2018/11/25 - 2018/11/25
Asyさん
11月の後半3連休で京都と奈良を息子(小学3年)と一緒に行ってまいりました。この旅行記は京都訪問時のものです。
【北野天満宮のもみじ苑は素晴らしい!】
毎月25日は天神市のたつ北野天満宮。今回は紅葉も見ごろと言うことで、子連れ&着物で訪問。北野天満宮を訪れた後は、嵐山へ。電車がすきな息子は路面電車のような京福電車と、おしゃれな阪急電車に乗れて満足そうでした。来年の秋の京都旅行を考えておられる方の参考になれば幸いです。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
今回の旅のルート。
【北野天満宮 もみじ苑】
北野天満宮の絵馬所の横から、もみじ苑に入ります。もみじ苑は有料で、大人800円、子供400円。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
朱塗りの柱がある展望台
巨木です。大きさが分かるように息子に立ってもらいました。
赤がまぶしいほど!
拝殿の屋根を背景に。
ここのもみじ苑は、豊臣秀吉が築いた土塁を活かした庭園。土塁の下に降りていきます。
バッタの緑ともみじの色のコントラスト
もみじ苑の中を流れる川には朱塗りの欄干を持つ太鼓橋、鶯橋がかけてあります。
着物映えする景色に満足
人が多いですが、混んでいるというほどではありませんでした。
もみじ苑の出口の前に茶店があり、入場券の半券でお菓子とお茶を頂けます。
【粟餅はおいしい!】
北野天満宮に来たら必ず寄る、粟餅屋。京都でも粟餅を食べられるところは限られています。持ち帰ると、どうしても固くなってしまうので、ここで食べるに限る。粟餅所・澤屋 グルメ・レストラン
ほっと一息です。
露店で買ったリンゴ飴を食べています。これから京福電車にのるために、北野白梅町駅まで移動中。
【京福電鉄 北野白梅町駅】
電車まちの行列。このシンプルな駅舎は昔のまま北野白梅町駅 駅
【京福電車 嵐山駅に到着】
帷子ノ辻で乗り換えて到着。駅には友禅をまきつけた円柱がいたるところに展示されていました。嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
この円柱は夜になるとイルミネーションになるそうです。
骸骨の絵柄を発見!
北野天満宮よりも、人が多い嵐山。
渡月橋は片側通行になっていました。
渡月橋 名所・史跡
【阪急 嵐山駅】
京福電車の嵐山駅から、歩いて20分かかって到着。歩きすぎたせいか、すこし機嫌が悪い様子。嵐山駅 (阪急) 駅
時刻表を手に入れられて、旅の記念にしています。