ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルをためてファーストクラスでニューヨークへ行こう!を合言葉に貯めていたマイルが目標に達したので、ニューヨーク、そしてワシントンDCに行ってきました<br /><br />とはいえ、買い物にも芝居にも興味のないわたしたち、ニューヨークでは主に徒歩と地下鉄でニューヨークのめぼしい観光ポイントを回る程度で、旅行中の食事はスーパーのデリで済ませる、相変わらずのリーズナブル旅行です。<br /><br />今回の旅の目的は、あくまでもJALのファーストクラスを堪能しようというものでした。<br /><br /><br />10月8日(月)成田→ニューヨーク NY泊<br />10月9日(火)ニューヨーク観光  NY泊<br />10月10日(水)ニューヨーク観光 NY泊<br />10月11日(木)ニューヨーク→ワシントンDC<br />10月12日(金)ワシントンDC観光 ワシントンDC泊<br />10月13日(土)ワシントンDC→ニューヨーク NY泊<br />10月14日(日)ニューヨーク→成田<br />10月15日(月)成田到着

マイルでニューヨーク、そしてアムラックでワシントンDC その1

2018/10/08 - 2018/10/15

10月14日(日)ニューヨーク→成田
10月15日(月)成田到着

鉄道 自転車 徒歩
JAL

成田空港 ファーストクラスのチェックインカウンター。赤いじゅうたんが神々しい。

時間があるのでまずはサテライトラウンジへ。

すいていました。

ラウンジに入ると、おしぼりを持ってきてくれて、飲み物を聞かれます。夫がビール、わたしがシャンパンを頼むと、それぞれにあったおつまみを添えて持ってきてくれました。
    シャンパンはサテライトにしかないという、ローラン・ペリエだそうです。羽田では、red suiteで出してくれる、あれ。

成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

バーカウンター。

奥にあるダイニングコーナー。サラダ。

ホットスナック。

焼き鯖寿司があると聞いていたけれど、ダイニングコーナーになかったので聞いたら、持ってきてくれました。

スイーツもいただきます。
    サテライトなので、いつも見る風景とちょっと違う。

シャワーを利用します。サテライトラウンジのシャワーにはトイレがついていませんでした。

搭乗時間が迫ってきたので、本館のラウンジに移動しました。

本館は握りずしがあるためか、サテライトより人気があるみたいでした。行った時はものすごく混んでいて、座るところを探すのも苦労しました。
    バンコク便など、出発する便がいくつもあったらしく、少し経ったら人がぐんと減りました。

搭乗時刻になりました。

優先搭乗です。俗物っぽいけど、やっぱり気分がいいですね。

ファーストクラスの座席。窓3つ分、ビジネスと同じぐらいだと思うのですが、幅が違いますね。

大きなモニター。その下は足置き台がありますが、ここが座席にもなります。

ウエルカムドリンク、シャンパンをいただきます。

アミューズ。クリームチーズをサーモンで巻いたものと、タコとなんかと、シイタケに何かふわふわしたものがかかっていた。記憶がいい加減です。
    シャンパンは2018年から変わったルイロデレールのクリスタル。

夫の座席の向かい側、足置きを座席にして向かい合わせで食事をしました。こんなことができるのは、さすがにファーストクラスだから。

前菜。夫は洋食、わたしは和食。ふたりでテーブルを使っているので、気を使ってくれて、和食の前菜は小さめのお盆に並べてくれました。
    和食なので私は日本酒にしました。この時の日本酒ラインナップは獺祭二割三分と磯自慢。

洋食の前菜二品目、キャビア。

パン用、オリーブオイルと塩と胡椒、エシレバター。

洋食のメイン、フィレ肉のソテー。
    写真で分かるように、夫がメインになっているのに、未だに私は前菜で日本酒堪能中。

和食の前菜5品。

日本酒の飲み比べをしたかったので、獺祭と磯自慢の両方を出してもらいました。

椀物。ここでおなかがが一杯になって、その後のお刺身や台のものはパス。

夫と同じタイミングでデザートを出してもらいました。手前が洋食のデザート、奥が和食。

コーヒーをお願いしました。
    2016年にイギリスに行ったときのファーストクラスのコーヒーカップとは違っていました。あの形、ちょっと面白くてよかったんだけど。
    食後、座席をベッドにしてもらって就寝。

少し眠った後、夫はフルーツを頼んでました。

機内の照明は落としてあるんですが、わたしたちは第二弾の宴会を始めます。
    1回目の食事でパスしたお刺身を出してもらいました。

1回目の食事でパスした台のものとご飯。鴨でした。

夫は鯛茶漬け。
    ニューヨークまでの13時間、ファーストクラス搭乗を堪能させていただきました。