とそばクッキー(「そば茶丸」)を買いました。
このクッキーにはゴマが入っていて、やさしい甘さでおいしいです。
とうとう桂離宮、見てきました! 《京都アートの旅》
前の旅行記
とうとう桂離宮、見てきました! 【5】《京都アートの旅 2日目-その3》 大徳寺、錦市場
次の旅行記
とうとう桂離宮、見てきました! 【7】《京都アートの旅 3日目-その2》 桂離宮・前半
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
とうとう桂離宮、見てきました! 【1】《京都アートの旅 1日目-その1》 高雄へ、神護寺
2018/11/08~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
とうとう桂離宮、見てきました! 【2】《京都アートの旅 1日目-その2》 槇尾西明寺、栂尾...
2018/11/08~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
とうとう桂離宮、見てきました! 【3】《京都アートの旅 2日目-その1》 鷹峯へ、源光庵、...
今出川・北大路・北野
とうとう桂離宮、見てきました! 【4】《京都アートの旅 2日目-その2》 鷹峯のつづき光悦...
今出川・北大路・北野
とうとう桂離宮、見てきました! 【6】《京都アートの旅 3日目-その1》 三十三間堂、養源...
京都駅周辺
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
とうとう桂離宮、見てきました! 【8】《京都アートの旅 3日目-その3》 桂離宮・後半
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る
京都駅周辺(京都) の旅行記
旅行記グループ とうとう桂離宮、見てきました! 《京都アートの旅》