ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日くらい休みを貰えそうなので、ずっと行きたかったイタリアへ。<br />映画の影響もあるけど、ミラノの最後の晩餐、フィレンツェのドゥオーモ(クーポラに登る)、ローマ、ヴァチカン市国には行きたい!<br />ツアーではじっくり観光できないしホテルは中心地から離れているので、旅行記を参考に個人旅行にしました。<br />航空券を購入した後、サグラダファミリアも一度は見ておくべきだと思いバルセロナ日帰りを組み込んだので変な日程になってしまいました。<br /><br />1日目は羽田空港出発からローマ到着。<br />そして、夕焼けのサン・ピエトロ大聖堂を見るためにサンタンジェロ城に向かいます。<br /><br />☆12/14  羽田出発→ロンドン経由→ローマ着<br />              夕方からローマ観光<br />   12/15  バルセロナ日帰り観光<br />   12/16  ヴァチカン、ローマ<br />   12/17  ローマ→フィレンツェ<br />   12/18  フィレンツェ<br />   12/19  フィレンツェ→ピサ→ミラノ<br />   12/20  ミラノ<br />   12/21  ミラノ発→ヘルシンキ経由<br />   12/22  成田着

イタリア満喫7泊9日。1日目はローマの夜景を堪能。

2018/11/14 - 2018/11/22

旅行記グループ イタリア7泊9日

yukko

yukkoさん

1日目は羽田空港出発からローマ到着。

☆12/14 羽田出発→ロンドン経由→ローマ着
12/21 ミラノ発→ヘルシンキ経由
12/22 成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ JAL

ローマへはイギリスのヒースロー空港乗り換えで向かいます。
    羽田空港を夜中の2:45に出発するとローマには昼過ぎの明るい時間に到着できるので、ホテルまでの道のりも安心です。
    JL41便の搭乗者はエコノミーでもラウンジが使えるので、早速入ってみます。

JL41便は深夜出発の為、離陸後7時間経たないと機内食は出ないので、ラウンジでカレーとビールをいただきます。
    パスタやパン、ワインや日本酒、クッキーもありました。

羽田空港を出発してから12時間。もうすぐロンドン・ヒースロー空港に到着します。
    朝6時ですがまだ暗いですね。

ヒースロー空港のターミナル5から3への移動するトランジットもスムーズに進み空港内をぶらぶら。
    ハリーポッターのお店がありました。
    パブもありましたが、朝早いのでスムージーを飲んで時間を過ごします。

ブリティッシュエアウェイズでローマに向かいます。
    窓からはドーバー海峡が見えます。

ここはスイス上空かな。
    雪山が見えます。

ローマ、フィウミチーノ国際空港に無事到着。
    入国審査は外国籍の列ではなく、ユーロ圏の人たちの列に並べたのでスムーズに通過できました。日本のパスポート最強です。

ローマ、テルミニ駅には電車で移動します。
    日本と違って、通路の真ん中に大きめの自販機があります。

切符に刻印し、レオナルドエクスプレスに乗り込みます。

30分程でテルミニ駅到着。
    スリが多いとか治安が心配という声をネットで見てきたので気を引き締めて降り立ちます。

ホテルはテルミニ駅から歩いて数分。
    ベストウェスタンプラスホテル ウニヴェルソ。

ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソ ホテル

落ち着いた内装のコンフォートルームです。

ひと息ついてからローマ観光に出かけます。
    自販機で1回券を2枚購入し、周りに注意を払いながら地下鉄に乗ります。

最初はスペイン広場に向かいます。
    石畳に馬車。ヨーロッパに来たんだなーっ。

さすがローマの休日で有名なスペイン広場。
    観光客がたくさんいますね。
    せっかくなので階段を上り、一周してみました。

スペイン広場 広場・公園

階段の前には舟が沈みかけているようなバルカッチャの噴水。

スペイン広場からトレビの泉まで歩きます。

トレビの泉。
    噴水の周りには人がいっぱいです。
    後ろの彫刻も立派です。

トレヴィの泉 建造物

さらに歩いてパンテオンに到着。
    日没の時間が気になるので、中に入りたい気持ちを抑えて先に進みます。
    パンテオンの中は後日見学に来ます。

パンテオンから少し歩いて、有名なジェラート屋さん「ジョリッティー」で初ジェラート。

美味しかったピスタチオとチョコレートのジェラート。
    上にクレームをたっぷりかけてくれました。

立派な建物が見えてきたので調べてみると、最高裁判所のようです。

テヴェレ川沿にサンタンジェロ城が見えてきました。

サンタンジェロ城はイタリア語で「聖なる天使の城」という意味で、橋の両側には天使の像が並んでいます。

サンタンジェロ城 城・宮殿

中に入ってみます。

要塞っぽいです。

要塞っぽいです。

かつては教皇の避難場所や牢獄として使われたこともあるそうです。
    そんな雰囲気ありますよね。

この階段を上ると

ローマが一望できます。

サンタンジェロ城の頂上に建っている大天使聖ミカエル像も近くに見えます。

そう。ここからヴァチカンの夕景を見たかったんです。

下まで戻るとこんなに暗くなっていました。

サンタンジェロ城と橋の夜景を見て

サンピエトロ広場には10分ほどで着きます。

夜のサンピエトロ広場。
    18時になり鐘が鳴ると荘厳さが増します。

サン ピエトロ広場 広場・公園

サンタンジェロ城近くまで戻り、バスに乗りヴェネツィア広場で降ります。
    ここからコロッセオを目指して歩きます。

カンピドーリョ広場を通り抜けると

フォロ・ロマーノがライトアップされていて、神殿の柱が浮かび上がって見えます。

コンスタンティヌスの凱旋門。

ついに来ましたコロッセオ。
    大きくて迫力あります。

暗い中ひとりで歩いて移動するのに不安はありましたが、観光客が多く全然大丈夫でした。スマホの地図を使えば地下鉄もバスも迷わず乗れます。
    1日目の長い移動と観光を無事に終え、ホテルに戻りぐっすり眠りました。

コロッセオ 建造物