目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ホテル雅叙園東京<br />https://www.hotelgajoen-tokyo.com/<br />=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=<br />百段階段は1935年(昭和10年)に建てられた雅叙園雄一の木造建築で実際は99段です。木造階段の南側には7室の和室(畳敷き)が連続していて「十畝の間」・「漁礁の間」・「草方丘の間」・「静水の間」・「星光の間」・「清方の間」・「頂上の間」の各部屋と階段とで結ばれています。<br />88年までは結婚式などに使われ、2009年(平成21年)に東京都の指定有形文化財に推定されました。<br />   ∧_∧ <br /> (,,  ・∀・ ) <br /> 〈 :: il=li;;〉<br /> くノ ,_々 ;;〉<br /> (_,,)_,,) <br />=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=<br /><br />ヾ(ゝω・`)o・&#39;゚。【祝90周年!】・&#39;゚。ヾ(´∀ `*)o<br />※色々な企画展の舞台にもなっている百段階段ですが、今年は”創業90周年”に当たる事から「階段と和室そのものを魅せる」特別展では、今回は見せ方を工夫した飾りつけなど一切ありません!<br /><br />百段階段は、1935年(昭和10年)に建てられた”昭和の竜宮城”とも呼ばれ旧目黒雅叙園の3号館にあたります。<br />各部屋の天井や欄間には当時の著名な画家達が創り上げた美の世界を見出すことができます。<br />( ^O^)―O-|オジャマシマ~ス|-O―(^O^ )<br /><br />お大尽気分で~ww<br />雅叙園で優雅に過ごしちゃお~っ♪<br />       ● <br />       ||<br />       / ⌒ \ <br />     (, ・∀・) ヨキニハカラエ<br />     /~ ヽy/~\  <br />     / )=∞ =  /__フっ   <br />    ~(___Y__)┳┳ <br />    ⊂ニニニニニニ⊃|

♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■ 90周年『百段階段』そのものの魅力■郷土歴史館「ゆかしの杜」■

2018/12/02 - 2018/12/02

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

■ホテル雅叙園東京
   ∧_∧
 (,, ・∀・ )
 〈 :: il=li;;〉
 くノ ,_々 ;;〉
 (_,,)_,,)
=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=

ヾ(ゝω・`)o・'゚。【祝90周年!】・'゚。ヾ(´∀ `*)o

( ^O^)―O-|オジャマシマ~ス|-O―(^O^ )

お大尽気分で~ww
雅叙園で優雅に過ごしちゃお~っ♪
       ●
      / ⌒ \
     (, ・∀・) ヨキニハカラエ
     /~ ヽy/~\
     / )=∞ = /__フっ
    ~(___Y__)┳┳
    ⊂ニニニニニニ⊃|

■■創業90周年特別企画「百段階段展」■■
    ~荘厳なる日本美術の空間へ~

2018年11月29日(木) - 12月24日(月・祝)
    日 - 木曜日 10:00 - 17:00(最終入館16:15)
    金・土曜日 10:00 - 20:00(最終入館19:15)
    当  日  ¥1,500
    館内前売  ¥1,000 ※11月28日まで(10:00 - 16:30)
    前  売  ¥1,200
    学  生  ¥800 ※要学生証呈示
          ※小学生以下無料

螺鈿(らでん)エレベーター

バ━ヾ(・∀・)ノ━ン
    漆に貝を張り付けられた美しい工芸エレベーター
    一度に47名まで上がる事ができます

• ワオ━━ッ!!<br />エレベーターの中が豪華すぎっ!<br />   ハ__ハ<br /> ∩ ゚∀゚)<br />  ヽ   ⊃<br />  (_r 、_)<br />金属に漆を焼き付けた特殊工法も美しい~☆彡<br /><br />

ワオ━━ッ!!
    エレベーターの中が豪華すぎっ!
     ハ__ハ
     ∩ ゚∀゚)
      ヽ   ⊃
      (_r 、_)
    金属に漆を焼き付けた特殊工法も美しい~☆彡

ォ’`-ヽ(・∀・)ノ━━ヽ(・∀・)ノォ’`-
    エレベーター内部の唐獅子牡丹は橋本清水の塀風が原画となっています。
    牡丹は百花の王、獅子は百獣の王
    最も強いものの組み合わせですねーw

エレベーターの蝶の原図は池上秀畝のもの
    芸術作品をエレベーターに使用するとは、何て贅沢な!!

【百段階段】
    90周年企画・百段階段"そのもの"の魅力を存分に感じられる特別展で~す♪

この空間自体が貴重な日本美術の宝庫!!
      (´∀`* )
     と と   )
      〈 〈  丿
    .  (__(_)

|´艸`)ウフフッ☆
    階段の隅々まで見学できましたー

昭和初期の美の競演
    頭の上まで間近で見ることができるんですよ~♪
     ( つ  つ
      ヽ Y ノ
      (_(__)

十畝の間

ここは唯一の平屋になります。
    畳の部分と天井の高さも7つの部屋の中では一番の広さを誇っています。
    床柱はアララギ(一位)や「パオブラジル」という建材が使われています。

この部屋の絵を手掛けたのが画家・荒木十畝です。
    格子状の格天井は、十畝が描くテイストにあわせて黒でコーディネートされ、23面の四季の花と鳥の図が描かれています

贅の限りを尽くして☆彡
    日本人が見ても感動できますねー
        ( こつ ノ
        ノ ノ、ヾ
      (__) (__)

百段階段に、あえて展示物など何も置かれていないので堪能できます
    厚さ約5cmのケヤキ板材に、職人魂の粋と気骨が感じとれる造りです!

• 90年という長い月日で積み上げられた”ここにしかない価値”<br />昔の姿のまま残されてよいですね~ww<br />    ∧ ∧<br />   (*゚ー゚)<br />    / つ つ<br /> ~(  ノ<br />    し&#39;ヽ)

90年という長い月日で積み上げられた”ここにしかない価値”
    昔の姿のまま残されてよいですね~ww
        / つ つ
     ~(  ノ
      し'ヽ)

漁樵の間

この部屋は中国の画題「漁礁問答」に由来しています。
    「漁」は漁師、「礁」は木こり
    養老の滝や、浦島太郎の話の元にもなったと言われています

部屋の彫刻は、盛鳳嶺という彫刻家が掘り出したもので
    また、左右の絵は菊池華秋という画家により美人画が描かれています。
         / ||y||ブ
    ((( ノ_/'ノゞヽ

• 床の真上は、行事を表す絵が描かれています。<br />1月7日「人日」、3月3日「上巳」、5月5日「端午の節句」、7月7日「七夕」、9月9日「重陽」などなど<br />    ∧ ∧<br />    (*゚ー゚)<br />    ノ  つ<br /> ~(  ノ<br />    しし&#39;<br />

床の真上は、行事を表す絵が描かれています。
        ノ  つ
     ~(  ノ
        しし'

遺産博物館にいるかのようにさ迷うww

ここは行き止まり。
    日本の家屋には、人目につかない場所にあえて未完の場をつくるという験担ぎもあります

草丘の間

水辺の景色や季節の巡りが、磯部草丘により描かれ、床柱は中国原産の槐という木が使われています。

精悍な鳥
    今にも動き出しそー!

99段の階段廊下は趣のある部屋と繋がっています
       (|  、ヽ
      ~|  |`″
       し`J

この貴重な木造建築を目と手で実際に触れて
    一段、一段、上がっていきます

• 親密で落ち着きのある廊下もいい<br />  ∧ ∧<br /> (゚ー゚*)<br />  と  ヽ<br />   )  )~<br />  (/ U

親密で落ち着きのある廊下もいい
      と  ヽ
       )  )~
      (/ U

美しい和の階段は
    まさしく有形文化財ですね!

星光の間

欄間が7つの部屋の中では最も天井が低いです。
    スイカや柿など縁起の良い実りのものや
    コオロギやカマキリも描かれ四季の恵みを表わしています

建築美というよりも生命の息吹を感じますねー

美術への想いとつながりに、多くの人が訪れます。

清方の間

近代日本画の巨匠である鏑木清方が手掛けた四季の美人画は、清方の真骨頂とも言えます。
    清方は江戸の風情をとても好んでいました。

娘道成寺、春の花見、夏の蛍狩り、秋の愁い、冬の雪しぐれを思わす画
       /フvフ
      ソ  i!ゝ
      ノ_,_,/、!

もうすぐ頂上!
    ここまでたっぷりと日本の美に浸る事ができましたぁ~♪
     (,,・∀・)
    O( ⊃ つ
      ヽ___)丿

100段階段という名前ですが、百段目が・・・ない

達成感の数字よりも、これからも進化し続けていこうという未完の美学で99段になったんだそうです。
     (  ,,・)
     〈   つ
      し⌒ J

頂上の間に到着!!

【オジャマシマ~ス】Ю―(´∇`*
    パリでの90 周年展示イベントの様子が再現されていました
    ホテル雅叙園東京を舞台としたショートムービーの上映
    『In the Still Night』
    (邦題:『静かな夜に』)
    撮影はNGでした

日にちは変わりますが、百段階段では色々なイベントが催されています。
    ☆*゚*☆*゚*☆*゚*☆*゚*☆

◆百段雛まつり2019 青森・秋田・山形ひな紀行◆
    2019年1月18日(金) - 3月10日(日)
    10:00 - 17:00(最終入館16:30)
    当  日  ¥1,500
    前  売  ¥1,200
    館内前売  ¥1,000(1/17まで)
    学  生  ¥800 ※要学生証呈示
          ※小学生以下無料

毎年地域を変えて日本の歴史ある雛人形を紹介する「百段雛まつり」

※第10回となる記念すべき2019年は「青森・秋田・山形」の現地でしか出会う事ができない株玉のお雛様たちが飾られていました~♪

写真は一部の撮影だけが許可
    殆どの部屋のお雛様は撮影NGです。

傘福のつるし飾りがよいですねー
    雛文化は百花繚乱に咲き乱れたかのような美しい飾りの数々
        (,,゚m゚)
        ( ハ,)
       ~|  |
        し`J

五人囃子や木目込雛や雛菓子や段飾りの道具も豪華
    和紙の立雛まで揃っていますね~

江戸生まれの古今雛(こきんびな)

内裏雛の男雛はお殿様

メタボな有職雛もいるねー(笑)

雅叙園の名前の由来は、”文雅叙情”であると伝えられています。
    訪れる人におもてなしの想いが込められています。

カフェラウンジ「パンドラ」は
    滝のある庭園を眺めながらお茶出来ますよー♪

ステーキハウス「ハマ」

緑を眺めるカウンター席で最上級黒毛和牛が食べられまーす♪
      U  |
    ~|  _,つ
      U´

◇目黒ランチ(1人/5,500円)
    A・B・Cより 1品選びます。
     A タラバ蟹の鉄板焼き

ノ つO
    ~(  y'
      し'ヽ)

雅叙園で頂くフォアグラも
     おおっ うまーっ!!

焼き野菜は、ホウレンソウw

素材の味わいを引き出す一品

華麗なる手捌きww

黒毛和牛です
    鉄板の上でお肉が焼かれ匂いが
    たまらなーい!!笑

• サラダ ・ライス・お新香・味噌汁も付き<br />┏ご飯┓φ(ω・@)イタダキマス☆

サラダ ・ライス・お新香・味噌汁も付き
    ┏ご飯┓φ(ω・@)イタダキマス☆

黒毛和牛ロースステーキ 150g

うまうまっ♪
        (*゚ワ゚)
        (,イ  ⊃
       ~( ,つ
         (ノ

もやしのサービスまでww

黒毛和牛ヒレステーキ 120g

(*≧∀≦)つ-頂きまぁ~す
     超うまーっ!!

雅叙園で週末ランチ!

満足 満足~♪

デザートと珈琲は別席で用意がされます。

本日の贅沢ランチ♪
     ごちそうさまでしたぁ~ww

中国料理「旬遊紀」でもランチしました♪
       ∧ ∧ .
      と   つ
      ~| Oノ
       U"

百段階段見学と美食を愉しむ人気プランもあります

◇旬香ランチコース/1名 ¥6,000
    ・特製窯焼き窯出し北京ダック
    ・五目土鍋煮込み
    ・本日のお食事
    ・雪花のかき氷

ドリンク込みではないので
    中国茶(工芸茶)を別オーダーしました
    (o≧∀≦)o))((o(≧∀≦o)ワクワク

オーバーザレインボー
    (緑茶・千日紅・ジャスミン・金箋花)

シャングリラ
    (緑茶・金箋花・ベルガモット)

【゚∀゚人】キャー
    すばらしい人生が開けるようにと
    工芸茶が綺麗な花を咲かせてくれましたぁ~♪

本日の前菜三種の後で
    ・上海蟹味噌入りフカヒレスープ
    ・フカヒレと里芋のスープ

以下省略

・特製窯焼き窯出し北京ダック

アヒルくん登場!!

アヒルさん(^人^)ごめんね
     美味しかったよー♪

皮目のカリカリ部分だけを頂くww

〆のデザート♪

ごちそうさまでしたぁ~
    全部美味しかったでーす◎◎◎

松林山 大圓寺(通称:大黒寺)
    雅叙園に向かう急な坂「行人坂」の途中にある天台宗のお寺
     (-∀- )
       ∽  ノ
       /〈 〈
     (_ヽ__ノ

開運出世祈願など
    信仰された江戸城の裏鬼門(南西)を守護する寺社の一つです

裏鬼門守護のために「大黒天」が祀られ、ご本堂に祀られています。
    霊験あらたかで“江戸の三大黒天”の一つとして崇拝されていたそうです。

鎮座する「薬師如来」像
    ピッカピカの金箔付☆

体の良くないところに真言「オンコロコロ センダリ マトウギソワカ」を唱えながら金箔を貼り祈願すると、ご利益があるそうですよ~ww

(☆ω☆*)キッラキラ~!!

金箔は3枚セット500円で授与されます。
    ☆金箔は直接貼らずに、紙の上からこすりあてます
    ☆貼り終えたらお唱えをしてお祈りしましょう

弁財天ほか七福神も

「とろけ地蔵尊」
    江戸時代に品川沖で漁師の網にかかって出現し、苦難を溶かしてくださるお地蔵さまということで人気です

ご利益は、「悩みをとろけさせ、解消してくれる」と言われています。

「大円寺石仏群」
    釈迦三尊像を中心に、十大弟子像、十六羅漢、491基の五百羅漢像が安置されています。

羅漢像を一つ一つ見ると、表情がそれぞれ異なっていますねー

仏さまの傍にある「摩尼車(まにぐるま)」を一回すと、お経を一編となえたことになるそうですよー
    (ー人ー)合掌

江戸城奥鬼門守護・開運出世・大黒天からでしたぁー!

(((((((っ・ω・)っ
    目黒駅から都営三田線の電車で→白金台駅へと移動します

目黒駅→白金台駅
    2分(乗車2分)

白金台駅から徒歩2分
    「ゆかしの杜」にやって来たぁ~♪
      と   つ
      (O  |~
       "'U

• ■港区立郷土歴史館「ゆかしの杜」<br /><br />2018年に港区の郷土歴史館としてOPENしました。<br />約80年前(昭和13年)に竣工した旧国立公衆衛生院だった建物で区の重要な歴史資源です。<br /><br />久々にやって来たぁ~www

■港区立郷土歴史館「ゆかしの杜」

2018年に港区の郷土歴史館としてOPENしました。

久々にやって来たぁ~www

旧国立公衆衛生院の建物および設備は、日本の公衆衛生の向上を目的としてアメリカ・ロックフェラー財団から多額の寄付を受けて建てられました。

旧国立公衆衛生院に何度か通っていましたが、
    平成14年に閉鎖されて人の立ち入りも禁止になりました
    (⊃Д`)・゚・

特徴的な塔のある赤煉瓦の建物
    昭和13年のタイルが大事に保存されて、ヒビや浮きのある箇所は補修もされていますが、ほとんどが創建時のままです
      ミ,,゚Д゚彡
      (ミ   ミつ
       ミ   ミ
       ∪ ∪

建築家内田祥三は、安田講堂など東大本郷キャンパスの多くの建物もデザインし、「内田ゴシック」とも呼ばれています。
       ∧∧
      (   ,,゚)
     ~'  つ
      し´

エントランスホールは、床材、壁材に石材が使われた吹き抜けの空間、
    円形の吹き抜けを囲む左右に分かれた階段も良いです。

2階中央ホールや大理石の床などの保存は、耐震補強やバリアフリー化されています

「ゆかしの杜」という愛称は、”心惹かれそこに行きたいと思う”
    区のゆかしい複合施設が集まるところから名付けられました

郷土歴史館もあり、建物全体が活用されて
    地下1F~地上6Fまで巨大なゴシック建築になっています
       ∧∧
      (゚,,   )
      と  '~
        ` J

エントランス(2階)にあるコミュニケーションルームへ

コミュニケーションルームでやっている「さわれる展示室」

ガラスケースに入った皇帝ペンギンのはく製にはさわれない・・・・
    Й(○´・人・)

ミンククジラ(ナガスクジラ科)の骨格標本

ミンククジラは、体長は9m前後でナガスクジラ科では最小だそうですが人間と比べればやっぱデカい!
      (゚Д゚,,)
      と  |~
       ` J

骨に触ってOK!
    触って見るとゴツゴツww

昔の生活用品なんかも置いてある

レコードプレイヤーかぁ!

明治の後半から昭和の前半にあった氷の冷蔵庫

上段に氷のブロックを入れて冷気で物を冷やす構造です。
    昔は、氷屋さんが自転車で氷のブロックを切って売りに来ていたそうです。

さて、ここでクイズ!
     これは何でしょうか?

旧国立公衆衛生院時代には、階段にこんな落下防止のガラスなんて無かったのになあ。
       U  |)
      [二]],つ
        し'

くすんで汚れていた白壁もすっかり綺麗になって
    埃をかぶっていた照明なんか今はちゃんと掃除されているなぁ(笑)

郷土歴史館所蔵の図書資料など、図書室内で閲覧することができます。

八芳園が手がけるデリカッセンカフェ
    1F「VEGETABLE LIFE produced by HAPPO-EN」
    営業時間:午前9時~午後5時(土曜日のみ午前9時~午後8時)

古びて暗かった食堂だったのにすっかり明るくなってるなぁ。
    (^^;美味しくないからあんまり食堂で食べなかったけど

無添加・手づくりにこだわった自然栽培・有機栽培・無添加の食事を楽しめるデリです。

右側が旧院長室、左側が旧次長室、正面は休憩室。

旧院長室

旧国立公衆衛生院長の執務室
    床は寄木細工になっています。

「がん在宅緩和ケア支援センター ういケアみなと」は、患者さんが住み慣れた地域で安心して療養生活を送るための支援施設。

看護師さんや医療ソーシャルワーカーが面談や相談、ウィッグや補正下着など外見ケアの相談にも応じてくれます。

区民共同スペースなんかもありますねー

今は周囲の木々や明るい空間の中でくつろげるような施設を目指してるそうですにゃー
       ミ゚Д゚彡
      ⊂ミU,,Uミ⊃

旧国立公衆衛生院時代は、壁も古臭くて汚れていたけど、その分味が出ていてよかったかなぁ~。
    ここも壁が白く綺麗に塗りなおされてるなぁ(笑)
      (|  U
      と.[[二]
       `J

今は子育て支援施設やがん在宅緩和ケア支援センターも入っていますが、会議室は町会が自治会が利用できる区民協同スペースまで設けられていますね。

4階の旧講堂
    ここは当初の建築姿のまま残っていました。
        /  ヽ
      ~ソ、 |┘
        しヽ,_〉
    旧国立公衆衛生院時代に研修などで来た当時そのままだぁー!

• 備え付けの机椅子が設置された階段状の講堂<br />当時は、ほぼ満席だったのを思い出す。

備え付けの机椅子が設置された階段状の講堂
    当時は、ほぼ満席だったのを思い出す。

講壇左右に立派なレリーフ
        〈 ヽ、!
       ~ノ`ーヘ
    ((( 〈_/ヽ_)

旧国立公衆衛生院時代にここで講演会や研修にもよく参加していたなぁ。

ここら辺の席によく座ってたかなあ。。
    懐かしいー!

_〆(-Д-o)。o○(メモメモ.:。+゚ )

講堂は木がふんだんに使われ
    重厚で落ち着いた雰囲気の中で勉強ができました。

講壇に上っちゃダメよ
      .  \/ , ヽ、
         └i 、l‐'
    (((.  〈_>、_)

• 「何か質問はありませんか?」<br /><br />質問!<br />「はい、そこの方!」<br /><br />     ∧_∧ ∩<br />    ( ´∀`)<br />    / /   /<br />  ⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\<br /> ||\       \<br /> ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||<br /> ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||<br /><br /><br /><br />

「何か質問はありませんか?」

質問!
    「はい、そこの方!」

∧_∧ ∩
        / /   /
      ⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ||\       \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

旧国立公衆衛生院時代にちゃんと勉強したおかげ?で、今では功績を認められて賞状まで貰えたりする。
    (≧∀≦)ゞ エヘヘッ

また、定期的な総会に出席すると
    お茶菓子なんかももらえたりする(笑)
       ∧__∧n
     (・∀・E') ニマッ
     〈    ノ

昔のセントラルヒーティングのラジエーター

これが機能していた冬場は、午前中は寒く午後は暑かったのを思い出す。
    ブルブル{{{{(+ω+)}}}}・・・

中庭が見えますが、憩いの場として今は来館者も気軽に利用ができるんですよー

白金台は、旅行記で八芳園を少し紹介しましたが
    東京都庭園美術館もあり、目黒からも近く白金台の高級住宅地のイメージだけではないですね。

■東京都庭園美術館

今後は「ゆかしの杜」でイベントなど、来館者との交流もできるような機会をつくっていくんだそうですよー
      (,,・∀・)
      (っ  )
      ( /"ヽ)

さて、ちょっとお茶しにいこう♪
     (・∀・,,)
     〈    〉
       └Lノ

カフェ ラ・ボエム 白金 (Cafe La Boheme)
    営業:11:30~27:30

白金台の外苑西通りに佇む小さな古城風イタリアンレストラン

お洒落な店内☆彡

豪華なシャンデリア

アンティーク家具も揃います

3体の悪魔のような噴水まであるww

・無料の水は、普通の水か炭酸水を選べます。
    ・こだわり国産柑橘ジュース\700

もちもちジャガイモのニョッキ¥580

もっちもちぃ~
    ウマっ♪

さてさて、
    ここはどこだと思います!?

正解は上野公園でぇ~す☆
    都民の憩いの場
     (・∀・,,)
     〈    〉
      (_, \_,〉

敷地が広くイベントも多くて芸術あり自然ありで香香もいるよ~ん♪
    観光客も朝早くからわざわざ訪れに来るし(笑)
    人が多くて賑やかww

旧博物館動物園駅 駅舎
    「アナウサギを追いかけて」
    2018年11月23日~2019年2月24日

1933年京成電鉄の駅として開業、97年で営業停止した旧博物館動物園駅が期間限定で公開されました。

東京国立博物館
    トーハクは日本最古の博物館!

東京国立博物館の敷地内は、もとは寛永の境内で庭園も広がっています。
     (*゚∀゚)
      O  l
      ( / ヽ)

年に2回、庭園が一般開放されると多くの人が訪れにきます
    春と秋の開放時は自由散策が出来ますよー♪

ところで、過去の旅行記手直ししまくりの関西年配Tおばさん
    2012年もとっくにアラフォーじゃん!(笑)

さすがだ関西おばさん
    40代でミニスカ・・・
    (((*≧艸≦)。
    ☆ギャルの格好で、テクテク
    ケバケバも着こなせてお洒落さんね~~♪♪

イチョウの木がそびえ立つ
    超ビッグ!(笑)

散策のひと休みに
    ちょっとしたベンチが置かれています

池と転合庵を眺められます

•   ∧∧<br />(&#39;(゚ー゚*) <br /> 0(    )っ<br />   `J

∧∧
    ('(゚ー゚*)
    0(   )っ
       `J

石燈籠
    周りはトウカエデ、マテバシイ、ボダイジュ、カンザンなどの庭木に囲まれています

• 六窓庵は「大和の三茶室」とも言われました

六窓庵は「大和の三茶室」とも言われました

• 静寂<br /> 美しい~<br /><br /><br />

静寂
     美しい~

九条館はお茶室として貸切使用もできます

応挙館

旧因州池田屋敷表門(黒門)

明治42年(1909)に開館した表慶館
    日本で初めての美術館で重要文化財です。
    (*゚∀゚)
    (っ っ
    (/~U

•   ∧∧<br /> (*゚∀゚) ヒュー♪<br /> (l  l)<br />  ヽ.)ノ

∧∧
     (*゚∀゚) ヒュー♪
     (l  l)
      ヽ.)ノ

表慶館が水に映り込んで
    癒しの園とても美しい~~♪♪

• 品格を兼ね備え素敵☆彡<br />丸みのあるドームが柔らかな感じぃ~<br />*.....*.....*.....*.....*<br />   ∧,,∧<br /> (,,・∀・)イイニャーン<br />~(_u,u

品格を兼ね備え素敵☆彡
    丸みのあるドームが柔らかな感じぃ~
    *.....*.....*.....*.....*
     (,,・∀・)イイニャーン
    ~(_u,u

地元へ戻ってきました~ww
    ただいまー!

カモメさん
    o(〃>∀)ノ彡今日も元気そう

日本料理もちづき
    (定休:火曜日)

6条和室の個室「あづま」です

この部屋は掘り炬燵の角部屋でぇーす♪

(●ゝωб)q
    ☆21階からのロケーションが最高ーっ!!

ライトアップされたスカイツリー☆彡

★都内は夜景を眺めるお店は沢山ありますよー♪
      ∧_∧  ∧__∧
      (,,・∀・)')(´∀`,,)
     と  ,,/(,,つ つ
      し'`(__) し'`(__)
    わざわざホテルに宿泊しなくてもいつでも見れちゃう(笑)
    東京都民はくつろげる温泉宿へ泊まりに行くかなぁ~~♪♪

隅田川、東武線の陸橋、浅草の夜景も堪能できますねー

眺めはスカイツリーと隅田川
    桜や隅田川花火大会も綺麗に見えるかな~♪
       ∧__∧n
     (・∀・E')
     〈    ノ
      し⌒ J

ここも東京下町の風景です
        ∧__∧
       ( ´∀`)ルンルン♪
       ( O┬O
      ≡◎- ヽJ┴◎

都内の整理しきれていない写真が
    まだまだ沢山あるんだよなー^^;

見所多すぎっ(汗)。。

ちなみに、JR東日本とJR東海は別会社です(笑)
    JR東海さん、もっと地方へ遊びに来てーとアピールもww

日々忙しく毎日楽しいから
    旅行記をたくさん書いてる暇ないっす!
    ((*≧艸≦)。

正月は実家でのんびりと過ごし
    もうすぐスペイン旅行だぁ~♪
    ヘ(*  ̄▽ ̄)ノ,, オレイ!!

東京の多彩な街めぐりは勿論ですが
    ”歴史のある場所”や”今を感じる旅”へ
    2019年も元気に出掛けるぞーっ
       Λ Λ
      (@゚Д゚)
     ⊂/ ∀(つ ★Let's goー!!
      (- ∞ -)
     (,/(./

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
          ∧ ∧
         (‘ω‘ * )
         /つ とノ 【 ダイジェストEND】
    by   しー-J