台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年最初の旅行はHISの初夢フェアで台湾へ!<br />三連休の2泊3日で29800円でした!<br /><br />LCCを使っての台湾旅行は2泊3日の弾丸旅行でした!<br />相変わらずの食べっぷり!!<br /><br />1日目<br /><br />・成田からタイガーエアにて桃園国際空港へ<br />・行天宮でお参り<br />・士林夜市<br /><br />2日目<br /><br />・阜杭豆漿(フーハンドウジャン)で朝ごはん<br />・霞海城隍廟(シアハイチェンホアンミャオ)でお参り<br />・圍爐 (ウェイルー)でランチ<br />・九?囲へ<br />・金品茶樓で夕飯<br />・マッサージ<br /><br />3日目<br /><br />・世紀豆漿大王で朝ごはん<br />・朝市<br />・お約束の免税店<br /><br />①はこちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11430368

2017年 最初の旅行は台湾へ②

2017/01/07 - 2017/01/09

旅行記グループ 2017台湾旅行

Mint

Mintさん

2017/01/08

2017年最初の旅行はHISの初夢フェアで台湾へ!
三連休の2泊3日で29800円でした!

LCCを使っての台湾旅行は2泊3日の弾丸旅行でした!
相変わらずの食べっぷり!!

1日目

・九?囲へ
・金品茶樓で夕飯
・マッサージ

3日目

・世紀豆漿大王で朝ごはん
・朝市
・お約束の免税店

①はこちらです。

スクート
ツアー(添乗員同行なし)

前日、結構遅く部屋に戻ってきてすぐ就寝!

朝ごはんに行きたい場所があったため、5時起きです!朝が本当に弱い私、よく頑張って起きました!友達にたたき起こされたけど(笑)

台湾で1番人気と言われている朝ごはん屋さん。
    阜杭豆漿へ。

6時前には最寄駅に着いたけど、近くにあったマックでのん気にコーヒー買ってフラフラ歩いてたら、なにやら行列発見!!もしかして…と思って近づいてみたら、やはりお目当ての阜杭豆漿でした。

噂通りの行列!2階にお店があるから、階段下から並んでみたけど、回転が速く30分もしないでお店の中へ入れました

並びながら作ってる様子を見れます。興味津々!

阜杭豆漿 地元の料理

次から次へと出来立てが揚がる!

なんだか分かんないけど全部が美味しそうに見える!(笑)

甘い豆乳も有名みたいですが、実は私豆乳が苦手でして(なぜ行く笑)。
    でも台湾好きな友達とかに聞くとこのお店は絶対おすすめされるしで、それなら食べてみたいなぁと思ってきました!

しょっぱいのならいけるかも!と思い、頼んだのがこちらの鹹豆漿!
    揚げパンのほかにネギやら肉そぼろも入ってて、あまり豆乳っぽくない!
    これ、すっごーーーーい美味しかったです!味が好みすぎて、おかわりしたかったぐらいです!

ちょっと海老のダシがきいていて、揚げパンと一緒に食べるとなおよし!

厚餅夾蛋という、パンに厚焼き玉子がサンドされているもの。並んでるときにバンバン作られていたもの!!

このパンも美味しかったです!2人でひとつ食べたけど、1人でひとついけたような…

どうやら、この釜で焼いている模様。

サイドメニューは他にも色々あるみたいなんですが、この2つで満足でした!

お店を出たら、来たときよりも更に行列!!!びっくりしました!このお店はやはり、6時前に来たほうがいいかと。お店は朝の5時半から営業しているようです。朝が強い人にはおすすめです!

注文は指差し注文でなんとなく流れで出来ます。適当ですみません。

朝ごはんを済ませて、色んなガイドブックにも載っているし、台湾の縁結びの神様と言えば月下老人と言われているほど有名な「霞海城隍廟(シアハイチェンホアンミャオ)」に行きました。

地下鉄MRTの大橋頭駅から歩いて10分ぐらいのところにあります。

午前中に行きたかったので、腹ごしらえが終わってから向かいました!

台北霞海城隍廟 寺院・教会

女子で溢れていました。ほぼ日本人。みんな恋愛の神様となると必死です。もちろん私もその中のひとり。お参りの仕方を事前にネットで調べていくものの、実際行って見るとよく手順が分からず…近くに居た人の動きをチェックしながらやろうと思ったら、親切に教えて頂けました。ありがたい!あとから見ると、やり方も日本語で書いてありました!

まず、こちらのお参りセットを購入します。

お線香に火をつけて、まず天の神様天公炉に住所・名前・年齢・願い事を言って3回お辞儀をする。そしてお供え台にお供えを置いて、神様ひとりひとりにも同じように自己紹介します。この時は日本語でいいのかね?って友人と話していたけど、日本語でいいそうです(笑)さすが、神様!

月下老人さまです。写真を撮っていいか聞いたらOKだったので撮りました。旅行中なんとなく待ち受けにしていました。

月下老人には、名前などの他にお相手の名前や特定な相手がいない場合は理想の人の特徴など、その人とどうなりたいかなど具体的に伝えるといいと言われたので、念入りにお願いしてきました。ちなみに月下老人さまは城隍爺の手前左にいます。最初分かりませんでした。

お参り後に「花嫁クッキー」というお菓子を頂きました。これは結婚が出来た花嫁さんたちがお礼にお供えしたものらしく、自分も良縁に恵まれたら、お菓子を持ってお礼参りに来て下さいと。何を持ってくるかちゃんと伝えます。

最後はお守りを購入して、最初の天の神様のところへ戻りお線香を立てて、お守りを3回ほど時計回りに回します。近くにいたおっちゃんが指導してくれました。

私と友人はピンクのお守りを買いましたが、赤もあります。

お色んなところがピンクに染まりました(笑)お供えセットかなぁ?何がこんなに色落ちしたのか分からないんですが、手だけじゃなく友人は洋服もピンクなっていて、私は顔を触っていたからか顔がピンクになっていました。洗えば落ちましたが、お気をつけください。

そのあとはふらふらと買い物をしたりしていました。
    台北駅で、50嵐のタピオカミルクティーも飲みました!
    ここのタピオカ好きなのに、大きいタピオカが売り切れで小さいタピオカだった。うーん、小さいと微妙な気がする。ちょっと残念!50嵐のタピオカミルクティー、結構好きな味なのに、タピオカで結構左右される。

50嵐 (台北大安店) スイーツ

お昼は、酸菜白肉火菜鍋が食べたくて、MRTの忠孝敦化駅にある圍爐 (ウェイルー)に行きました!

予約をしないで行ったら、30分待てば入れるとのこと。この後、九?囲に行くバスの時間もあってどうしようと思ったけど、早食いだしなんとかなるかと待つことに。

酸菜白肉火鍋、気になってたのに予約しなくてもなんとかなるかなぁという考えは甘かったみたいです。夜は少しお値段があがるとか?ランチがお得ということで、ランチは混んでました!

酸菜白肉火鍋とは、酸菜(白菜の酢漬け)をたっぷり使ったお鍋のことで、酸っぱさがくせになる火鍋らしい。酸っぱいの大好きなんです、私!あっさりさっぱり食べたい方にはおすすめです!!

圍爐 (ウェイルー) 中華

6人掛けの円卓に相席でした。2人だったので、小鍋を注文。こういった鍋に自分でお野菜やら豚肉をいれていきます。

具材をいれて煮立つまで、タレを作ります。

近くのタレコーナーみたいなところに、こんなに沢山の良くわからないものが置かれてて、自分で調合します。何がおいしいのかさっぱり。黒いのも茶色いのも舐めなきゃわからないじゃん!!って感じで戸惑ってたら、お店の人が調合してくれました。

私が右、友人が左。ネギ多めです。なんか癖になる味で、美味しかったです。

肝心なお鍋は酸味があって、とっても食べやすい!お肉も美味しくて追加で頼んじゃいました!このタレをつけなくても美味しかったです!

お店もキレイだし、ランチにおすすめです!もう何も入らないってぐらい食べて大満足でお店をあとにしました。

そのあとは、九份へ!!

九份までの行き方は、バスや電車、現地ツアーといろいろありますが、私たちはバスを選びました。

忠孝復興駅から直行のバスが出ています。バス停までの詳しい行き方はちょっと覚えてないんですが、バスにさえ乗ってしまえば2時間ほどで九份に到着します。

九分 旧市街・古い町並み

九份は大雨でした。まさかの着いたら大雨。

観光客で溢れかえってるし、傘はあたるし、雨は強くなるしで本当に大変でした。周りを楽しむ余裕もあまりなかったです、正直(笑)

夕飯も九份で済ませたかったのですが、雨のせいかどこも混んでいて入れずでした。

なんとなく撮った写真。

ところで、千と千尋の神隠しっぽい場所ってどこなんでしょう?笑

雨なので(全部雨が理由)、どこで写真を撮っていいかもよく分からずみんなが撮ってるところでなんとなく撮りました(笑)

晴れた日に来たいなぁと思いました。曇ってるからどよーんとしててちょっとがっかり。1時間ちょっと九份をみて、帰りました。

しかし、ここからが大変!!帰りのバスが満席で何回見送っても乗れない、雨は更に激しくなる。服もバッグの中もびしょ濡れになっちゃうしで、もう早く帰りたいとまで思ってしまって…仕方なく、相乗りのタクシーで帰りました。値段もちょっと高かったけど、もう仕方ないと割り切って、それよりも早く帰りたかったので、台北駅に行く女の子3人組と相乗りしました。あー、つかれた、つかれた(笑)また来たい気持ちともうしばらくいいなぁって気持ちと半分。

気を取り直して、夕飯にと選んだお店に来たら・・・

帰りが予定よりも大幅に過ぎていたからか、お店に着いたらまさかの小籠包が売り切れ!ここの小籠包、美味しいらしいからリベンジしないと!!

済南鮮湯包 中華

お店を選びなおして、ちょうど行きたいお茶屋さんがあったから、その近くに有名な小籠包があると分かり、閉店ギリギリだったのですが金品茶樓に行きました。

閉店間際だったので、ものすごい勢いで頼む、食べる!

金品茶樓 中華

なんだか忘れました笑

チャーハン!普通に美味しい!

スーラ―スープも頂き、30分ぐらいで夕飯終了(笑)

そしてまたタピオカを飲む笑

台湾最後の夜は、日本から予約していたマッサージに!

李振堂 足裏マッサージへ行きました!

足裏と全身マッサージの90分1500元。

私は李先生に施術してもらえたのですが、本当に良かったです。

痛かったです、ものすごく痛くてわめいてました。でももみ返しみたいなのはなく、翌日まですごいすっきりしてて、本当に大満足でした。でも痛いです(笑)痛いと言っても容赦ないです。もともと、痛いというか力が強いマッサージが好きなので、それが大丈夫な方にはおすすめします!

マッサージが終わったのが1時過ぎだったけど、近くに24時間やっているスーパーがあったのでそこでばらまき用のお土産などを調達して、ホテルに戻ってきました。