福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天正8年(1580年)ごろ丹波平定に成功した明智光秀が丹波の拠点として新たに築いたと言われている福知山城<br /><br />紅葉を見たかったのと、11月24日、25日に行われた竜王戦で羽生竜王と広瀬八段が対局した部屋が1月3日まで公開されているので、帰省中に行ってみました<br /><br />対局時に2人が食された勝負めし、スイーツは福知山市の有名店のもので、その資料なども展示されていました<br /><br />天守閣内部は郷土資料館として公開されていて、古代から近代の、城や福知山にかかわる歴史資料を展示されており、なかなか興味深いものでした<br /><br />望楼からの城下の眺めが素晴らしく、私の育った街なので懐かしかったです<br /><br />再建時の寄付者を見ていると、私の名前もありましたが、寄付したことを忘れていました<br /><br />お城自体美しいので城ファンには人気のようで、NMB48の山本彩さんが好きなお城ベスト3に選んだほどです<br /><br />2019年のNHK大河ドラマ「麒麟がくる」は明智光秀が主役なので、少し有名になってきたのか ? 団体バスも来ていました<br /><br />街中にある御霊神社は明智光秀を祀ってありますので、そちらも立ち寄るのかな

明智光秀の築いた福知山城の紅葉&竜王戦の部屋

2018/12/02 - 2018/12/02

toroppe

toroppeさん

駐車場の前にある太鼓橋から見たお城

駐車場の横には「ゆらのガーデン」というエリアがあり

レストランやカフェがあります

福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡

紅葉と天守閣

小さな城ですが美しいので

城ファンには人気のようです

石碑と紅葉

ここの紅葉は色鮮やかでした

門から見た紅葉

音無橋も見えるポイントです

門を括った階段からの風景

音無橋がより見えます

狭間(さま)から見た紅葉も

様になります

坂を下るところから見た紅葉

音無橋、烏ケ岳方向

姫髪山(大文字)山方面

お盆には送り火もあります

福知山駅方面

福知山公立大学方面

竜王戦の看板と幟

石垣は築城当時のままに近く

墓石、宝篋印塔、五輪塔など転用石が多いのが特徴です

急いで城を作らせたのでしょうね

色々展示してあるので

こちらが対局した部屋かと思ったら

羽生竜王の控え室でした

広瀬八段の控え室

何もないとこちらの方が質素に見えますね

こちらが対局した部屋

対局中の写真展示

この対局した部屋とか資料は

1月3日までは見られます

お二人が召し上がった

勝負めし と スイーツの一覧

洋菓子マウンテンはチョコレートの創作で世界1に輝いたパティシエが経営されている有名店です

勝負めし の写真メニュー

どれも美味しそう

福知山城の入館券とリーフレット

• Climberさん 2018/12/03 16:09:04
    読みました。
    地元の魅力を発信されるお姿に拍手です。画像「勝負メシ」にはまだ耐えられます。

toroppe

toroppeさん からの返信 2018/12/03 16:13:27
    Re: 読みました。
    いつもありがとうござます😊
    地元にいた時は天守閣には一度しか登ったことがありませんでしたが、興味の対象が年齢で変わるため、新しい発見がありますね
    引っ越しするから余計かもしれませんが、郷里が賑わってほしい気持ちも高くなりましたし

toroppeさんのトラベラーページ