石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日が小学校の祝日だったため<br />土曜日~月曜日の2泊3日<br />どこかに旅行をしようとパパにも休みを取ってもらいました<br />JALのウルトラ先得がとても安かったので<br />三姉妹を連れて石垣島へ<br />ホテルも11月だとお手頃価格で<br />検索を重ねて<br />1日目:フサキリゾートヴィレッジ<br />2日目:ANAインターコンチネンタル<br />リゾートホテルに2泊できることになりました<br />淡路島のホテル1泊分ぐらいの価格で2泊<br />しかもリゾート<br />レンタカー予約も楽天スーパーセールの時期に配っているクーポンで<br />お得に借りることができました<br /><br />長女は療育手帳(障害者手帳)を持ってるので<br />時々いくつかの施設で割引を受けていました<br />西表島でほとんど全ての観光施設で障害者割引を受けることができ<br />こんなに有効だったことが初めてで<br />まさか西表島が今までで一番福祉に優しいとは!!と驚きました<br /><br /><br />相変わらず写真が多いので3つに分けます<br />三姉妹と石垣島&西表島<br />その1 出発ー那覇乗り継ぎーフサキリゾートー離島ターミナル<br />その2 西表島<br />https://4travel.jp/travelogue/11429492<br />その3 船ーANAインターコンチネンタルー最終日<br /><br />時間がゆったり流れてるような空気<br />時間を止めたような美しい景色<br />とても癒されました

三姉妹と石垣島&西表島その1 1日目伊丹空港~那覇~石垣 フサキリゾートヴィレッジ

2018/11/17 - 2018/11/19

3時の母

3時の母さん

月曜日が小学校の祝日だったため
土曜日~月曜日の2泊3日
どこかに旅行をしようとパパにも休みを取ってもらいました
JALのウルトラ先得がとても安かったので
三姉妹を連れて石垣島へ
ホテルも11月だとお手頃価格で
検索を重ねて
1日目:フサキリゾートヴィレッジ
2日目:ANAインターコンチネンタル
リゾートホテルに2泊できることになりました
淡路島のホテル1泊分ぐらいの価格で2泊
しかもリゾート
お得に借りることができました

長女は療育手帳(障害者手帳)を持ってるので
時々いくつかの施設で割引を受けていました
こんなに有効だったことが初めてで
まさか西表島が今までで一番福祉に優しいとは!!と驚きました

相変わらず写真が多いので3つに分けます
三姉妹と石垣島&西表島
その1 出発ー那覇乗り継ぎーフサキリゾートー離島ターミナル
その2 西表島
その3 船ーANAインターコンチネンタルー最終日

時間がゆったり流れてるような空気
時間を止めたような美しい景色
とても癒されました

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 徒歩

土曜日午前は長女の用事があったので
    午後15時便で那覇経由の石垣島行きを予約

用事を済ませて着替えをしてすぐ出発のため
    前もっておにぎりを用意していました
    伊丹空港で食べる三姉妹

すぐ後ろの荷物検査がすごく長蛇の列
    修学旅行生もたくさんいて
    14時ぐらいはたくさんの便でひしめきあってるようです
    伊丹空港…エレベーターが少なくて狭いので
    ベビーカーや車いすの人は利用しづらいです
    もうちょっと大きいエレベーター作ってほしいです(希望)

手荷物検査で時間を取られたので
    売店を横目に通り過ぎます

子供連れてると落ち着いて売店見られないので
    おにぎりで良かったと思いますけどね

「わぁ!飛行機ー!!」
    はしゃぐ三姉妹

さて乗りに行きましょう

子連れで優先搭乗は本当に助かります
    迷惑かける前に座席に押し込め大作戦

三女が「ミッキーちゃん!」と嬉しそうに指さす先には・・・

あら、ディズニーの飛行機?
    かわいいですね

飛行機離陸すぐ
    伊丹市の昆陽池上空

「昆陽池を上から見ると日本列島の形」
    だそうです
    ちょっと横になってますが確かに!

この角度からの方がわかりやすいかな
    伊丹市は飛行場が近いからそれを計算して公園に作ったんでしょうかね

伊丹空港発の人は探してみると面白いですよ

これは関空
    本当に海の中にありますね
    文字通り海の中に入ってしまって2か月前は大変でしたね

沖縄の綺麗な海が見えてきました

もうすぐ17時なので日が沈みます

接続便が30分後の17時30分と
    18時30分にあったのですが
    30分では慌ただしすぎるかと
    18時30分の便にしました
    そして那覇空港のA&Wで夕ご飯を買おうと計画
    いろいろ情報収集するけど
    現地に行ってみないとわからないことがたくさんあるのでドキドキです

那覇空港着

空港の出発エリアに到着するので
    荷物検査が終わったエリアにいるんですね
    それだったら30分後の便でスムーズに乗り継ぎの方が良かったかも…

那覇空港のA&Wに行くには
    1回エリアを出てA&Wに行って
    手荷物検査を受けてまた戻ってくる…という手間に

あぁ…わかってたら石垣空港まで先に行っちゃって
    石垣空港で夕ご飯にすれば良かった
    石垣空港のお店も子連れで食べやすかったからなぁ
    ↑行ってみないとわからないこと早速遭遇

とりあえず全員で行くと手荷物検査が大変なので
    手がかからない次女と私で荷物を置いてA&Wへ行くことに
    パパと長女と三女は荷物番

時間が迫ってるので急ぎ足でA&Wを探します
    人に聞きまくってスムーズに到達
    17時台だけど並んでました

A&Wのクマのグッズのようです

とりあえず珍しいバーガー1つずつと
    サイドメニューを1つずつ頼んでみました

顔出し看板
    子供はすぐつられます

戻ったらこんな状態でした

…とりあえずこっちも大変だったことはわかったよ(;´Д`)
    子供というのはなぜじっとしていられないのか…
    背中のぜんまいが常にフルスロットルなのか…
    叱った上で疲れ果てた大人の感想

飛行機の中でA&Wのバーガーを食べます
    匂いが充満してたら許してください

A&W肉厚なバーガーがおいしかったです

石垣島空港
    到着してすぐの水槽で
    子供達は行きも帰りも釘付けでした

すっかり夜&結構雨

那覇は晴れてたのになぁ…
    天気をずっと気にしてチェックしてましたが
    土曜:雨
    日曜:晴れ
    月曜:雨&くもり

日曜だけ唯一晴れらしい
    土曜は到着だけだからいいんだけどさ…
    やっぱりできたら全部晴れがいいですね

オリックスレンンタカーゆうな店で予約
    空港を出てすぐ看板を持った人がいて
    ゆうな店まで送迎してくれます
    傘も貸してくれて助かりました!
    コンパクトカーって書いてたけど
    普通に広い5人乗りの車で満足
    (車に疎いのでこんな感想)

オリックスレンタカーの「ゆうな店」と「ハイビスカス店」
    すぐ隣なんですね
    というか10軒ぐらいレンタカー店が並んでました
    そしてすぐ隣にENEOS!
    帰りの給油も楽々というわけですね
    レンタカーを自分で借りるのが初めてだったのですが
    割とスムーズに行けました

レンタカーのカーナビ用に電話番号を控えていて
    フサキビーチリゾートへ

島の真ん中を突っ切る211号の道を行こうとしたけど
    ナビは海岸経由
    「上は林だし街を行くほうが安心だと思いますよ。10分の違いですけどね」
    と言われてナビの通りに行くと
    離島特有のゆっくり運転の車が前に!
    時速30キロぐらいでゆったり走るので
    本土から来たばかりのこっちはそのペースに慣れない!
    これなら211号行けば良かったぁぁぁ(;´Д`)
    街って言っても街灯ないしー!!

ようやく前の車が曲がって制限速度まで速度を上げたけど
    すぐに林と変わらない田舎道にナビに誘導される
    「両側が水たまり過ぎて浸水しそうだけどここでいいの!?」
    「ハイビームじゃないと田舎で夜で雨だと見えない!!」
    「なんかネズミよりでかいカエルみたいなのがぴょんぴょんしてるの何!?」

いろんな意味でハードルが高かったです
    旦那は夜目が見えづらいということで私が運転でしたが
    なんだかんだで全行程運転でした
    ようやくフサキリゾートヴィレッジに到着
    玄関前でみんなを降ろして駐車場に停めに行くと
    駐車場の幅がめちゃ狭いし水たまりすごいしカエル大合唱でした
    奥のゆったりスペースに停めてホテルへ戻ります

フサキリゾートヴィレッジフロント前
    水槽を見たり無料の飲み物を飲んで待ってました
    荷物をカートに乗せてコテージへ案内していただきます

コテージ
    事前に電話でお願いした通り
    ベッド4つをくっつけていただけました

小さい頃、母に
    「こらー!着替えずにベッドに上がらないで!汚いでしょー!!足洗って!」
    と怒られましたが
    私も今めっちゃ娘たちにそう怒鳴りたいです

子供をさっさと風呂に入れて私は荷ほどき

フサキリゾートは
    パジャマみたいな寝間着です

お風呂に入ってくつろぐ三姉妹
    髪の毛をくくっておしゃれしてみたり
    女子会みたいなパジャマパーティみたいに楽しんでます

朝です
    朝食バイキングが6:30からなので
    早いうちにバイキング会場へ

8:40にはホテルを出て離島ターミナルで西表島9:40発に乗る予定
    フサキビーチを少し散策するには早く朝食を食べておこう

左のドームみたいなのが朝食会場
    三姉妹でパシャッ

早い時間から凄く賑わってました
    みんな朝が早いんですね
    他の人たちはどこへ行く予定でしょうかね

右がフロント
    左が朝食会場

朝食会場のベストは個人的にこれ!
    自家製バターが食べ放題

バターをたっぷり使っていいって
    サンタクロースヴィレッジの朝食を思い出します
    (南国と北極圏で場所が違い過ぎ)

バターが高騰しているので
    主婦感覚で凄く贅沢に感じました
    庶民主婦まる出し意見です

バターをパンケーキやクロワッサンにぬりぬり

朝食会場です
    7時前なのに人が多い
    みんな早起きでエライです

長女は朝食バイキング苦手なのですが
    ひたすら白米と海苔だけを食べていたようです
    長女に限らず子供って
    朝食バイキングを楽しめる子が少ない氣がする…
    大人みたいに
    いろんな種類を少しずつという喜びを知るのは
    いつだろうか…

個人的お気に入りその2
    中華がゆ
    いろいろ乗せて楽しかったです

フロントの魚も元気だね

• 売店<br />結局見れないままでした<br /><br />到着後見てみようかと思ったけど<br />コテージから傘をさしてまたフロントに来るのが億劫でした<br />コテージって雨が降ると不便ですね

売店
    結局見れないままでした

到着後見てみようかと思ったけど
    コテージから傘をさしてまたフロントに来るのが億劫でした
    コテージって雨が降ると不便ですね

「シークヮサーに夢中やな」と旦那
    「これはシーサー。シークヮサーやと果物やん」
    守護神、果物と間違われる

じゃあフサキビーチに行こう

時間が止まったような綺麗な景色
    そして静か・・・

フサキエンジェルピア
    夕陽スポットとして有名です

海がものすごく透明なので
    この上から魚がたくさん見えました!
    青や黄色のカラフルな魚も見れましたよ

下ではパパと長女三女が波打ち際にいます

透明度が高いけどすぐサンゴもあるから
    泳ぐより景色の綺麗さを楽しむビーチでしょうか

柵から下を見ると透明な綺麗な水

静かで綺麗で…
    西表島に行く予定じゃなかったら
    ここでゆったり過ごしたかったなぁ…

次女と三女は高いところが怖いのか
    柵の近くには寄りませんでした

• 綺麗<br />この日だけ晴れだったから海も綺麗<br />海って曇りだととたんに色も変わるんですね

綺麗
    この日だけ晴れだったから海も綺麗
    海って曇りだととたんに色も変わるんですね

サンゴの跡

ざしゅざしゅ踏んで砂浜を堪能する姉妹

やっぱり気になって入っちゃう姉妹
    波もほとんどなくて静かで穏やか

タイマーにして家族写真

じゃあそろそろ離島ターミナルへ行こうか

小さいカタツムリと花

石垣島ではこのサイズのカタツムリが多かったです
    グアムでは巨大なカタツムリを多く見ました

まだ小さい方が平和

荷物カートを押してフロントへ
    昨夜雨の時もこの道を移動だったから
    雨だと大荷物で移動はちょっと不便に感じますね

良かった点はフサキビーチが本当に綺麗だったのと
    朝食の自家製バターとおかゆはお気に入りでした
    もしコテージごとに洗濯機があったら連泊したいレベル

贅沢な時間を楽しんでフサキリゾートヴィレッジを後にします

とりあえずチェックアウトを済ませて
    私は駐車場に車を取りに行きました
    玄関で子供と荷物を乗せて離島ターミナルへ出発
    15分ぐらいで着きました
    昨夜真っ暗で何も見えなかったので
    朝走ると「こういう道を走ってたのかー」と楽しいです
    沖縄っぽい南国っぽい道ですね

離島ターミナルへ到着
    第一・第二駐車場が隣接しているそうですが
    第二駐車場が普通に空きがありました

繁忙期だと少し遠い駐車場に停めるほど混雑するようです

9時40分発に対して
    フサキビーチを8時30分頃出発したため
    駐車券の時間は8:48
    かなり余裕を持って到着しましたが正解でした

離島ターミナルお土産屋さん
    この正面にトイレがありますが
    子供らはトイレで時間を取られます

チケット売り場

療育手帳を見せると
    本人と付添人が安くなります

西表島、最初ツアーも見たけれど
    朝かなり早いのと
    高額になってしまうのと
    子供3人みんなのペースに合わせるのはきついので個人で行くことにしました
    個人で行くほうが得な部分がたくさんありました

西表島観光センター
    ここでイリオモテヤマネコのかぶりものにほいほいされた長女が・・・

イリオモテヤマネコグッズにほいほいされ

さらに長女にせがまれて買ったイリオモテヤマネコを見て
    次女三女が「私も~」「これ三女ちゃんの~」
    とほいほいされ・・・

全員イリオモテヤマネコグッズ購入で
    売り上げ一部のヤマネコ保護基金に協力したのでした

療育手帳割引はすべてここで還元させていただきました(笑)

フェリー乗り場近くの
    具志堅像

「ばんざーい」と長女
    バンザイとはちょっと違うような…
    勝利のガッツポーズだけどね

朝に撮ると逆行になります
    「海賊王に!俺はなる!」の方が近いかな

西表島・大原行き

風を感じたいメンバーは外座席へ

出発までの揺れが苦手で船の外に居ましたが
    今思ったら石油の臭いが苦手だったので
    船内にいた方がダメージが少なかったかも

出発しまーす
    続きは「西表島編」で