香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港は初の友人とクリスマス時期とはいえ<br />何も関係のなかった師走の香港、後半の<br />3日目からです。<br />写真右側のビル、香港にも斜塔が??<br />てなわけはなく、淺水灣にできた<br />The Lily というビルです<br />

2006年 香港 2/2:クリスマスだけど…

2006/12/25 - 2006/12/29

7002位(同エリア19146件中)

旅行記グループ 2006年 香港

milouchat

milouchatさん

香港は初の友人とクリスマス時期とはいえ
何も関係のなかった師走の香港、後半の
3日目からです。
写真右側のビル、香港にも斜塔が??
てなわけはなく、淺水灣にできた
The Lily というビルです

高速・路線バス 徒歩

3日目は行きはバス、帰りは赤のミニバスで
    赤柱から 浅水湾方面に連れて行った。
    映画でも時々出てくるが香港島の山手には
    金持ちの家がたくさんあります

そんな家からは眺めがいい

赤柱の水僊古廟。18世紀清朝時代に漁民が建てたらしい

赤柱の Waterfront から西方向、
    左端にマレーハウスが見えます。
    中の見学もしました

当時はマレーハウス内にあった海事博物館 (2013年中環に移転)
    の展示物。下の木箱には Opium(阿片) という文字が見える…

赤柱広場から見えるマレーハウスの短辺?

同じく赤柱広場あたり。
    Taste という店は今も健在です

その近辺だが、まだ正確な場所は特定できていない

淺水灣といえば風水の穴あきビル The Repulse Bay が有名だが
    この頃(?)出来た右に見えるビルが代表写真の The Lily。
    観光情報に出ていないから普通のマンションなんだろう…

こちらが誰でも知っている淺水灣の象徴的な穴あきビル。
    The Repulse Bay

さらに南Y島にも連れて行ったようです。
    (記憶では長洲島だと思っていたが…)

南Y島榕樹湾のフェリーターミナル。
    香港で自転車はあまり見かけないが
    ここではご覧の通り。
    というのも自動車が走らない島だそうです

南Y島動物保護組織と書いてある。
    捨てられた猫や犬を保護する団体だが
    サポートのためかガラクタ(?)を
    売っていたので中古DVDを買った

捕まらなかったのか、廃墟に野良猫がいた

何だか楽しそうな家の庭?
    海賊が立っています

その足下には絵の描いた石が…
    左は美女と野獣、上はウルトラマンTIGA、
    右は…知りませんが
    住人はオタクなんでしょう

十四世何とか大公の墓、と書いてあるが
    特に有名な人でないのは一目瞭然?
    ただ墓地ではなく道ばたなので気になった

別に何でもない建物。
    もちろん1階は食堂です。
    相変わらず、どこで何を食べたかは
    覚えていない

榕樹湾のサンセット。
    ということは暗くなるまで居たようだが
    何を見て何をしたのか記憶はない

中環に戻ってきました。
    ヒルサイド・エスカレーターにも案内し
    少しだけ乗りました

これは非常に面白い (ひねくれた?) joyce is not here と言う店
    (港のヨーコじゃないが、ジョイスはいないよ、他を当たってくれ?)
    表の看板には Happy Hour じゃなく Sad Hour
    You are happy, I am sad …
    つまり、お前はハピーでも、こっちは損して悲しいよ、というわけ。
    その時間設定がまた3:53-8:04 分という徹底した中途半端さ。
    当然入ったが1分過ぎたらどうなるかは未確認

その店内。写真では分からないが CDケースに
    メニューがジャケットのように入っている。
    右のスクリーンではコンサートの映像などを映したりする。
    非常に狭い店だがパフォーマンスなどもやる模様。
    場所柄 (Peel Street)客は西洋人が多い。
    実は…僕は前年の2005年にも来ているので案内したが
    改装して少しマトモ(?)な店に変わっていた

前年(2005年11月)の同じ店、
    ちょっと気になり入りたくなるでしょ?
    調べて見るとオープンが、まさに2005年で
    残念ながら 2013年7月に Joyce is not here, anymore.
    Cult artist bar Joyce is not here, sadly closes …
    と 香港Time Out に載っていました

4日目は別行動をしたようで、当然僕は映画で
    いつもの BC (百老匯電影中心) に行き
    『パリ、ジュテーム』『リトル・ミス・サンシャイン』各55ドル
    そして旺角百老匯で『王妃の紋章』30ドルの3本を見た後、
    落ち合ってウォン・カーワイ御用達の金雀餐廳で一緒に食事
    (ただし写真は前年2005年のもの)

またもや『傷だらけの男たち』だが相当巨大な看板。
    場所は旺角の西洋菜南街を山東街から少し上がった
    所から南方向で現在(と言っても2011年の SV)では
    スマホの大看板になっている。
    ちなみに、映画は 25日 IFC で友人と一緒に見た(70ドル)

以下は相変わらずブラブラした旺角あたりの風景。
    撮影場所は僕の好きな(?) 砵蘭街と登告士街の角から少し東に
    行ったところからの西方向だが、この当時は左右にまだまだ
    殿方の高級ではない夜の遊び場が沢山見えるが現在の
    ストリートビューでは派手な看板は少なく今も健在の
    金宝城夜總會と同じビル内の彌敦時鐘酒店 (いわゆるラブホの Rest)
    と多利来夜總會しか残っていない普通の通りに見える。
    写真の左上にかすかに “過夜160元" と見えるのは Over Night、
    つまりラブホの Stayですね。まず普通の観光客は来ないから、
    見事におかしな日本語は気にしないでね、とはいえ
    “ずとてのべうくろ” の解読は難しすぎる…
    ちなみに夜總會で女の子を選んでから時鐘酒店に移るらしい

これも砵蘭街の登告士街との角から少し南からと
    思われ向こうにランガムプレイスが見えている。
    現在でも少しは夜總會や時鐘酒店が残ってはいるが
    張り出し看板もほとんどなく、昔に比べると、
    いかがわしい雰囲気は、かなり消えた。
    そういえば昔よく歩いた湾仔も同じように変わった…

いつも行くBCに一番近い、という理由だけで
    映画のハシゴの間に何度も入った夏銘記麺家だが
    結構有名な店だったらしい。
    そういえば日本の掲載雑誌のコピーが
    貼ってあったことを思い出した

当時の店のメニュー(チラシ)だが、この時の住所は
    油麻地新填地街151A地鋪 駿發花園、となっている。
    最初は旺角の窩打老道にあり、ここに移転してきたが
    2011年に閉店。 しかし、突然(?)2015年に
    西營盤で営業再開しているそうだ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 523円/日~

香港の料金プランを見る