ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のJosan家にお邪魔します。<br />Josanと言えば、ウドンタニー在住でタイ人の奥さんピムと娘の陽子ちゃんとの生活を<br />4トラベルで更新し続けて、<br />そしてまたタイの最新の情報なども随時更新していたので、<br />頼りにされていた方です。<br />http://4travel.jp/traveler/josan1220<br />2年半前に他界されてしまいそれからはJosan には会えませんが、<br />家族のピム達の様子を見に伺っています。<br />年金など色々と指事する事もあるので。<br /><br />そして今日から日本で軍資金を稼いでた妹マサラも合流です。<br />これでようやく魔訶不思議姉妹で活動が出来ます(笑)<br />

2018年7月 JOSAN~!みんな元気ですよ~。そしてマサラも合流。

2018/07/07 - 2018/07/08

モエさん

毎年恒例のJosan家にお邪魔します。
4トラベルで更新し続けて、
そしてまたタイの最新の情報なども随時更新していたので、
頼りにされていた方です。
家族のピム達の様子を見に伺っています。
年金など色々と指事する事もあるので。

そして今日から日本で軍資金を稼いでた妹マサラも合流です。
これでようやく魔訶不思議姉妹で活動が出来ます(笑)

7月6日に到着して、
    いつもバスターミナル近くのセントラルショッピングモール内の8番ラーメンで
    待ち合わせ。
    センタンの8番ラーメンはJosan存命中は家族で週に2、3回通っていたので
    ピムや陽子ちゃんにとっても思い出の場所。

ご飯食べてそのままピムの田舎のナカ村へ。
    今はウドン市内の家は人に貸し出し中?貸す予定らしく
    自分たちはナカ村へ引っ越したそうです。

7/7
    陽子ちゃんを学校に送りに行きます。
    06:30家を出発。
    ナカ村からウドン市内の学校まで1時間ほどかかります。
    陽子ちゃんを学校で落っことして
    朝ごはんを買って陽ちゃんの幼馴染のチュンチュンのお家へ。
    チュンチュンもJOSANのブログを読まれている人には馴染みがあるかと。

そして、さすがピム!
    私の好みを心得た朝食。
    いつもなにが食べたい?と聞かれると
    「カオニャオ!」と答えるので
    ザ!イサーン料理を並べてくれます。

チュンチュンの弟ジェムジェム1歳半
    初めてあったのは彼が半年位だったから
    すっかり大きくなってビックリした。

ジェムジェムが写真を撮ってくれました。

チュンチュンとジェムジェムのお母さんニッ
    ピムとは姉妹のように仲良しです。
    色々とピムの事をフォローしてくれてるようです。

カメラマン ジェムジェム!

朝ごはんを食べて1100着のマサラをお迎えにウドンタニー空港へ。
    ジェムジェムは会うまでは結構盛り上がってたのに
    なぜか本人が到着すると恥ずかしがって引いてしまいます(笑)

マサラとは2ヶ月ぶり。
    welcome to Thailand!

ここでもカメラマンジェムジェム登場!

ウドンタニー国際空港

小さいけど一応国際空港なんですよ。
    ラオスからの便があります。

マサラを拾ってニッとジェムジェムを家に送って
    ナカ村へ直行。
    まぁウドンタニー市内に見るべきものもないしね。
    夕方、陽子ちゃんが学校から帰ってきました。
    ピムは1日に最低2往復ナカ村とウドンタニー市内をしてます。
    ガソリン代だけでも月に2万円位かかるそうです。
    でも、いろんな意味で村の方が過ごしやすいからいいそうです。

お夕飯

お夕飯

生姜醤油風味の蒸し魚
    カオニャオに合う!

陽子ちゃんもすっかりお姉さんになったね~
    相変わらずシャイであまり話をしてくれないのが寂しいですが。

ピムと陽子ちゃん

よーちゃんがピムより大きくなりました。
    この時で148センチって言ってたかな。
    食が細くて偏食だったからすごく小さかったんだけど、
    こんなにちゃんと成長してますよ、お父さん。

この旅行記を見てもピムと陽子ちゃんの元気な姿を皆さんにお伝えしたいのですが、
    極度に写真を撮られるのが好きではないようで、
    なかなか写真が撮れません。
    なので、この写真は
    「御殿場(JOSANの実家)のバーバに見せるから」と
    半ば強引に撮りました(笑)

皆さん、JOSAN家族は元気です!

今年のビッグニュースといえば
    ピムの妹のポンが男の子を出産した事です!
    いつも会う度に彼氏が違うし、
    この子のお父さんにもあったことはないけど、
    今はこの子のお父さんじゃない男性と同棲中。
    なんかいろんな意味ですごいです。

白人とのハーフで目もクリクリして可愛い~。
    リアルキューピーさん
    夜泣きもしなくていつもご機嫌で親孝行な子ですって。

ちょうどチェンライの洞窟に13人の子供が閉じ込められた事件でテレビは持ちきり。
    ピムのお父さんもお母さんもテレビの前を陣取って真剣に事の行方を心配してました。
    こういう何気ない日常が過ごせることに感謝です。

また来年も来ますよ~。

• ぼすさん 2019/08/12 01:04:20
    はじめまして! モエさん
    モエさんがJosanさんの旅行記のモエさんとは、、
    ピムさんと陽子ちゃんの元気な姿が見れて良かったです。
    あの小さかった陽子ちゃんが大きくなっていてビックリです!

ありがとうございました。 ぼす

モエ

モエさん からの返信 2019/09/08 16:20:52
    RE: はじめまして! モエさん
    ぼすさん、
    はじめまして!
    > モエさんがJosanさんの旅行記のモエさんとは、、
    > ピムさんと陽子ちゃんの元気な姿が見れて良かったです。
    ぼすさんもJOSANの事ご存知なんですね。
    結構4トラのタイ好きな人の中では有名人でしたよね。

> あの小さかった陽子ちゃんが大きくなっていてビックリです!
    今年もウドンタニーへJosanの御墓参りとよーちゃんたちの近況を確認しに行ってきました。
    旅行記アップしたのでよかったらご覧ください。
    よーちゃんなんてすっかりお姉さんですよ。
    ピムは英語がわからないので今ではよーちゃんが英語の通訳さんとして頑張ってくれてます。

そして、7月末にメーホンソン行かれたんですね。
    私も6月末から7月20日までメーホンソンにいたのでニアミスでしたね。
    それもおいおい旅行記作ろうと思います。

では、これからも遊びに来て下さいね〜。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る