藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の連休最終日に江ノ島に行ってきました。久しぶりの江ノ島でゆっくりしてきました。<br />天気も良く暖かな一日で、何年かぶりに灯台にも登り楽しんで来ました。

江ノ島日帰りの旅

2018/11/25 - 2018/11/25

ゆう

ゆうさん

自家用車

江ノ島弁天様の像が駐車場の手前の公園にあります。
    廻りに他の像もあります。

江ノ島から片瀬方面の景色、正面のマンションに住めたら、良いかなと思いました。島の中心部に行く前に孫達が海を見ながら楽しんでいました。

江ノ弁天社の参道入り繰りです。

土産屋や飲食店が軒を連ねます。

紀の国屋さんで休憩、お団子を食べました。

階段を登る孫、今のところやる気満々です。

石を削って作った弁天様?とお地蔵さん

江ノ島神社、参拝の人が並んでいます。

こちらは江ノ島弁天さん、有料の為か誰も並んでいないどころか基本皆さんスルーです。一寸可哀想です。弁天さんの嫉妬の都市伝説はこの社のせいなのに。

竜神と銭洗い、銭洗い弁天とは違い、お金を洗ってからそのお金を賽銭として投げ入れ賽銭箱に入ると良いようです。

八坂神社です。京都の八坂様の分社でしょうか

猿田彦神社と出ていましたが石碑だけです。

猿田彦神社を過ぎると花壇があり色々な花が咲いていました。

花壇の先の展望台から景色、ヨットは沢山出てます。ヨット乗りたいですね。ずいぶん乗っていません。

中津の宮、江ノ島神社とは、また別な神社ですかね

中地の宮の横にある石碑、またここには、占いのわき水があります。

占いのわき水

占いをしている娘と孫。

エスカー乗り場

良い眺めです。

霞がかかって富士山はうっすらとしか見えませんでした。

植物園前で大道芸のお兄さんが縁起を見せていました。なかなかすごかったです。

はしごに登っての芸です。すごいでしょ

大エビせんべい、人気はタコせんべいですが、サイズのでかさに負けて大エビせんべいを購入、せんべいは美味しいですが、エビの甲羅の部分は好き嫌いがあるかもしれません。でも孫達は大喜びです。

植物園の中。

植物園の中にある灯台

灯台の上からの景色

富士山、もう少しはっきり見えたら良かった。

龍の口寺の塔が見えます。

江ノ島大師、中が暗すぎて、ストロボの明かりも届きませんでした。

前の写真の景色を見つめる孫

上の孫が寝てしまい横道から戻ります。

最後に最初にお団子食べた紀伊國屋さんで貝の形の最中アイスを食べます。

私はサザエの抹茶を食べました。

江ノ島神社の御朱印

弁財天御朱印

江ノ島大師の御朱印です。