香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の旅始めは友人との香港旅。<br />久しぶりに一緒にソウルに行きたいね!から始まった旅計画がいつのまにか香港に。友人は12年ぶり、私は初めての香港。<br />食べ歩きに香港ディズニーランド、初めての地はやっぱりわくわくします。<br /><br />ホテル&エア(NEWT)             ¥89,566 <br />香港ディズニーワンデー シニア料金     HKD639<br />エアポートエクスプレス(Trip.com)       ¥3,449<br />オープントップバス(klook)          ¥2,834<br />マンダリンホテルアフタヌーンティ(kkday)  ¥6,987<br />esim 5GB (klook)                                      \779<br />

2026旅始めは初めての香港へ 2

2026/02/07 - 2026/02/10

19794位(同エリア20637件中)

okaoka

okaokaさん

2026年の旅始めは友人との香港旅。

ホテル&エア(NEWT)            ¥89,566
香港ディズニーワンデー シニア料金     HKD639
エアポートエクスプレス(Trip.com)     ¥3,449
オープントップバス(klook)        ¥2,834
マンダリンホテルアフタヌーンティ(kkday) ¥6,987
esim 5GB (klook)  \779

友人
鉄道 観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

2日目
    朝ごはんはMTR佐敦駅から2分ほどの澳洲牛奶公司へ。
    モーニングメニューと牛乳プリンが人気で行列ができていることもあると言われていましたが、すぐに入店できました。

澳洲牛奶公司 地元の料理

いちばん右のモーニングメニューを注文します。
    午前7時からお昼の12時まで注文可能なようです。

名物の牛乳プリンももちろん注文。
    最初に提供されたので、食前にまず牛乳プリン。温かくて優しい甘さで美味しかったです。

そしてモーニングメニュー
    トーストと卵(スクランブルエッグか目玉焼きを選べます)、マカロニスープのセットに飲み物がついてきます。
    マカロニスープは優しい味(?)薄味(?)のスープにたっぷりのマカロニ、千切りにしたハムが乗っています。ひと口ふた口は美味しくいただけますが、この量はちょっと飽きてしまうかな(;'∀')

佐敦駅からMTRにのって一駅目の油麻地で乗り換え。
    香港のMTR駅、駅のタイルの色がそれぞれ違って楽しめます。
    そしてほとんどの駅にエスカレーターが完備されているのがありがたいです。

油麻地駅

パワースポットの黄大仙祠へ。
    儒教、仏教、道教が習合した寺院で、「あらゆる願いを叶えてくれる」寺院ともいわれているそうです。

黄大仙祠 寺院・教会

入口には、青銅製の十二支像が設置されています。
    自分の干支と一緒に写真を撮ることで運気が上がると言われているそうで、多くの参拝者が記念撮影をしていました。

もちろん私も 笑

蓮の花の池に金の壁画

みどころはたくさんありそうですが、とにかく人が多くてゆっくりみることが出来ませんでした。またゆっくり訪れてみたい場所です。

今回の旅行のために購入したガイドブックのモデルプランに黄大仙祠でお参りしたあとは「土瓜灣を散策」とおすすめされていたので、途中下車してみることに。

昔ながらの香港の風景が残る街と書かれていましたが、駅周辺は近代的な高層住宅が建ちならんでいます。

レンガ造りの牛棚芸術村は元は牛の検査施設として使われていた建物だそうです。
    白いパネルはよく見たら「牛」ですね。

前馬角牲畜検疫站 (牛棚芸術村) 建造物

公園にはかなりの樹齢と思われる樹木が。

木に下げられた札の木のイラストの中にQRコード埋もれていて可愛いです。
    アクセスするとこの木に関する詳細な情報が見れるようです。

土瓜灣十三街
    以前は近くに空港があり高さ制限があったため均一の高さの建物が並んでいます。
    外壁がカラフルな色に塗られています。
    天気がいまいちで色がはっきり映っていないのが残念。

駅の近くにスーパーがあったので寄ってみます。
    ドラゴンフルーツを発見!ドラゴンフルーツ好きの同僚に食べさせてあげたい(笑)果肉が赤なのか?白なのか?
    わからないと思ったら「赤肉火龍果」と書いてありました。

午後は香港島の方に向かう予定ですが、その前に..
    再びジェニーベーカリーに寄ってみます。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

土曜日だからでしょうか?前日の比じゃない行列です(T_T)

ビルをぐるりと一周するほど…どこまで続いているのかわからない列。
    今回の旅ではジェニーベーカリーのクッキーは諦めることにします(T_T)

クッキーを諦めたので、尖沙咀でもう一か所。
    ペニンシュラホテル内のTANGSに寄って印鑑を注文することに。

タンズ 専門店

ガイドブックに載っていたことと友人も以前作ってとても気に入っているとのことだったので記念に作ってみることにしました。

夫へのお土産と自分用に。
    いまどき印鑑を使う機会はあまりないかもしれませんが、綺麗な石に彫ってもらう世界でひとつだけの印鑑はちょっと気分があがります。
    以前は旅行中に受け取ることもできたようですが、いまは2週間ほどで郵送で送ってくれるとのこと。到着を楽しみに待つことにします。

香港といえばエッグタルトも食べてみたい!
    ホテルから近いBAKEHOUSEに寄ってみました。
    店の外に列ができていたので並んでみましたが、進む気配がなく……

ベイクハウス (尖沙咀店) パン屋

店の入口をみてみるとこんな表示が。
    現在売り切れ、すぐ入荷します。
    ということは、今焼いているのでしょうか?
    この後の予定もあるのでBAKEHOUSEはまた改めることにします。

ジェニーベーカリーを諦めたので奇華餅家でクッキーを買うことにしました。

奇華餅家 (尖沙咀漢口道) 専門店

パンダのクッキーが有名ですが、カシューナッツのクッキーやエッグロールと美味しそうなお菓子がいっぱいでした。

たまたま通りかかった紅茶冰室、テイクアウト用の窓口でエッグタルトが売られていたので食べてみます。

まわりがクッキー生地で黄色い表面なのは香港式のタルトでしょうか?熱々で美味しかったです。

香港のポストです。
    イギリス統治時代は赤色だったものが1997年の返還を機に緑色に変更されたそうです。
    ポストといえば2024年に香港で誕生した双子のパンダにちなんだパンダポストなるものも存在するとか…ポストにも注目して街歩きをしたいと思います。

ホテルに荷物を置いたら、香港島へ出発です。

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

香港島と九龍半島を結ぶフェリー、スターフェリーは尖沙咀~中環間と尖沙咀~湾仔の2航路運航されています。
    今回は尖沙咀から中環に向かいます。
    乗り場は上層階と下層階に別れていました。
    上層階乗り場はなかなかの混雑ぶり、そしてこちらもクレジットカードのタッチ決済で乗船できました。

窓際の席は埋まっていたので、船内中ほどから景色を楽しみます。

スターフェリー (天星小輪) 船系

乗船時間は10分弱、あっという間に中環のフェリーターミナルに到着しました。

香港島では、まずはマンダリンオリエンタルホテルへ

マンダリン オリエンタル ホンコン ホテル

15:30からのアフタヌーンティーを予約しているのでクリッパーラウンジへ。

クリッパーラウンジ (マンダリン オリエンタル 香港店) カフェ

ロビーを見下ろせる中2階にあるラウンジでアフタヌーンティーを楽しみます。

サンドイッチにケーキにスコーン、スコーンには名物のローズペタルジャムをつけていただきます。
    2時間、ゆっくり過ごしましたが、さすがに完食はできませんでした^^;

マンダリンホテルの2階の化粧室が素敵という書き込みをみたので寄ってみます。

確かに…とても素敵な空間でした。

中環駅から

中環駅

銅鑼湾駅へ移動します。

MTR銅羅湾駅

ユニクロLee Theatre店に寄ってみます。
    世界のどこに行ってもあるユニクロ。
    普段、海外でユニクロに行くのは着るものに困ったとき(思ったより寒かった、暑かったというときに頼りになります)ですが、今回は香港限定のUTが気になったので寄ってみます。

UTやはり充実してそうです。

このお店限定のトラムとのコラボシリーズがあるようです。

電車好きの夫にはトラムコラボををお土産に購入。

息子たちには麻雀シリーズを。
    と思ったら欲しい柄のサイズがなくて、他の店舗で買えばいいかなと思っていたましたが、友人が店員さんに聞いてくれて「30分待てばできるって」と。
    近隣店舗から取り寄せてくれるのかと思ったら、作ってくれるそうです(゚∀゚)白無地のTシャツを購入して預けたら30分後に受け取ることができました!
    とても親切な店員さんに感謝です。

香港島にきたら乗ってみたかったのが2階建てトラム、香港島北部を走る100年以上の歴史を持つ路面電車です。どこまで乗っても大人3.3HKDの均一運賃で移動できます。

特にあてもなく、来たトラムに飛び乗って車窓から香港の景色を楽しみます。

2階の一番前の車両には西洋人の家族連れが同じようにトラムを楽しんでいました。
    私たちと同じあてもなく乗っていたようで、終点で運転手さんに声をかけられるまで乗り続けていました。

終点から別のトラムに乗って来た方向に戻ります。

2階席からだと電停の屋根を見下ろす形になります。

車窓から見えた金の龍
    灣仔區金龍吐珠でしょうか?

Googleマップと路線図を見ながら、この辺かな?と思うところで下車します。
    トラムは後方のドアから乗車し、前方のドアから下車するときに料金を支払います。
    こちらもクレジットカードのタッチ決済OKでした。

湾仔から再びスターフェリーで尖沙咀に戻る予定でしたが、フェリーターミナルまで歩くのが面倒になり地下鉄で戻ることに。
    夜のスターフェリーに乗るのも楽しみでしたが、翌日はディズニーランドに行く予定なので体力温存することにしました。

湾仔駅

尖沙咀に戻るには金鐘駅で乗り換えます。

金鐘駅

尖沙咀に戻ってきました。

アフタヌーンティーをたっぷりいただいたのでお腹は空いていないのですが、友人のイチオシ、ハーバーシティのなかにあるクリスタルジェイドにて夕食をいただきます。何を食べても美味しいというので楽しみです!

翡翠拉麺小籠包 (尖沙咀店) 中華

まずは担担麺。程よい辛さでコクがありとても美味しかったです。

そしてこれも名物小籠包と麻婆豆腐
    噂通りどれもとても美味しかったです。
    ハーバーシティの中にはCitySuperがあり、食後に買い物を楽しむつもりでしたが…食べすぎて買い物できる状態ではなくなり…ちょこっと覗いてホテルに戻ることにしました。
    2日目はこれにて終了です。