目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=<br />※ホテル雅叙園東京は、創業から90周年でーす!!<br /> (*^▽゚)ノ::・&#39;゚☆。【祝】☆.::・&#39;゚★。ヾ(゚∀^*)<br />目黒雅叙園は、芝浦時代から数えれば今年で創業90周年になることから、創業90周年特別企画「百段階段展」(2018年11月29日~12月24日)や、90周年インスタグラムキャンペーン(2018年12月1日~2019年1月31日)も行われています。<br />     ∧_∧<br />   (´∀` )アート展♪<br />  ⊂)    つ<br />   (  、 ノ)<br />    し&#39;&quot;し&#39;<br />1931年に創業者・細川力蔵が自宅を改築した純日本式料亭「芝浦雅叙園」から始まり、有名な「目黒雅叙園」を経て、2017年(平成29年)4月1日に目黒雅叙園から「ホテル雅叙園東京」へと名称が変更されました。<br />=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=<br /><br />■■創業90周年特別企画■■<br />「百段階段展」は東京都指定有形文化財ですが只今企画展を開催中!!<br />2018年11月29日(木) ~12月24日(月・祝)<br />日~木曜日10:00 - 17:00(最終入館16:15)<br />金・土曜日10:00 - 20:00(最終入館19:15)<br /><br />※『百段階段』<br />その装飾の美しさは江戸文化に属するものとも言われ、伝統的な美意識の最高到達点を示すものとされています。<br />また、階段で結ばれた各部屋の天井や欄間には、当時屈指の著名な画家が創り上げた美が描かれています。<br />     ∧∧<br />     (,,゚Д゚)<スゴーイ<br />.    ⊂    ⊃<br />   ~{ _),)<br />    U.ヽ)<br />「百段階段」の詳細は<br />ダイジェスト版で紹介しますねーwww<br />    ○⌒\<br />     ミ&#39;&quot;&quot;&quot;&quot;&#39;ミ <br />    /(´・ω・`) フユハ オコタデ<br />   //\ ̄ ̄旦~  ヌクヌク<br />   // ※ \___\<br />  \\※ ※ ※ ※ ※ ヽ<br />    \`ー──────ヽ<br />     ────────<br /><br />

創業90周年!ホテル雅叙園東京(・ω・)/♪

2018/12/02 - 2018/12/02

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

※ホテル雅叙園東京は、創業から90周年でーす!!
 (*^▽゚)ノ::・'゚☆。【祝】☆.::・'゚★。ヾ(゚∀^*)
    ∧_∧
   (´∀` )アート展♪
  ⊂)    つ
   (  、 ノ)
    し'"し'
=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=

■■創業90周年特別企画■■
2018年11月29日(木) ~12月24日(月・祝)
日~木曜日10:00 - 17:00(最終入館16:15)
金・土曜日10:00 - 20:00(最終入館19:15)

※『百段階段』
    (,,゚Д゚)<スゴーイ
.    ⊂   ⊃
   ~{ _),)
    U.ヽ)
「百段階段」の詳細は
ダイジェスト版で紹介しますねーwww
    ○⌒\
    \`ー──────ヽ
     ────────

ホテル雅叙園東京

アクセスは、目黒駅から徒歩3分
    (JR山手線・東急東横線・東京メトロ南北線・都営三田線)

雅叙園の近くには、目黒大黒天「大圓寺」があり
    薬師如来へ身体の気になるところに金箔を貼ることができます!
    ( = ̄+∇ ̄=)v ペタペタ

詳細はダイジェスト版でね~www

正面玄関を入ると
    すぐにクリスマスツリー?

もうすっかり冬になって
    外はめっきり寒くなってきました
      *  .   .  *
     * ・  ・
    ○< ̄\  デモ ゲンキー
       |__)__
     /(*゚ー゚)つ/\
    /| ̄∪ ̄ ̄|\/
     ̄| X’mas |/・ .*

寒~い冬のこの時期は、
    やっぱ地元や近場で過ごそうと
    雅叙園へ週末ランチにやって来たぁー!
       ∧,,∧
      ,,ミ#゚Д゚彡 イエーイ
     とミ  ツつ
      ミ   ミ
      U''''ヽ)

日本の伝統美を伝える装飾が随所に散りばめられたホテル雅叙園東京

優雅に鯉が泳いでいるぅ~
       ∧∧
      (゚,,   )
     と   つ
      | '~
      し`J

鯉と言えば、
    長岡の錦鯉が素晴らしいでしょうねー

.+゚(o(。・д・。)o).+゚オオー
    回廊の天井には装飾画(扇面美人画)が多数あります

回廊には大きな立体的な美人画

風刺画が彩ります

(゚ー゚*) シュテキ
    と[〈゙v/フっ
      ソ|  ゙l
     .ノ_|、,、_ゝ

招きの大門に入ると、日本美のミュージアムの様な光景にw

渡来楽人

竜宮城をイメージした内装です
      (,,・∀・)
     と    つ
       し⌒ J

ニューアメリカングリル「カナデテラス」

カフェラウンジ「パンドラ」

カフェラウンジ「パンドラ」の前は、滝のある庭園
    ゚+。:.+。 ・。+゜
      (゚∀゚*) オオー
     cl  っ
      U~U

1Fレストランフロアが続く廊下には、朱色の絨毯が敷かれています。

2~5Fは宴会場へのエレベーター

竜宮城を思わせる建物内

•   ∧∧<br />  (*゚∀゚) ウワー<br /> c&#39;  lっ<br />  (,/ヽ,)<br />所々に水が流れているぅ~♪

(*゚∀゚) ウワー
     c'  lっ
      (,/ヽ,)
    所々に水が流れているぅ~♪

とてもそうとは見えないトイレww
     (゚∀゚*)アヒャヒャ
     cl  っ
     (,/ヽ,)

トイレの中が絢爛豪華すぎる(笑)

エレベーターの扉も豪奢

日本料理「渡風亭」の傍から滝のある庭園に入る事ができます

池に出れる木道
      ∧__(\
     (´∀`| |
     (    )
     く く\ \
     (__)(__)

外が暗くなって
    ライトアップされると幻想的になります☆彡

和の美しさは日本の美ですよね~♪
         ∧_∧
        ( ・∀・/')
      と/   ノ
      (´ _  〈
       し' ヽ,_,)

滝の後ろへも行けるんですよ~

滝の前で写真撮ろう~っと!
        ∧_∧ ∩,
       ( ´∀`)丿
       ⊂    丿
       ノ  γヽ
      (__丿\__ノ

• 良い写真が撮れるスポットで<br />記念に皆さん撮って行かれますww

良い写真が撮れるスポットで
    記念に皆さん撮って行かれますww

滝の流れる音も良い♪
      ~(‐∀‐* ∩
     ~⊂     ノ
    .~ ノ ノ〉 〉
      (__) (_)

どこから見てもいい眺め~!

左右にある石段から滝の裏側へと周ってみます
    (左側の石段)

(右側の石段)

滝の前で花嫁さんと花婿さんが並んで
    カメラマンが記念写真を撮っています

流れ落ちる滝越しから

滝の裏はザバザバと水が落ちて
    マイナスイオンがたっぷり~
     ゚::。゚* *゚。:゚
        ∧__∧
      (`(・∀・ )
       ヽ   i)
       ノ ,.、 ヽ
      (,__/ ヽ,__)

洞窟穴から出てきたところです

週末は都内で美味しいランチを頂く我々
    東京には名レストランがいっぱい溢れている~♪

日本料理「渡風亭」

緑と水に囲まれた和風の料亭です♪

木々に囲まれた石畳を歩いていくと

(o゚▽゚)o和風建築の建物が見えてきましたー

Λ_Λ    Λ Λ
    ⊂( ´∀` .)⊂( ゚Д゚ )オジャマシマスニャン
      \    ) \   .)
      ( (  |  ( .( .|~
         (__)   ∪

シンプルで広いエントランス

奥の座敷へと入って行きます

所々に和の美術品が飾られて
    雰囲気良いですね~♪

「渡風亭」内には和室から豪華な部屋まで計8室あり、用途にあわせ使われています

(ちくは)
    通された部屋の天井や壁には、日本画家「尾竹 竹坡(1878~1936)」の原画をもとに螺鈿細工が施されていることから、「尾竹 竹坡」にちなんで、お部屋の名前は(ちくは)なんだそうです

螺鈿細工や漆芸まで美しい!

旧目黒雅叙園の部屋をそのまま再現したそうです

贅をつくした料亭は「昭和の竜宮城」と謳われ、今も数々の彩りと記憶を刻んでいます

料理の味はもちろん、目でも楽しんで食事ができまーす♪
       ∧_∧  n
      (,, ・∀・)E)
      (ヨ    r'
      /    〈
      (__ノ_〉

• 天井や壁の螺鈿細工には、鶴や亀、ウサギなど縁起がいいものが描かれています。

細かな美しい螺鈿細工が施された床の間

現在の螺鈿は中国産がほとんどですが、この部屋の螺鈿は昔の目黒雅叙園からの移設なので純国産とのことです!

柱に描かれている渦巻き状のものは雷を表しています。

四方の欄間画も「尾竹 竹坡」の作品でそれぞれ阿寒湖、樹海、屈斜路湖、摩周湖の風景が描かれたもので90年前のものだそうです。

天井のウサギは、前にしか飛ばないので前向きを表す縁起のよいもの

床の間の天井にも精緻な鶴の螺鈿細工が施されています

カメは長寿を象徴する縁起のよいもの

座敷からは、葦簀の下がった廊下越しに庭園が見えま~す♪

綺麗に磨き上げられた木の廊下も素敵ですねー☆彡
       ∧_oE)
      (・∀・| | コレマタ イイニャン
      (ヨ     |
       く く\ \
       (__)(__)

(人´ω`)淡い照明で暖かい木のぬくもりを感じますねー

正月は毎年実家で過ごしている我々
    クロとキジも待ってるにゃーww
      ∧,,∧
    (=ΦωΦ=)
    クロは懐っこいが、キジは警戒心強いから
    すぐには寄ってこないかも( ^ω^)・・・

東京には眺めの良いレストランが沢山あるので
    少しずつ紹介していきますね~ww

料理だけでなく景色も大事ですよねー☆彡
     ∩; ・∀)
     ヽ  とノ
       Y   メx、
      (__ノ`、_ノ

ドリンクは秋のお勧めメニューから
    (ランチ限定)

抹茶甘酒
    八海山の甘酒を使った冷抹茶のマリアージュ

柚子スカッシュ
    高知県産の柚子を炭酸水で割ったスカッシュ

• 日本料理のお昼の献立は<br />季節の会席膳と、季節の特別会席膳をいただきました!

日本料理のお昼の献立は
    季節の会席膳と、季節の特別会席膳をいただきました!

• 先付

先付

• 造り

造り

つゆの入ったお皿は
    カ(蚊)?にも見えるけど(笑)

• 焼物<br />特別会席膳にはカニの甲羅焼きが付きます<br />v(⌒∇⌒)v カニカニ

焼物
    特別会席膳にはカニの甲羅焼きが付きます
    v(⌒∇⌒)v カニカニ

カニ うま~~っ♪♪
      (V)   (V)
     ミ(´・ω・`)彡

椀盛と食事

• ヘタに見えるのは椎茸です<br />柿に見えるもちもちした食感のお餅は超美味しかった~<br />(ノ)^ω^(ヾ)ウマ

ヘタに見えるのは椎茸です
    柿に見えるもちもちした食感のお餅は超美味しかった~
    (ノ)^ω^(ヾ)ウマ

水菓子は、柿と梨

心を豊かにしてくれるおもてなし
    さすがですねー!

~~旦_(^O^ )
    抹茶は別にオーダーしました

お抹茶と杏仁豆腐

滑らかで濃厚な杏仁豆腐♪

抹茶を頂く♪
    y(^ー^)y一番好きな飲み方です

お抹茶と粟ぜんざい

σ”( ̄¬ ̄*)粟の粒々が良いですねぇ~♪

〆の緑茶
    (^人^)ごちそうさまでしたぁ~♪

• 美人画はどれも素敵ですねー☆<br />+゚。*(*´∀`人)*。゚+

美人画はどれも素敵ですねー☆
    +゚。*(*´∀`人)*。゚+

カフェ・ラウンジ「パンドラ」

入り口には金のウサギさんww
       .ハ ハ
      /ノ/ノ
     (o・ω・)
      /つつ
    ( _ )
      ̄  ̄

左側の金のウサギさんは耳が閉じています。
    縁起物でウサギがいるのかなあ?

クリスマスツリーが飾られ、ピアノの生演奏もありました♪

ゆったりとして座り心地の良いソファー
    滝が目の前でラッキー♪
    .   (・∀・)∩
       /⊃ /
     ~( ヽノ
    .   し^ J

• 窓越しの眺めは<br />池と滝と泳ぐ鯉がよく見えます<br />       ∧∧<br />    (&#39;(゚ー^*)<br />      `(  i )<br />     ,/   ト&#39;<br />    (,/´.ヽ,)

窓越しの眺めは
    池と滝と泳ぐ鯉がよく見えます
          ∧∧
        ('(゚ー^*)
          `(  i )
         ,/   ト'
        (,/´.ヽ,)

B級ホテルのラウンジとは違い
    ここは品の良い人ばかりで落ち着けますね~~!(笑)

滝の前では、入れ替わり立ち代わり新郎新婦が写真撮影

感動の挙式のあとは
    これからずっと夫婦一緒
     お二人ともお幸せにね~!!

×にはならないでねー(≧m≦)。

嬉しそうに笑みを浮かべて
    人生の門出を祝います♪

お茶タ~イム♪v(○⌒∇⌒○)v
    ここでは軽食とスイーツが用意されています

紅茶はアップルジャスミン

モンブランを頂くぅ~♪

• (●ゝωб)q オイチー<br />ラム酒が香るマロンペーストやマロングラッセに加え<br />見た目も美しいこのフォルム(笑)

(●ゝωб)q オイチー
    ラム酒が香るマロンペーストやマロングラッセに加え
    見た目も美しいこのフォルム(笑)

ショコラケーキ

(●ゝω・)ウマー
    高級チョコレート「カレボー」が使用されていま~すww

「栞杏」

テイクアウト用の折り鶴チョコと天井画ショコラ
    オンラインショップでも購入できます

• 手毬チョコ(3日前までの完全予約制)<br /><br />華やかな装いに丸みが可愛いですねぇ~♪<br />    ∧∧<br /> (&#39;(゚ー^*)<br />   (l:l i ,)<br /> .  ん、_,ゞ<br />   (,/ ヽ,)

手毬チョコ(3日前までの完全予約制)

華やかな装いに丸みが可愛いですねぇ~♪
       ∧∧
     ('(゚ー^*)
      (l:l i ,)
    .  ん、_,ゞ
      (,/ ヽ,)

ステーキハウス「ハマ」と、中華料理「旬遊紀」

ステーキハウス「ハマ」

シェフの焼き技を目にしながら
    最上級の黒毛和牛を頂けまーす♪
    (●´艸`)ウフフ

詳細はダイジェスト版でね~www

創業90周年特別企画「百段階段展」

壮厳なる日本美術の空間へ
    2018年11月29日 ~ 12月24日まで開催

• 『百段階段』です!<br />(^▽^(^▽^*)<br /><br />百段階段は百段雛まつりで人気ですが、<br />創業90周年を記念して、当時の木造り建築でケヤキ板が使用された「百段階段」そのものの魅力を特別展示にて開催されています。<br />  ∧_∧<br /> ( ´∀`)&#39;)<br /> (っ  )&#39;<br />  ( / ヽ)

『百段階段』です!
    (^▽^(^▽^*)

百段階段は百段雛まつりで人気ですが、
      ∧_∧
     ( ´∀`)')
     (っ  )'
      ( / ヽ)

晴れやかな宴が行われた7部屋は
    創業当時の風景を今に伝えています。
    * Λ,,Λ *
    (´・ω・) *
    .c(,_uu *

詳細は、90周年『百段階段』
    ダイジェスト版でね~www
     (,,・∀・)')日本の良さ☆彡
     〈    ノ
       し⌒ J

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
          ∧ ∧
         (‘ω‘ * )
         /つ とノ 【 ダイジェストに続く】
    by   しー-J