雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ではまだ行った事がない長崎・佐賀・福岡エリアでしたが、今回は長崎を中心に帰りに佐賀の嬉野温泉に入ってきました。<br />3泊4日の初日は天気・気温共に良いと言う事で雲仙岳へ登ってきました!<br />登り始めたのが14時前と言う事で日暮れまでの時間との闘いだったので、ほぼ休憩なしの高速登山で無事に登りました。<br />雲仙は道も整備されてて、最悪ロープウェイがあるので安心して登れる山だと実感ですが、普賢岳周辺は25年前の噴火を思い出すような光景でその時に出来た平成新山からは煙が出ていて、また何時か活動するのかなぁと思える山でした。

長崎の旅① 雲仙岳登山

2018/12/05 - 2018/12/08

シャンクス

シャンクスさん

レンタカー ジェットスター

成田を9時のジェットスターで飛び立ち、11時半に長崎空港に到着!

天気も良く気温も暖かいです!
    正面に見える山は経ヶ岳ですかね!

レンタカーを借りて池の原園地へ
    ここから登りますが、もう14時前で暗くなるまで戻れるか不安一杯です!

いきなり2合目です!

200m強登れば仁田峠
    ここから登れば良かったのか…

妙見岳へはロープウェイ使わず登りますよ。

急登ですが、距離は短いので一気に行けます。

18分でロープウェイ山頂駅へ

展望台から良い景色が見えるのでこれで十分!?

普賢岳と平成新山が見えます!

妙見神社で安全祈願です。

国見岳を先に登ります!

凄い急登です!

予想通りの手を使わないと登れないような道です

国見岳到着!

平成新山の右が普賢岳です。

細尾根が伸びてます、この尾根は歩けるんでしょかね!?

下りはもっと慎重に!

普賢岳へが150m程下ります!

山頂手前まで急登ですが400mだったので一気に登りました!

何とか普賢岳山頂
    平成新山は登れない山なので、普賢岳が登れる最高峰です。

一応のセルフ記念撮影。

平成新山からは湯気が出てますね。

15時半ですがすっかり夕方!
    12月で暗くなるのが早いのでゆっくりは出来ません。

下山ルートは楽ちんの良い道です。

無事にロープウェイ乗り場へ到着。
    日差しもあり薄着で十分でとても12月登山とは思えない陽気でした。

仁田峠からの景色が綺麗です。
    そして池の原駐車場へ無事到着。
    高速登山のお陰で2時間半で下りてこれました!

島原のファミレスで食事をして
    島原城を見てきました!

本日の宿は遊学の館さんです。
    クーポンがあったので2200円で泊まれました。

とても値段の割に良い宿でしたよ。